Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Глупость становится модной

23 марта 2013, 21:01 0

Мы живем в странное время, когда в последней декаде марта санки актуальнее шашлыков. Благодаря глобализации можно оперативно узнавать обо всех важных событиях в мире. Но в нашей противоречивой и странной реальности, самыми рейтинговыми новостями, как правило, становятся не более чем малозначительные курьезы. К примеру, огромна популярность Джастина Бибера и Gangnam Style, которые опровергают само определение музыки.

Причина этого в том, что люди устали от навязываемых им стандартов «всего самого правильного и лучшего». И потому внимание все больше привлекают в основном необычные, смешные, а зачастую и просто глупые вещи. Рекламный бизнес давно взял это на заметку, и ведущие бренды с каждым годом уделяют все больше внимания созданию нестандартной рекламы, позволяющей бренду выделиться, эпатируя аудиторию. Например, российский производитель морепродуктов ТМ «Меридиан» всколыхнул в марте Рунет своей вирусной рекламой, в которой убеждал, что… русские люди тоже умеют смеяться.

В рекламной инсталляции интерактивной рыбой дистанционно управляет профессиональный комик. Шоу у публики вызвало бурный интерес, и сейчас рыба-комик начинает гастроли по городам России.

В Канаде набирает популярность социальная реклама против курения, где «курение за компанию» сравнивается с метеоризмом в людном месте. Это – классический пример набирающего обороты шокирующего микса юмора и глупости.

Быстро набирают популярность и так называемые антирейтинги. Наиболее известные из них: «Серебряная калоша» (за самые сомнительные достижения в шоу-бизнесе), «Золотая малина» (за худшую актерскую работу, сценарий и режиссуру), Шнобелевская премия (анти-Нобелевская премия «за достижения, которые заставляют сначала смеяться, а потом задуматься») и литературная премия «Полный абзац» (за худшую редактуру, перевод и корректуру).

В пятницу британский журнал Bookseller объявил победителей ежегодной премии Diagram, которая присуждается за самые странные и необычные названия книг. Премия была учреждена на Франкфуртской книжной ярмарке в 1978 году. Среди победителей прошлых лет – литературные творения, озаглавленные как «Управление стоматологической клиникой по-чингизхановски», «Труды научного симпозиума по исследованию голых лабораторных мышей», «Перспективы 60-миллиграммовых упаковок для творога на 2009-2014 гг.» и «Вязальные приключения с гиперболическими плоскостями». Примечательно, что лауреат премии не получает никакого приза, но тому, кто номинировал книгу, причитается бутылка вина.

В этом году первое место в Diagram присуждено книге «Делая курятник неприступным для гоблинов». В ней рассказывается именно о том, как обезопасить свой птичник от этих самых мифических существ.
На втором месте оказался справочник «Как чайные бабы изменили мир».

На третьей строчке разместилась книга под названием «Божья закорючка: жизнь и приключения пениса».
Кроме того, в шорт-лист премии пробилось исследование вопросов здоровья Адольфа Гитлера «Был ли Гитлер болен?», справочник «Как точить карандаши» и книга «Лофты Северной Америки: голубятни».

Организаторы премии довольны: несмотря на глобальную экономическую рецессию, издательства продолжают вкладывать деньги в узкоспециализированные и далеко не очевидные публикации. Судите сами, разве может пользоваться широким успехом у читателей дневник куриного сексолога, путеводитель по эстонским носкам или, скажем, таксономия офисных стульев?

На самом деле, странные названия могут быть не только поводом для смеха, но и залогом успешных продаж книги. По словам координатора премии Филипа Стоуна, примерами коммерчески успешных книг стали «Краткая история тракторов на Украине», «Общество любителей литературы и пирогов с картофельными очистками острова Гернси» и «Любопытный инцидент с собакой в ночное время».

В прошлом веке эффективной считалась информативная реклама. После этого рекламным трендом стало использование знаменитостей, а впоследствии, акцент был сделан на эротический или сексуальный подтекст рекламы. Сейчас «секс» не продается, и новым трендом является глупость. Учитывая общую тенденцию, даже страшно предположить, что придет на смену данной тенденции…

 

 

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях