Школьные каникулы, вынужденно продленные из-за стихии, завершились. Дети пошли в школу, а у родителей появилось время, чтобы еще раз подумать о том, как уберечь своих отпрысков от различных опасностей, связанных с интернетом.
Новостные порталы регулярно рапортуют об очередных рекордных продажах гаджетов. Истинный размах массовости технологий наглядно демонстрирует факт, что только в США ежедневно выбрасывается 426 тыс. мобильных телефонов. При этом, согласно исследованиям компании Nielsen, самый ожидаемый американскими детьми подарок на Новый год – iPad. За него отдали свои голоса 48% детей от 6 до 12 лет. Причем, в первой пятерке сразу 4 продукта Apple – iPad, iPod Touch, iPad mini и iPhone. Данный тренд сохраняется на протяжении последних четырех лет и заставляет еще раз задуматься о родительском контроле iOS.
Принцип соблюдения пользовательской осторожности заложен в саму основу операционной системы iOS, где действует несколько уровней безопасности. В отличие от приложений под Android, программное обеспечение для iOS доступно исключительно из онлайн-магазина AppStore (или нужно сделать Jailbreak, т.е. взламывать прошивку гаджета). Это официально не поддерживаемая Apple операция, которая позволяет расширить возможности аппарата, например, сделать возможным поддержку тем оформления, твиков и установку приложений из других источников помимо App Store. Программы в AppStore проходят тщательную проверку, что, с одной стороны, приносит немало головной боли разработчикам. С другой, компания Apple гарантирует, что программы не содержат вирусов, работают в соответствии с заявленными характеристиками и не несут угрозы пользователю.
Многие игры, условно бесплатные, содержат механизм внутриигровых покупок. Расчет простой – в запале многие игроки, особенно дети, тратят тысячи долларов с кредитных карт. Один из последних примеров случился в английской семье из города Бристоль. Маленький сын потратил £1 тыс. на приобретение различных товаров с помощью встроенных покупок в игре Tapped Out. Все это он успешно проворачивал в течение месяца, а родители оставались в неведении. Пропажу денег они обнаружили только тогда, когда юный игроман истратил все деньги на банковском счету своей мамы. Как и следовало ожидать, родители сразу обвинили во всем Apple и разработчиков приложений — мол, нельзя вот так просто наживаться на наивных детях.
Следует отметить, что в некоторых случаях американское подразделение компании Apple возвращает деньги родителям, чьи дети без спроса покупают игровую валюту или виртуальные товары для приложений в App Store. Но Америка далеко, поэтому, с помощью простых действий попробуем самостоятельно нейтрализовать возможную угрозу.
Естественно, новая учетная запись должна отличаться от вашего основного Apple ID и не иметь доступа к неограниченным финансам. Сделать это можно как на компьютере с iTunes, так и на мобильном устройстве. Последовательность действий выглядит следующим образом:
- Запускаем iTunes или App Store на iPhone/iPad/iPod touch.
- Находим любое бесплатное приложение и пытаемся его загрузить.
- На экране появится предложение создать новый аккаунт. Для этого необходимо ввести адрес электронной почты, пароли, ответы на секретные вопросы и информацию для биллинга. Для учетной записи следует использовать сложный пароль, который ребенок не сможет угадать или подобрать (сообщать пароль ребенку не стоит).
- На экране выбора метода оплаты требуется выбрать пункт «None».
- После этого подтвердить аккаунт с помощью письма, отправленного на указанный адрес электронной почты.
В среду состоялся официальный старт журнала Playboy в AppStore. При этом приложение для iPhone не содержит изображений обнаженных тел. Особый формат приложения связан с тем, что Apple запрещает распространять через свой магазин приложений App Store контент эротического или порнографического содержания.
В качестве опции может быть удаленный мониторинг того, что именно (и не на уроках ли) делает ребенок в настоящий момент.
Стандартными функциями операционной системы iOS является возможность ограничения некоторых функций. Заходим в Настройки > Основные > Ограничения и видим список того, от чего мы можем оградить наших детей, да и вообще всех, кто имеет доступ к нашему iУстройству. Нажимаем кнопку Включить ограничения, вводим пароль ограничений. Пароль стараемся не забывать, иначе сами потом не сможем делать те или иные действия на iPad.
В настройках можно запретить изменять учетные записи в почте или, например, запретить встроенные покупки. Также в App Store действует система рейтингов, поэтому тут же можно запретить приложения, фильмы или музыку, которые не соответствуют вашему понятию цензуры.
Наличие доступа в интернет и открытый ребенку браузер, сводит на нет все ограничения нежелательного контента. С помощью родительского контроля на iУстройствах можно отключить Wi-Fi и 3G, закрыть полностью доступ к браузеру и YouTube.
Как вариант можно настроить «семейный поиск» в Google. Фильтры Безопасного поиска Google позволяют настроить браузер таким образом, чтобы подобное содержание в результатах поиска не отображалось. И хотя не существует фильтров, которые работали бы без погрешностей, использование Безопасного поиска в большинстве случаев избавит вас от контента подобного рода.
- Посетите Search страницу настроек.
- В разделе «Безопасный поиск» выберите уровень защиты:
• Строгая фильтрация – убирает из результатов поиска Google не только видео и изображения сексуального характера, но и ссылки на подобные материалы.
• Умеренная фильтрация – убирает из результатов поиска Google видео и изображения сексуального характера, но не затрагивает ссылки на подобные материалы. Этот параметр Безопасного поиска задан по умолчанию.
• Не применять фильтр к результатам поиска – полное отключение фильтров Безопасного поиска.
Указав требуемый уровень безопасности, нажмите внизу экрана кнопку «Сохранить настройки».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.