Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Александр Ольшанский. Взламывать сайты госорганов хакерам помогают изнутри

3 декабря 2013, 13:25 0

Недавно хакеры из группы Anonymous заявили, что «положат» сайты органов украинской власти. Таким образом, они выражают протест решению властей Украины об отсрочке подписания Соглашения с Европейским Союзом, а также силового разгона Майдана утром 30 ноября.

В связи с этим замечу, что сетевая безопасность — это комплексное понятие. Ее очень трудно поддерживать, практически невозможно. Условно говоря, гарантированно 70 или 80  процентов сотрудников ненавидят ту государственную структуру, в которой работают. В таких условиях поддержание безопасности практически невозможно.

Я, конечно, не могу быть точно в этом уверен, но в сложившейся сейчас ситуации, скорее, нужно думать не о взломе снаружи, а о саботаже изнутри. Это очень сложный вопрос, потому что непонятно, что будут ломать, непонятно, какая информация нужна хакерам, что они там могут украсть и какие данные они выложат в сеть. Разобраться в этом вопросе заранее невозможно.

Кроме этого, нужно отличать взлом сайта от того, что сайт не работает и от взлома, например, базы данных. Это три совершенно разные вещи. Сайт президента, насколько мне известно, никто не взламывал. Он просто не работал. Его «задддосили», привели  к неработоспособности. Это совершенно не критично. Если его взломают — это тоже не критично, ничего не случиться и пострадавших особо от этого не будет. А взлом каких-то баз данных, какой-то переписки, — это может иметь серьезные последствия.

Напомним, что хакеры в знак протеста против действий «Беркута» по разгону «евромайдана» 30 ноября обвалили работу сайтов МВД и Кабинета Министров Украины. Хакеры пообещали, что это только начало. Ранее появилось сообщение, в котором предлагалось таким образом проявить свой протест в интернете, поскольку «не каждый украинец может сейчас выйти на Михайловскую площадь в Киеве или на местные площади».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях