Азиатский регион снова оказался в центре внимания международных организаций здравоохранения и мирового сообщества. Спустя 11 лет после вспышки атипичной пневмонии в Китае обнаружили новый тип птичьего гриппа H7N9, распространение которого уже привело к гибели людей и крупным убыткам для экономики страны.
За две недели, прошедших с момента первого выявления вируса у человека, он успел распространиться в разных регионах Китая. До конца прошлой недели все проявления заболевания птичьим гриппом H7N9 были локализованы на востоке страны - в Шанхае и в провинциях Чжэцзян, Цзянсу и Аньхой, но спустя несколько дней первые случаи заболевания появились в столице и провинции Хэнань в центральном Китае.
В страну уже прибыли представители Всемирной организации здравоохранения, которые совместно с местными специалистами, начали проверку животноводческих ферм и рынков, где реализовывается домашняя птица. В результате было взято 84 тыс. проб, из которых более 47 тыс. уже проверили на наличие штамма H7N9.
Несмотря на то, что победа над новым вирусом еще далека, китайские экономисты уже начинают подсчитывать убытки. По их оценкам, две недели расследований причин и источников опасных заболеваний стоили отрасли разведения домашней птицы 10 млрд юаней ($1,6 млрд).
Первые превентивные меры китайских властей, направленные на локализацию источников штамма H7N9, коснулись небольших городов, где распространена традиционная кухня, основанная на потреблении в пищу исключительно свежего мяса.
Как стало известно, вирусологам и ранее была известна разновидность гриппа H7N9, но ее всегда обнаруживали исключительно у животных.
На перспективы борьбы с опасным врагом авторитетная организация смотрит со сдержанным оптимизмом, не исключая выявление новых очагов заболевания. «Пока не будут установлены источники инфекции, существует большая вероятность обнаружения новых случаев проявления вируса у людей», - говорится в заявлении ВОЗ.
Помимо определения источников инфекции, особое значение в эффективной борьбе с ним имеет выявление способов ее передачи.
До недавнего времени китайские эксперты отмечали, что случаев распространения вируса H7N9 от человека к человеку зарегистрировано не было. Также не зафиксировали эпидемиологической связи между всеми случаями заболеваний. В то же время, по словам представителя ВОЗ в Китае Майкла О'Лэри, более 50% пациентов, инфицированных новым штаммом гриппа, длительное время не имели контактов с домашней птицей.
Это дает основания предполагать возможность дальнейшего распространения инфекции в другие части Китая и за его пределы. Также не исключена возможность передачи H7N9 от человека к человеку. «Пока не будет дан ответ на этот ключевой вопрос, мы не сможем представить полный спектр клинической картины пациентов, инфицированных этим штаммом», - убежден профессор Лео Пун Лит-мэн из Школы общественного здравоохранения Университета Гонконга.
Еще одним поводом для беспокойства иммунологов стало открытие, что не у всех переносчиков опасного вируса проявляются характерные симптомы. Это создает дополнительную сложность для успешного выявления и локализации инфекции.
Несмотря на множество существующих вопросов, специалисты призывают людей не паниковать и избегать контактов с живой птицей, тщательно готовить мясные продукты и не забывать о термической обработке.
Тогда вирусом заболели 18 человек и шесть погибли в результате болезни.
Распространение инфекции удалось остановить уничтожив 1,5 млн курей. Инцидент существенно повлиял и на правила торговли домашней птицей. В результате количество ее продавцов в городе снизилось с 800 до 132, а число реализовываемых курей снизилось с 3,9 млн до 1,3 млн в год.
В ноябре 2002 года в китайской провинции Гуандун был зафиксирован первый случай заболеваний атипичной пневмонии, которую, впоследствии, выявили у 8 096 человек по всему миру. Болезнь забрал жизнь 744 пациентов.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.