Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Анатолий Заика. Отечественного потребителя следует заинтересовать покупать «свое, украинское»

17 июля 2013, 16:00 1

Учитывая существующую структуру экономики Украины, которая в большой степени связана с потреблением и использованием товаров и продукции из других стран, решение вопроса импортозамещения тесно связано с социально-экономическим положением каждого гражданина.

Но стабильность в кошельке рядового гражданина начинается с макроэкономической стабильности в государстве.

В последние месяцы даже явных скептиков впечатляет статистика платежного баланса Украины. В январе-мае 2013 года профицит составил 3,262 млрд долларов США, что в 7,7 раз превышает показатель за аналогичный период прошлого года.

На первый взгляд, как негатив можно было бы оценить снижение на 3,5% — до 27,193 млрд долл. объема экспорта товаров за пять месяцев 2013 года в сравнении с аналогичным периодом 2012 года. Однако с учетом резкого сокращения импорта на 12,7% — до 29,626 млрд долл., можно расценивать это как позитивную тенденцию.

Нельзя оставить без внимания показатель позитивного сальдо внешней торговли товарами в мае в сумме 179,8 млн долл. Это является фактом того, что осторожная с одной стороны и в то же время целенаправленная политика государства может давать позитивные результаты даже несмотря на негативные тенденции на мировых рынках.

Решающим является то, что за пять месяцев 2013 года только импорт природного газа снизился на 26,8% — до 3,950 млрд долл. сырой нефти (включая газовый конденсат) — на 82,2%, до 143,049 долл., каменного угля на 37,6% — до 881,586 долл.

Конечно, украинцы уже привыкли к тому, что газ — это хорошо. И переходить на другие виды топлива теперь довольно сложно. Однако ситуация заставляет смотреть на все вопросы в экономической плоскости. Последние не только заявления, но и действия правительства относительно все большего акцентирования внимания на альтернативных источниках энергии должны мотивировать как бизнес, так и население не просто отказываться от «дорогого» газа, но и устанавливать котлы на альтернативных энергоносителях. А государство должно мотивировать такие действия.

Усилия правительства уже дали свой результат в вопросе уменьшения энергетической зависимости от российской стороны. Обеспечение поставок более дешевого газа из Европы стало дополнительным политическим и психологическим аргументом взвешенной и партнерской позиции Украины в украинско-российских энергетических отношениях.

На 2,3% сократился импорт машин, оборудования, притом что на такой же процент увеличился экспорт.

Как оптимистическую и прогнозированную можно охарактеризовать ситуацию на рынке продуктов питания. По данным статистики, при покупке продовольственных товаров в корзинах украинцев более 85% — товары, произведенные украинскими предприятиями. Есть надежда, что эта тенденция необратима.

Одним из факторов снижения импорта стало введение спецпошлины на импортные автомобили. Вопрос, конечно, дискуссионный — с точки зрения того, что страны — участники ВТО начинают задавать вопросы и инициировать адекватные меры насчет Украины. Выиграв время и снизив таким образом импорт, Украина должна понять, что административными рычагами можно «оптимизировать» ситуацию только на короткое время. И это время следует использовать для повышения конкурентоспособности продукции собственного производства, заинтересовать украинского потребителя покупать «свое, украинское».

В этом плане вселяет надежду заявление министра АПК Николая Присяжнюка о том, что за пять месяцев 2013 года выросло производство продуктов детского питания в 1,4 раза, и что в ближайшее время должны появиться свыше 80 сырьевых зон для развития производства безопасных и качественных продуктов питания.

Правительству следует предметно обратиться к конкретным действиям по реализации планов импортозамещения по тем позициям, где есть значительные резервы, реализация которых является значительно более масштабной. Например, существенно повлияли на показатель импорта, соответственно — на состояние платежного баланса, стимулирование закупки авиаперевозчиками отечественных воздушных суден, замена подвижного состава «Укрзализныци» не на корейские скоростные поезда, а на аналоги, которые готов выпускать Крюковский вагоностроительный завод.

Не должно правительство оставить без внимания и вопросы стимулирования выпуска качественных непродовольственных потребительских товаров, доля которых в потреблении украинцев не превышает 40%.

Стоит проанализировать, скажем, почему не сработала введенная с 2011 года нулевая ставка налога на прибыль предприятий легкой промышленности и не дала возможности увеличить объемы реализации украинцам одежды, обуви и т. п.

Вот тут и может помочь Программа активизации экономики, которая в большой степени направлена на обеспечение государственной, и не всегда исключительно финансовой, поддержки отраслей, которые смогут обеспечить стране рост потребления продукции собственного производства.

В этом контексте можно утверждать, что позитивная тенденция касательно снижения импорта и действия правительства в этом направлении должны в очередной раз напомнить иностранным инвесторам о целесообразности размещать свои производства в Украине, а не просто насыщать украинский рынок товарами, произведенными за ее пределами. Украинский потребительский рынок имеет значительный потенциал.

А то, что рейтинговое агентство Fitch недавно понизило инвестиционный рейтинг Украины со «стабильного» до «негативного», не должно восприниматься как тенденция. Оценки со временем меняются. И уже есть примеры того, что признанные международные организации тоже могут ошибаться.

Комментарии

1
id26386261 18.07.2013, 13:25

Толя, ты уже Ланос себе купил? Давай, расскажи нам!

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях