После финансового кризиса 2008 года украинцы более внимательно относятся к ситуации в банках. Проблема возвращения депозитов может стать актуальной для любого вкладчика, так как его права практически ничем не защищены. Поэтому любые сложности с возвращением своих денег из того или иного банка вызывают тревогу у жителей страны, пишет информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Во многом проблемы в банке «Даниэль» были спровоцированы отдельными СМИ и политиками, которые просто захотели получить дешевый пиар «борцов за справедливость». Такое мнение высказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, комментируя ситуацию в банке.
«Банк „Даниэль“ действительно переживает непростые времена. Но это не значит, что он является банкротом, как пишут отдельные СМИ. На данный момент банк „Даниэль“ поменял свое название на „Аурус“ — скорее всего, с желанием избавиться от прежнего названия и начать создавать положительный имидж для „Аурус“ банка. Хотя, согласно украинскому законодательству, смена названия не освобождает банк от выполнения своих обязательств по депозитным вкладам перед физическими лицами», — констатирует эксперт.
Охрименко считает, что во многом проблемы в банке были спровоцированы отдельными СМИ и политиками, которые просто захотели получить дешевый пиар «борцов за справедливость», пишет Комсомольская правда в Украине.
«Многие вкладчики банка „Даниэль“, идя на поводу у политиков, создают проблемы для банка и тем самым усложняют процесс погашения депозитов. И мировая практика, и украинский опыт показали, что митингами нельзя ничего решить, можно только усугубить ситуацию. Чем быстрее прекратятся митинги и скандалы, тем быстрее вкладчики банка получат свои депозиты», — убежден он.
Эксперт отмечает, что большая часть активов финучреждения — это кредиты юридических лиц, которые в определенной степени и создали проблемы с погашением депозитов физическим лицам в банке «Даниэль». Часть этих кредитов были выданы еще до кризиса, и теперь по ним есть ряд проблем, которые сложно решить, если не изъять заложенное имущество и не продать его.
«По данным годового отчета за 2012 год, общая сумма имущества составляет около 630 млн грн, что значительно превышает сумму выданных кредитов. Даже частичная продажа заложенного имущества позволит обеспечить банк необходимыми денежными средствами для погашения текущих долгов по депозитам физическим лицам», — добавил финансист.
По его словам, согласно отчету банка «Даниэль» за первое полугодие 2013 года, он выполняет все требования НБУ в отношении ликвидности и может полноценно функционировать как банк.
Охрименко констатирует, что недавние выплаты по депозитам банков «Таврика» и "ЭРДЕ банк" показали, что Фонд гарантирования вкладов оперативно и в полном объеме выплачивает суммы меньше 200 тыс. грн всем вкладчикам — физическим лицам.
Напомним, что по итогам I полугодия 2013 года, согласно статистике НБУ, 176 украинских банков обслуживают 134,1 млн клиентов — юридических и физических лиц, которые открыли в них текущие и депозитные счета.
При этом общее количество счетов, открытых клиентами, с начала года увеличилось почти на 12 миллионов. Наибольшее количество счетов (как текущих, так и депозитных) открыто физическими лицами — 98% (136,3 млн текущих счетов и 54,5 млн депозитных счетов), остальные — это счета субъектов хозяйствования, небанковских финансовых учреждений и бюджетных организаций. Учитывая численность населения страны (согласно данным Госслужбы статистики Украины — 45,465 млн человек), можно сказать, что на имя каждого украинца открыто по четыре счета.
Также на такое положение дел влияет постоянно увеличивающееся количество услуг, которые банки предлагают населению.
К слову, в Украине начали действовать новые правила для валютных переводов.
Так, постановлением правления Национального банка Украины от 16 сентября 2013 года №365 «О порядке поступления средств в иностранной валюте на текущие счета физических лиц в пределах Украины» установлено, что поступление средств в иностранной валюте в пределах Украины на текущий счет в иностранной валюте физического лица (резидента или нерезидента) осуществляется путем перевода средств в иностранной валюте с другого собственного счета или путем внесения наличных владельцем счета.
Напомним, что Министерство доходов и сборов Украины не готовит законопроект о введении налога на обмен наличной иностранной валюты населением. Об этом сообщил руководитель пресс-службы Миндоходов Андрей Соколов.
«Министерство подготовило законопроект о введении пенсионного сбора с безналичных операций по покупке валюты для субъектов внешнеэкономической деятельности с процентной ставкой 1% от объекта налогообложения. Больше законопроектов о валюте мы не готовим», — сказал Соколов.
Больше о введении пенсионного сбора для юридических лиц (при покупке валюты в безналичной форме) читайте в статье Валентина Ковальского «Налог на покупку валюты — проект и прожекты».
О новых правилах получения валюты из-за рубежа читайте в статье Андрея Краснова «Инвестиции и переводы: в Украину с любовью».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.