Несмотря на то, что рабочий визит Николая Азарова в Москву не принес политических подвижек в отношениях между двумя соседями, украинскому премьеру удалось завершить так называемые «таможенные блокады». Стало известно, что российские таможенники вернулись к обычным таможенным процедурам в отношении украинских товаров, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Таможенники Российской Федерации вернулись к рутинному формату таможенного оформления украинских грузов, процесс растаможивания идет без задержек, сообщил начальник управления департамента таможенного дела Министерства доходов и сборов Украины Игорь Тимофеев.
«У нас есть информация, что российские таможенники вернулись к рутинному формату таможенного оформления товаров, в принципе — без задержек», — сказал он в ходе заседания парламентского комитета по вопросам экономической политики во вторник, передает Интерфакс-Украина.
Говоря об оформлении и прохождении границы железнодорожным транспортом, Тимофеев отметил, что на сегодняшний день только на станции Брянск наблюдается очередь из 80 вагонов. По остальным железнодорожным узлам все полностью разблокировано, заверил чиновник.
Тем не менее, по информации того же агентства Интерфакс-Украина, проблемы с растаможкой товаров на российской границе отнюдь не испарились бесследно. Ассоциация «Укркондпром» заявляет о проблемах с растаможиванием товаров, попадающих под квалификацию в списках таможенных групп №№ 17, 18, 19 (сахар, какао и продукты из него, кондитерские изделия).
«Хотя существует определенный прогресс, но ситуация остается непростой: все три группы, согласно товарной номенклатуре, под №№ 17, 18, 19, - это все виды товаров, которые мы производим и экспортируем в Россию и которые находятся в списках риска. До настоящего времени мы сталкиваемся с определенными проблемами растаможивания наших грузов в РФ», - сообщил глава ассоциации Александр Балдынюк на совещании парламентского комитета по вопросам экономической политики во вторник.
Он подчеркнул, что ситуация достаточно неоднородна: предприятия, которые владеют складскими помещениями на территории России, несут одни затраты, украинские предприятия, у которых таких помещений нет, – другие. Кроме того, по словам Балдынюка, предприятия, работающие на условиях контрактов, которые предусматривают, что затраты несут контрагенты в России, фактически приостановили отгрузку своей продукции еще с 14 июля.
«Эти предприятия отмечают, что российский импортер прекратил закупку наших товаров фактически полностью. В частности, такие предприятия с 14 июля практически не осуществляли поставки своих товаров. И только сегодня (вторник, 27 августа, – ИФ) на таможню пошли некоторые грузы. Мы еще не можем сказать, применяется ли к ним обычный метод по процедуре растаможивания», - сказал глава ассоциации.
Напомним, что по результатам встречи российского и украинского премьеров первый вице-премьер России Игорь Шувалов заявил, что переговоры с украинской стороной продолжать не имеет смысла.
«Продолжать дальнейшие переговоры о перспективах одновременного участия Украины в зоне свободной торговли с Евросоюзом и Таможенным союзом бессмысленно», — сказал он.
Как сообщал Inpress.ua, Украина рассчитывала обсудить с Россией 26 августа пути взаимодействия в случае создания зоны свободной торговли между Киевом и Европейским Союзом. В ходе встречи стороны обсудили ситуацию, возникшую с пропуском украинских товаров на российской таможне.
Напомним, с 13 августа у многих украинских производителей, экспортирующих товары в Россию, возникли проблемы с растаможкой грузов на границе. Без каких-то предупреждений и объяснений россияне внесли украинские грузы в категорию рисковых и начали проверять их по всей процедуре строгости: полная выгрузка — проверка — погрузка назад. В результате за последние дни процесс растаможки почти полностью остановился и на пунктах перехода границы возникли длинные транспортные очереди.
В понедельник, 19 августа, Министерство доходов и сборов Украины и Федеральная таможенная служба России в ходе переговоров договорились о том, что дополнительные процедуры таможенного контроля по отношению к украинским товарам не применяются, товары украинских предприятий пересекают российскую таможню в штатном режиме.
В то же время Белгородская таможня на российско-украинской границе продолжала работать в прежнем режиме с применением дополнительных процедур контроля по отношению к украинским товарам.
Подробнее о причинах и методах торговых войн на просторах СНГ читайте в статье Ярослава Снигура «Торговые войны — палка о двух концах».
О специфике и проблемах украинско-российских торговых отношений читайте в статье Дениса Скворцова «Украина и Россия: торгуем или воюем».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.