Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Подорожание бензина невыгодно самим операторам рынка

21 августа 2013, 15:42 1

Слухи о подорожании бензина постоянно витают в воздухе и иногда они, к сожалению, подтверждаются. Недавно стало известно о поломках на Мозырском НПЗ, который является крупнейшим поставщиком нефтепродуктов в Украину (около 35% по итогам первого полугодия 2013 года). В итоге завод уйдет на внеплановый ремонт на два месяца, а нашу страну ожидает снижение поставок бензина из Беларуси, что в итоге отобразится на его стоимости. Так ли это, информационно-аналитический портал Inpress.ua узнал у экспертов.

Президент Ассоциации операторов рынка нефтепродуктов Украины Леонид Косянчук подтвердил возникновение непредвиденной ситуации на Мозырском НПЗ, однако у него имеется более оптимистичный прогноз, неужели у других экспертов.

«Во-первых, рынок Украины не сидит ни на нефтяной, ни на чьей-то топливной игле, потому что рынок диверсифицирован по нескольким источникам, а, значит, он может сам себя регулировать» – отметил Косянчук. Против роста цен на бензин, на его взгляд, и экономическая ситуация в стране в целом.

«Второй момент, который позволяет мне с оптимизмом смотреть на ценовые колебания это то, что сегодня не только сами нефтепродукты, сами ресурсы дорогие, а еще и деньги очень дорогие. А ресурс - это те же деньги», подчеркнул эксперт.

Со своей стороны, он заметил, что операторы рынка не заинтересованы в росте стоимости бензина, так как покупать его по завышенным ценам будет меньшее число водителей.

Главный редактор журнала «Нефтерынок» Александр Сиренко еще категоричнее опроверг слухи о возможном подорожании цен на бензин, уверив, что дефицит белорусских бензинов будет компенсирован поставками из других направлений.

«О том, чтобы отреагировали цены розничные, сейчас речи не идет. Операторы, которые работают на украинском рынке в течение 4 месяцев, накопили достаточный запас прочности по ценам и могут, если резкого подорожания оптовых цен не произойдет более чем на 20%, сохранить текущие цены надолго. Как минимум, до конца сентября» – подчеркнул эксперт.

В прошлый раз мы беседовали с Леонидом Косянчуком и Александром Сиренко по случаю результатов госпроверок отечественных АЗС, которые выявили, что 50% из отечественных заправок продают некачественное топливо. Один из экспертов тогда поставил под сомнение объективность выводов о повальной недобросовестности на отечественном рынке нефтепродуктов.

«Если они проверили 400 заправок, то это составит 5,3% от общего их количества. И если половина из них не соответствует стандартам, то это всего-навсего 2,6%. Я категорически не согласен с этими данными, потому что, по разным оценкам, это может быть от 15 до 30% — количество АЗС, которые продают некачественное топливо», — заявил Косянчук.

Напомним, что на половине из 400 проверенных за семь месяцев текущего года автозаправочных станций было выявлено некачественное топливо.

«На протяжении семи месяцев 2013 г. было проверено около 400 АЗС, нарушения установлены на 50%. В общей сложности проверено более 900 тыс. тонн продукции на общую сумму 9,4 млн грн. Также во время проверки с реализации было снято более 600 тыс. литров нефтепродуктов», — сообщил глава Государственной инспекции Украины по вопросам защиты прав потребителей Сергей Орехов

Как ранее сообщал Inpress.ua, Государственная инспекция Украины по вопросам защиты прав потребителей рекомендует автомобилистам заправляться на крупных сетевых заправках во избежание покупки некачественной продукции, сообщает информационно-аналитический портал.

«Чтобы не сталкиваться с некачественной продукцией, заправляйтесь на крупных сетевых заправках», — сказал исполняющий обязанности начальника управления рыночного надзора Госинспекции по защите прав потребителей Николай Дмитриев.

Напомним, что, по данным экспертов, львиная доля фальсификата, продаваемого на украинских АЗС, произведена внутри страны, а не импортирована.

«Это — внутренняя проблема Украины», — сказал директор энергетических программ Центра им. Разумкова Владимир Омельченко. При этом эксперт отметил: сейчас в Украине «поднята „волна“, что фальсификат ввозится из-за границы».

Как ранее сообщалось, было проведено тестирование качества топлива, в результате которого выяснилось, что каждый третий литр бензина, реализуемый на украинских АЗС, не соответствует действующим стандартам качества. Такие результаты были получены по итогам исследования горюче-смазочных материалов и технических жидкостей проб бензина, отобранных автомобилистами на десяти ведущих АЗС.

Миндоходов собирается контролировать качество топлива на границе, а налоговым агентом выступит соответствующая АЗС. Впрочем, для Гостаможслужбы, входящей в состав Миндоходов, контроль качества топлива является несвойственной функцией. Ведомство располагает лишь одной стационарной лабораторией по проверке качества топлива в Киеве. Отбор Гостаможслужбой проб в 2012 году привел к долговременным простоям эшелонов с качественными импортными нефтепродуктами.

Более подробно о ситуации на украинском рынке нефтепродуктов читайте в интервью «Украинским АЗС выгодно продавать фальсификат, но делают это не все».

Также читайте подробнее о качестве бензина на украинских АЗС и проблемах отечественных НПЗ в статье Ярослава Снигура «Бензин для народа: спасут ли Украину квоты на импорт».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях