Украина по уровню свободы за прошлый год разделила 131-133-е места с Замбией и Южным Суданом среди 197 исследованных стран и территорий и едва удержалась в категории "частично свободных". Об этом сообщила правозащитная организация FreedomHouse в обнародованном отчете, передает Newsru.ua со ссылкой на Радио "Свобода". Эти государства стали последними в категории с рейтингом в 60 баллов, далее следуют "несвободные" страны.
2012 рейтинг Украины упал ещё на один балл по сравнению с 2011-м, когда она потеряла сразу три балла, сообщили правозащитники. По их словам, это привело в прошлом году, в частности, политизированная природа получения лицензий на цифровое вещание, по которой целый ряд независимых станций потерял свои лицензии. Кроме того, в прошлом году в государственных средствах информации происходили злоупотребления в пользу правящей Партии регионов на парламентских выборах, а также нарастание угроз и нападений на журналистов в предвыборный период. Как говорится в отчете, Украина находится среди стран, которые идут авторитарным курсом.
Наихудшее положение в мире - в Северной Корее и Туркменистане (96 баллов); буквально на соседних низких позициях - Узбекистан и Беларусь. Грузию, также "частично свободную" с 49 баллами и 96-104-м местами, и Армению, "несвободную" с 61 баллом и 134-139-м местами, похвалили за значительные улучшения. Зато за ухудшение раскритиковали Азербайджан ("несвободная", 82 балла, 177-188-е места). Вызвала большое беспокойство и Россия ("несвободная", 81 балл, 176-е место), где власть, как отметили правозащитники, имеет почти полный контроль над телевидением, радио и печатной прессой.
Первые два лучших места поделили Норвегия и Швеция с 10 баллами, следующие три с 11 баллами - Бельгия, Нидерланды и Финляндия. FreedomHouse разделяет страны и территории мира по уровню свободы на "свободные" (0-30 баллов), "частично свободные" (31-60 баллов) и "несвободные" (61-100 баллов). Как сообщалось, согласно данным международной организации "Репортеры без границ", Украина вошла в четверку стран, где наблюдается отступление от свободы СМИ. А по темпу регресса демократии Украина обогнала только Гондурас и Бурунди.
Интересно, что оценкиFreedomHouse появились вскоре после появления доклада директора национальной разведки США. Украина "сползает в авторитаризм", Россия остается обществом "растущей неопределенности", а Грузия, где был избран новый премьер-министр, "оказалась перед лицом тяжелого переходного периода, который угрожает опасностью внутренней политической нестабильности", - такие оценки и прогнозы содержатся в новом докладе "Оценка угроз по всему миру", которую директор национальной разведки США Джеймс Клаппер представил в марте членам специального сенатского комитета по разведке, сообщает радио "Свобода".
Ранее председатель группы социалистов в ПАСЕ Андреас Гросс заявил, что в Украине за последние годы существенно усилились олигархические влияния. "Как по мне, она (Украина) туда (к авторитаризму) не движется: она и так под авторитарной властью", - сказал Гросс.
Ранее сообщалось о рейтинге издания TheEconomist, согласно которому в 2012 году Украина снизила свой статус по уровню демократичности, перейдя из разряда "неполноценных демократий" в категорию государств "гибридного режима".
Украина по уровнюсвободы за прошлый год разделила 131-133-е места с Замбией и Южным Суданом среди 197 исследованныхстран и территорий и едва удержалась в категории "частичносвободных",
сообщилаправозащитнаяорганизацияFreedomHouse ("ДомСвободы") из США в обнародованном в средуотчете. Эти три государства стали последними в этойкатегории с рейтингом в 60 баллов, далееидут "не свободны" страны.
2012 рейтинг Украиныупалеще на один балл по сравнению с 2011-м, когдаонапотеряласразу три балла, сообщилиправозащитники. По их словам, это привело к прошлогогода, в частности, политизированная природа получениялицензий на цифровоевещание, по которойцелый ряд независимыхстанцийпотеряласвоилицензии. Кроме того, в прошлом году в государственныхсредствахинформациипроисходилизлоупотребления в пользуправящейПартиирегионов на парламентскихвыборах, а такженаращиваниеугроз и нападений на журналистов в предвыборныйпериод.
Какговорится в отчете, Украинанаходитсясредистран, которыеидутавторитарным курсом.
Всего в мире уровеньсвободы слова упал 2012 до самого низкогоуровняпочти за десятилетие, отметилиправозащитники. Негативныетенденциивыявлены во всехрегионах мира, заявила директор проекта Карин ДойчКарлекар.
Наихудшееположение в мире - в СевернойКорее и Туркменистане (96 баллов); буквально на соседнихнизкихпозициях - Узбекистан и Беларусь.
Грузию, тоже "частичносвободной" с 49 баллами и 96-104-м местами, и Армению, "не свободную" с 61 баллом и 134-139-м местами, похвалили за значительныеулучшения. Зато за ухудшениераскритиковали Азербайджан ("не свободен", 82 балла, 177-188-е места).
Вызвалабольшоебеспокойство и Россия ("не свободна", 81 балл, 176-е место), где власть, какотметилиправозащитники, имеетпочтиполный контроль над телевидением, радио и печатнойпрессой.
Первые два лучшихместаподелилиНорвегия и Швеция с 10 баллами, следующие три с 11 баллами - Бельгия, Нидерланды и Финляндия.
FreedomHouseразделяетстраны и территории мира по уровнюсвободы на "свободные" (0-30 баллов), "частичносвободные" (31-60 баллов) и "не свободные" (61-100 баллов).
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.