Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Сергей Веселовский. Нет в жизни счастья

5 декабря 2014, 14:36 2

Помню из детства, что наколку с таким мрачным изречением носил на груди наш сосед по киевской коммуналке, дядя Петя, проведший бурную молодость в местах, значительно отдаленных  от родных днепровских раздолий. Все чаще эта безрадостная сентенция звучит и в наших диалогах, когда мы с друзьями по Майданной сотне обсуждаем перипетии последних событий в украинской политике. Казалось бы, все у нас теперь есть : и завоеванная на Майдане свобода, и новая Рада с новым спикером, носящим звучную, чисто украинскую фамилию Гройсман, и  готовый новый Кабмин, с уже ставшим  привычным  журавлиным силуэтом Яценюка во главе, а вот простого человеческого счастья, о котором уже два десятка лет мечтает каждый украинец, так и нет.

Нет его потому, что ни одно из событий, которыми так богат украинский  политикум  последних месяцев, ни на йоту не улучшило обычную жизнь обычного человека, а лишь с каждым днем потихоньку  растворяет  в воздухе подаренные Майданом надежды на обеспеченную жизнь в богатой, демократической Украине, наконец занявшей достойное место в европейской семье. Что вызывает у меня и моих друзей этот беспросветный пессимизм ? Попробую объяснить.

Политическая обстановка в стране не внушает надежд на скорое разрешение противоречий между партийными и непартийными группировками, кланами и объединениями. Вообще, странная затея президента с внеочередными выборами оставила  в среде политически активных украинцев лишь горестное недоумение – зачем они, собственно, были нужны? В Раду, в результате, попало большое количество абсолютно непрофессиональных людей, вроде комбатов Семенченко и Билецкого, более склонных митинговать, чем воевать. Честь и хвала тем, кто проявил себя героем на поле боя, но разве  нет другого способа поощрить командира, кроме как избрать его в парламент и доверить ему решение судеб державы на гораздо более сложном, чем военное,  поле политического противостояния? Соотношение сил в Раде не изменилось в пользу президента, а наоборот, усложнило перспективы дальнейшей работы парламента, так как крайне проблематичным выглядит поиск договоренностей и принятия решений даже не по принципиальным вопросам между президентом и премьером. Можно представить, во что выльется принятие бюджета на следующий год ,а ведь это жизненно важный вопрос для экономики страны – без утвержденного бюджета  и его оценки международными экспертами, МВФ не станет рассматривать ни одну заявку Украины на выделение кредитов. Беда в том, что новые структуры власти сохраняют старые болезни, а именно- хронический  эгоизм и нежелание олигархических группировок поступиться хотя бы малой толикой своих интересов во имя интересов державы. Победил ли в итоге Майдан? Нет, скорее олигархи в очередной раз победили Майдан и использовали в своих целях его результаты, сохранив свои капиталы, контроль над парламентскими фракциями и медиа-группами, и лишь немного поменяв расстановку сил в своем кругу.

Вновь избранная Рада вынесла на гребень политической волны неоднозначные фигуры, типа Ляшко, который со своими голубоватыми приспешниками  стремится навязывать украинской нации совершенно чуждые ей нравственные ценности сомнительного порядка в то время, как испытанного  поборника демократии и прогресса – Юлию Тимошенко оставили, фактически , за бортом ведущих политических процессов, превратив в «сбитого летчика». Мне, например, не хотелось бы думать, что доминирующей  идеей развития Украины станет гомосексуализм, так как личные сексуальные предпочтения не должны становиться предметом политических спекуляций.

Абсолютное неприятие вызывает предложение президента о введении в Кабинет министров иностранных граждан. Что, Украина настолько  обеднела умными и деятельными людьми, способными  эффективно трудиться на государственных  постах, что нуждается , подобно предприятию-банкроту, во внешнем управлении ? Может ли в таком случае президент Порошенко гарантировать , что привлеченные на высокие государственные должности иностранцы, сохранят полную беспристрастность и не будут стараться реализовать в украинской политике интересы своих стран, далеко не всегда совпадающие с нашими?  Ведь даже беглый взгляд на  биографии первых» легионеров»  в  новом кабмине заставляет, мягко говоря, усомниться в их  коррупционной непорочности. Вот бывший министр здравоохранения, труда и социальной политики Грузии Александр Квиташвили в 2009 году передал все государственные больницы в частные руки ( неужели совершенно безвозмездно?), ввел медицинские ваучеры и, даже не успев оценить дело рук своих, перебежал на теплый пост ректора Тбилисского университета, предоставив преемнику  расхлебывать  результаты своей реформы. Медицина в Грузии, кстати, как и в Украине, остается одной из  самых коррумпированных сфер жизни .Здравой логики государственного человека здесь увидеть невозможно, впрочем, по послужному списку – генацвале Квиташвили – типичный бегун-бродяга, менявший работу по нескольку раз в год. Он объехал все республики СНГ и Прибалтики, работал в различных международных организациях, пока американские покровители не доверили ему возглавить администрацию  East West Institute  в Нью-Йорке и уже после этого отправили на родину, в мандариново-виноградные кущи. Какой борьбы с коррупцией можно ожидать от чиновника, возглавлявшего одно из самых коррумпированных ведомств в насквозь коррумпированном правительстве Саакашвили, за которым теперь тянется длинный шлейф уголовных дел и судебных преследований, от коих  Мишико вынужден скрываться за границей? И вообще, почему представители карликовых стран, вроде Грузии, должны учить уму-разуму 40-миллионную  Украину, совершенно отличную по менталитету и масштабу иышления?

