Выжидательная политика украинского правительства и игнорирование открытой провокации со стороны Российской Федерации в виде ограничений на импорт украинской продукции может позитивно сказаться на имидже нашего государства в Европе. К таким выводам пришел ряд отечественных политологов, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
По словам руководителя Аналитической группы им. Григория Сковороды Валерия Кучерука, российское руководство намеревается сорвать подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, намеченное на осень текущего года.
«В Европе четко поймут, что выбор Украины окончательный, и активизируют евроинтеграционные процедуры, а в Украине еще более дистанцируются от непредсказуемого северного соседа».
«Путин, сам того не ведая, стал главным промоутером Украины в Европе», — подчеркивает эксперт, сообщает forUm.
«Безусловно, односторонние действия России негативно скажутся на экономических интересах украинских предприятий и государства в целом, однако в стратегической перспективе плюсов от такого поведения соседей будет больше, чем минусов», — подытожил Кучерук, акцентируя внимание на том, что недружественные действия России привели к консолидации украинских политических элит.
Как считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, искусственно создаваемые Россией торговые барьеры могу оказаться невыгодными для нее самой.
«На данный момент Украина не может за один день порвать все экономические связи с Россией, и Россия этим пользуется, применяя по отношению к Украине явно нерыночные методы, и тем самым нарушая все ранее подписанные договора между странами... Проблемы, которые Россия создала на таможне для украинских товаров, не только порождают трудности для украинской экономики, но также рикошетом ударят и по экономике России», — цитирует эксперта Комсомольская Правда.
«У нас очень тесные деловые связи, и их разорвать по политическим соображениям бессмысленно. Поэтому не исключено, что сами российские производители будут лоббировать прекращение этой бессмысленной войны, которая в любом случае ничего не даст положительного для экономики России и Украины, а только еще больше удалит наши страны друг от друга», — резюмирует Александр Охрименко.
Напомним, что около тысячи вагонов скопилось за последнее время на подходах к российско-украинской границе. Проблемы у украинских экспортеров на российской таможне начались в конце июля, заявила Федерация работодателей Украины. Сотрудники таможни, по мнению ведомства, без всяких причин проверяют все украинские товары, заставляя выгружать их. Это ведет к удорожанию или даже срыву поставок украинских грузов российским потребителям. Федеральная таможенная служба РФ не подтвердила и не опровергла эту информацию, отказавшись от комментариев.
Появившиеся в августе сложности в торговых отношениях с Россией связаны с образованием и структурированием Таможенного союза. Об этом премьер-министр Николай Азаров сказал журналистам в Луганске, пишет УНИАН.
«Сейчас есть определенные сложности, связанные, прежде всего, как мы считаем, с образованием, структурированием и формализацией Таможенного союза. У нас появляются отличия в подходах», — сказал он.
«Я думаю, что, возможно, это связано с тем, что Украина в ближайшее время будет подписывать Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом. Наверное, тут есть и определенное политическое давление, направленное на то, чтобы Украина вступала в Таможенный союз», — сообщил журналистам в четверг, 15 августа, в Киеве вице-президент МТП в Украине Игорь Гресь.
Вопреки тому, что ни независимые украинские лаборатории, ни санитарные службы Беларуси, Молдовы, Таджикистана и Казахстана никаких нарушений со стороны корпорации Roshen не выявили, в Кремле никак не стихнут страсти по поводу качества продукции одного из крупнейших кондитерских производителей на территории СНГ. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко объявил 13 августа о новых претензиях его службы к украинской компании.
Напомним, 29 июля санитарная служба ввела запрет на поставки в Россию продукции компании Roshen — одного из крупнейших производителей кондитерских изделий в Украине.
«К сожалению, наши подозрения оправдались, о чем мы искренне сожалеем. Выявленные нарушения дают нам основания ставить вопрос о введении запрета на ввоз всей продукции данной фирмы», — сказал Онищенко.
После этого Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Российской Федерации (Россельхознадзор) обнаружило в сырах предприятий «Прометей» (филиал «Менский сыр») и «Миргородский сыродельный комбинат», входящих в состав крупного производителя молочной продукции «Милкиленд», антибиотики.
Напомним, что украинский сыр уже не впервые раздражает Россию. 19 июня Россельхознадзор в Челябинской области вновь обнаружил в сыре украинских предприятий «Прометей» (филиал «Менский сыр»), «Рось» (филиал «Ахтырский сыркомбинат») и «Миргородский сыродельный комбинат», входящих в состав агрохолдинга «Милкиленд», превышение допустимого содержания количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов.
О причинах ухудшения торговых отношений между Украиной и Россией читайте в статье Дениса Скворцова «Украина и Россия: торгуем или воюем».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.