С сегодняшнего дня вступили в силу новые правила дорожного движения. В первую очередь это касается применения технических средств регулирования дорожного движения, внедрения европейских образцов дорожных знаков и дорожной разметки. В соцсетях данное нововведение вызвало бурю негодования: пользователи требуют вначале отремонтировать дороги и нанести разметку (она есть не везде даже в центре Киева), а уж потом вводить новые правила.
Неудовлетворительное качество дорог нередко приводит к авариям или ДТП. При наличии определенной юридической подкованности и настойчивости в общении со стражами правопорядка, вполне реально доказать, что в аварии виноват не водитель, а плохие дороги.
Так, при аварии или ДТП из-за неудовлетворительного дорожного покрытия водителю необходимо позвонить по номеру 112. После этого на место выедет наряд ГАИ, который составит протокол осмотра места ДТП. Водитель должен обязательно настоять, чтобы на место аварии вызвали представителя дорожной или коммунальной организации, которая обслуживает данный участок дороги. Как правило, сотрудник ГАИ знает, кто именно и за какой участок отвечает. У «Киевавтодора», к примеру, в каждом районе есть дорожно-эксплуатационное управление. Представитель такого ДЭУ вместе с сотрудником ГАИ должны составить акт дорожных условий в месте ДТП.
Далее в акте фиксируется фактическое состояние дороги: ровность дорожного покрытия, наличие ям, дорожные знаки, разметка, освещение и т.д. Если это случай с ямой, тогда измеряется ее глубина, определяется, не превышает ли она предельно допустимые нормы. Глубина отдельных ям на дорогах общего пользования не должна превышать 4 см, на местных дорогах – 6 см. На основании всех этих факторов делается предварительный вывод о том, повлияло ли и как именно неудовлетворительное состояние дороги на совершения ДТП.
По словам главного инспектора ГАИ МВД Украины Станислава Мизина, если есть основания для вывода, что яма действительно послужила причиной аварии или она повлияла на тяжесть последствий, то на должностное лицо дорожной организации составляется административный протокол по ст.140, ч.4 КУАП (нарушение правил, норм и стандартов при содержании автомобильных дорог, что стало причиной ДТП). Компетенция вынесения решений по этой статье относится к судебным инстанциям. Таким образом, материалы комплектуются и направляются в суд.
И главное, нужно помнить, что наличие знака об аварийном участке и ограничении скорости не означает, что водитель не может предъявить дорожной службе свои претензии.
Напомним, в начале марта руководство Государственного агентства автомобильных дорог Украины («Укравтодора») отчиталось премьер-министру Украины Николаю Азарову об успехах на магистралях страны – на 10 марта якобы ликвидированы ямы на 98% основных магистралей.
При этом в Ужгороде работники закарпатского облавтодора засыпали ямы на дороге грязью с добавлением щебня. На трассах Донецкой области ямы засыпают щебнем, заливают смолой, наспех подметают и переезжают колесом трактора. Работники Закарпатского автодора латают дороги землей, которую «добывают» тут же – в соседней лесополосе.
По мнению большинства водителей, на собственном авто прочувствовавших «успехи» ремонтников, ямочный ремонт на дорогах Украины сродни пластической операции на теле мертвого человека.
Согласно исследованию экспертов Мирового экономического форума, Украина заняла по качеству автодорог 137 место в мире из 144, набрав 2,3 балла из возможных 7.
Терпение закончилось даже у Николая Азарова. «Нам нужны дороги, которые будут эксплуатироваться десятилетиями, а не от сезона к сезону», - заявил он на заседании Кабмина после отчета «Укравтодора». По его словам, Украина каждый год лишается 4% ВВП из-за некачественных дорог.
Если выйти за пределы кабинетов высокопоставленных чиновников, то бросается в глаза несоответствие громких рапортов «Укравтодора» и суровой дорожной реальности. Так, напрмер, выглядит отремонтированная дорога в столице (Киев, Десятинный переулок, ремонт ямы кирпичами).
«Вот только вернулись из популярного горнолыжного курорта «Буковель»! Туда едут со всего СНГ, но у меня действительно возник вопрос, а как туда люди ездят?! От Хмельницкого до «Буковеля» всего-то 300 км, из них 100 - абсолютное отсутствие дороги! АБСОЛЮТНОЕ! Туда ехали через Городок и Гусятин, Люди! В этом направлении дорог не существует! Средняя скорость движения 40 км/ч. Обратно решили ехать через Тернополь, пусть на 30 км больше, но думали что дорога лучше! Действительно, какие-никакие, но дороги есть! Правда, выборочно! Кое-где появились ямочные ремонты! По каким критериям выбирали ямы, которые сделаны, непонятно. Судя по всему, фэн-шуй у мастера был свой! Куда хотел, туда и кинул асфальт!», - рассказывает пользователь Facebook Константин Петрушевский.
Украинские водители не одиноки в своем несчастье. Водитель троллейбуса в российском городе Коврове Екатерина Бубнова отказалась везти пассажиров через ямы (глубина 17 см, протокол составлен), ибо подвергала тем самым их здоровье опасности. Местный депутат от «Единой России» Мишин, он же директор муниципального предприятия троллейбусного транспорта, назвал Екатерину Бубнову неадекватной и пообещал уволить.
Тем не менее, из существующей законодательной базы водители могут извлечь пользу. В Украине действует стандарт «Безопасность дорожного движения. Автомобильные дороги, улицы и железнодорожные переезды. Требования к эксплуатационному состоянию». В этом стандарте четко изложены требования к элементам улично-дорожной сети, и если фактическое состояние таких элементов отличается от утвержденных стандартов, считается, что они в неудовлетворительном состоянии и повлияли на ход событий при совершении ДТП.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.