ЖКХ, как и сани с лыжами, к зиме готовить надо летом. На данный момент, когда солнце на небе топит похлеще котельных, жилищно-коммунальное хозяйство уже более чем наполовину готово к предстоящим холодам. Об этом сегодня отчиталось Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
По данным Минрегиона, к зиме подготовлено уже 133 тыс. жилых домов (65% от плана), 15 тыс. школ (78,3%), 11 тыс. детских садиков (79,4%) и 5,3 тыс. больниц (73,1%). В целом плановые показатели выполнены на 60%. Что касается котельных, то их подготовлено 68,5% от плана — 17 тыс.
Лучшими темпами проходит подготовка котельных в Винницкой (71,8%), Волынской (72,7%), Днепропетровской (75%), Донецкой (64,8%), Закарпатской (77,4%), Тернопольской (73,2%), Ровенской (82,9%), Харьковской (72,3%) областях и городе Севастополь (71,4%). Кроме того, отремонтировано 1070 км водопроводных сетей (65,5% от плана) и 424 км канализационных сетей (68%), уточняет УНИАН.
Параллельно правительство контролирует, чтобы тарифы в отрасли были экономически обоснованными. Премьер-министр Украины Николай Азаров поручил проверить, обосновано ли региональные власти увеличивают стоимость жилищно-коммунальных услуг. Результаты этой проверки должны стать известны в течение недели. И если они покажут противозаконность решений, то цены снова будут снижены до прежнего уровня.
Напомним, что в ряде населенных пунктов в семи регионах местные власти существенно повысили коммунальные тарифы. За последнюю неделю об изменении тарифов на жилищно-коммунальные услуги сообщили Совет министров АР Крым, Днепропетровская, Киевская, Полтавская, Сумская, Харьковская и Черкасская областные государственные администрации.
Повышение жилищно-коммунальных тарифов до конца 2013 года не планируется, заявил 19 июля министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Темник. «На сегодняшний день политика глав государства и правительства не в повышении тарифов, а в возможности привлечь ресурсы для модернизации отрасли и уложиться в те средства, которые мы уже фактически собираем», — заявил Темник.
Более подробно читайте об этом в статье Игоря Лесева «ЖКХ по-украински: кто кого кормит».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.