Зато, несомненно, присутствует определенная логика в назначении двух других  «варягов» - литовца Айвараса Абромавичуса и щирой украинки чикагского разлива Натальи Яресько, имеющей, однако, американское  гражданство. Оба министра получили западное образование, поработали на Западе и в Украине, но, что характерно, оба возглавляют солидные инвестиционные компании с западным капиталом . Вы скажете:» Так это же хорошо, они, наконец, привлекут в украинскую экономику большие инвестиции!» . Правильно, может быть и привлекут, но уже понятно, какова будет дальнейшая судьба этих денег, попавших в вороватые руки любимого президента или не менее любимого премьера, давно поднаторевших на распиле государственных средств. А вот сам факт того, что эти люди входят в кабинет министров, наверняка серьезно увеличит объемы привлекаемых сумм и, соответственно, личные барыши заинтересованных лиц. И плевать при этом на 4-ю статью Конституции Украины, гласящую, что членом Кабмина сможет быть только человек, имеющий единственное украинское гражданство( а никто из них от основного  гражданства не отказался). Мои товарищи по Майдану мрачно шутят, что при таком развитии событий  следующим главным поставщиком кадров в Кабмин окажется Путин, и это выглядит уже не только шуткой. А ведь причина этой нестандартной инциативы лежит на поверхности: с момента избрания  Порошенко и Яценюк не могли  договориться и не  хотят уступить друг-другу по кандидатурам ключевых министров – МВД, Минюста и МИДа, преследуя личные цели в ущерб интересам державы. Слишком высокой становится  для Украины цена этой несговорчивости!

Еще более грустные мысли вызывает состояние украинской экономики, о котором мало кто сегодня может судить с оптимизмом. Вообще, вызывает большой вопрос, а почему так безоговорочно прошла утверждение в Верховной Раде кандидатура Арсения Яценюка ? Ведь работу его кабинета за истекшие восемь месяцев иначе как провальной не назовешь. Яценюку не удалось сдвинуть с места ни одну из планировавшихся реформ, да он, собственно, и не пытался это сделать. Его сторонники, правда, считают иначе, как, например, Иван Надеин, возглавляющий Комитет энергетической безопасности Украины. Он приводит в качестве успешной меры повышение тарифов на газ для населения с «целью их приведения к экономически обоснованному  уровню. Такое решение уже дает результат – это экономия газа и снижение потребления энергоресурсов в целом». Блестящее решение! Еще немного приподнять цены на газ, и большинству населения он станет просто недоступен, что поведет к быстрой естественной убыли этого самого населения  и, соответственно, к сокращению числа недовольных социально-экономической политикой премьера Яценюка. Это уже рядом с Соломоном и его мудростью! Но мудрость Арсения Петровича пока ни к чему хорошему не привела. Даже беглый взгляд на отдельные позиции украинской экономики в 2014 году приводит в шок. Судите сами – вместо ожидавшегося (интересно, кем?) сокращения дефицита бюджета произошел его рост. В последние годы дефицит колебался в пределах 5 – 7 % ВВП, а в этом году, по оценке  МВФ, подскочил до 11% ВВП, и реальных мер по его сокращению предпринято не было. Объем самого ВВП со 180 млрд. долларов  сократился на треть и едва ли дотянет до 120 миллиардов , до 10% возросла безработица. Страна стремительно теряет золотой запас, только накануне было продано 14 тонн стратегического металла. Если мудрый Яценюк не додумается создать чрезвычайный валютный комитет, который будет жестко решать, на что выделять валюту, а на что подождать до лучших времен, державе будет нечем платить по внешним долгам и регулировать курс гривны.

Непонятно, каким образом Яценюк намерен пополнять валютные запасы при предсказуемом сокращении торговли с Россией и более, чем скромном увеличении товарооборота с Европой. Нельзя же все время жить в долг , оставляя будущему поколению непомерное бремя выплат по этим долгам. Нужно начать показывать ЕС и МВФ реальные примеры роста украинской экономики, ибо только это подвинет западных партнеров к серьезным инвестициям в Украину.  Мы же пока демонстрируем примеры обратного порядка – в стране быстро меняется макроэкономическая структура, и Украина из развитой индустриально-аграрной державы  готова превратиться в аграрную , с далеко не передовым сельским хозяйством. Это вполне объяснимо ввиду разрыва  производственных связей  с промышленным Донбассом, дававшим до трети валютных поступлений в украинскую экономику. И, наконец, обоснованную тревогу вызывает у украинцев намечаемая отмена запрета на продажу земли, поскольку в Канаде, Германии и той же Польше многие с нетерпением посматривают на щедрые украинские черноземы. Распродажа земель станет непоправимой катастрофой, способной окончательно подорвать территориальную целостность страны

Все перечисленные проблемы ставят под большое сомнение обещания Кабмина в социальной  сфере, а значит не за горами следующий Майдан? Мы, конечно, на него выйдем, и это, наверное, будет еще одной революцией, но после первой мы потеряли  две части территории, а сколько придется потерять после второй?

Счастье – явление из эмоциональной сферы, непостоянное и преходящее, а вот правда – это категория, вносящая в нашу жизнь надежду на справедливость. Вспоминается из детского кинофильма- старый кобзарь на сельском майдане поет:» Нема правдочки на свiтi, а неправда пануе!». Так и будет, если мы не научимся петь новые, радостные песни в унисон с благополучной Европой.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях