На днях руководство Минэнерго и «Газпрома», несмотря на торговые разногласия между Украиной и Россией, договорились о плановом прохождении осенне-зимнего периода. Детали же договоренности об увеличении закачек газа в отечественные ПХГ остались неразглашенными. Теперь стало известно, что Украина согласилась повысить лимит в своих хранилищах свыше 14 млрд кубометров газа, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Украина согласилась увеличить закачку газа в ПХГ свыше 14 миллиардов кубометров для обеспечения транзита в Европу, схема расчета пока согласовывается, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.
«Да, мы договорились с нашими коллегами о том, что будем продолжать закачивать свыше 14 миллиардов, но систему расчета мы должны уточнить в течение недели», — цитирует Ставицкого УНИАН.
Ранее Украина заявляла о планах закачать в ПХГ только необходимые ей 14 миллиардов кубометров газа. Российский «Газпром» требовал увеличить этот объем до 19 миллиардов кубометров для обеспечения бесперебойного транзита в ЕС. По словам министра, 14 миллиардов кубометров — «это тот необходимый ресурс, который позволит нам спокойно пройти отопительный сезон и обеспечить транзит».
«В случае аномальности температурных режимов есть предположение, что Европа может отбирать больше и тогда „Газпром“ не сможет обеспечить потребности европейского потребителя», — добавил Ставицкий. Именно для этого нужны дополнительные объемы для закачки в ПХГ.
Как сообщает Министерство энергетики и угольной промышленности Украины (Минэнергоуголь), в январе-июле 2013 года Украина потребила 30,5 млрд куб. м газа, что на 2,5 млрд куб. м (на 7,5%) меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
Напомним, потребление природного газа в Украине в июле 2013 года сократилось на 56,7 млн куб. м, или на 2,8%, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года до 1 млрд 971,4 млн куб. м. Об этом свидетельствуют фактические статистические данные Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.
В целом, по итогам семи месяцев 2013 года объем потребления газа в Украине уменьшился на 2 млрд 485,5 млн куб. м (на 7,5%) по сравнению с январем-июлем прошлого года до 30 млрд 474,9 млн куб.м.
Отметим, что объем добычи газа в Украине в июле 2013 года увеличился на 47 млн куб. м, или на 2,8%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 1742 млн куб. м.
Продолжается также тенденция снижения Украиной импорта зарубежного газа. Министерство энергетики и угольной промышленности Украины заявило о сокращении импорта газа по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 35,3% — до 10,296 млрд куб. м. А в июне 2013 года импорт газа уменьшился по сравнению с июнем 2012 года более чем в два раза — до 0,917 млрд куб. м.
По итогам 2012 года Украина сократила импорт газа по сравнению с 2011 годом на 26,5% — до 32,939 млрд куб. м.
Сейчас Украина имеет все шансы превратиться из импортера газа в его экспортера, уверен партнер международной консалтинговой компании A.T.Kearney Курт Освальд. Эксперт сказал, что лидерство на газовом рынке до 2035 года достанется Украине и Польше. Освальд пояснил свое мнение тем, что эти страны располагают значительными залежами сланцевого газа, а также наличием политической воли у руководителей государств к развитию этой отрасли.
Курт Освальд подчеркнул, что главным позитивным результатом добычи сланцевого газа станет уменьшение энергетической зависимости от импортируемого газа, в частности российского. Более того, аналитик A.T.Kearney полагает, что Украина может начать экспортировать газ.
Министр энергетики и угля Эдуард Ставицкий планирует, что в 2014 году Украина экспортирует из Германии около 5 млрд куб. м газа, то есть в два раза больше, чем в этом году.
Его ведомство продолжит снижать зависимость от российского топлива, закупая сжиженный газ, поставляемый танкерами по Черному морю (5 млрд куб. м в год), а также за счет освоения месторождений на Черноморском шельфе (Скифское месторождение), добычи сланцевого газа в Харьковской области и на Западной Украине.
«Мы хотим добывать 8-10 млрд куб. м газа по Юзовской площади и 3-5 — по Олесской», — отметил Ставицкий.
По мнению экспертов энергорынка, заявления министра имеют определенную политическую направленность: дать понять России, что если она не снизит цену за газ до справедливого уровня ($280–300 за 1000 куб. м), то покупать его будут все меньше.
Напомним, что ведущий эксперт энергетических программ Центра имени Разумкова Сергей Дяченко считает, что Украине надо было еще два-три года назад в судебном порядке решать проблемы снижения цены на газ, как это делают европейцы.
Тем временем директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин считает, что осенью возможен новый конфликт с Россией в газовом вопросе.
«Этими торговыми элементами ситуация не закончится. Дело в том, что у нас провисает еще так называемый семимиллиардный долг за газ (в начале года „Газпром“ выставил Украине счет на 7 млрд долл. за газ, который она не закупала в 2012 году). Я думаю, что в ближайшей перспективе мы получим проблемы в этой сфере», — сказал Юрчишин.
О специфике и проблемах добычи и потребления сланцевого газа читайте в статье Евгения Морина «Сланцевый газ без истерик и прикрас».
Более подробно о попытках украинской власти снизить зависимость от российского газа читайте в статье Дениса Скворцова «Энергетическая безопасность по-украински: уголь, шельф и реверс».
О специфике сжиженного природного газа и является ли он панацеей от российского газа читайте в статье Евгения Морина «Сжиженный газ не доплывет до нас».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.