Сегодня, в Международном выставочном центре, в рамках XI Международного форума «Топливно-энергетический комплекс Украины: настоящее и будущее» прошел День атомной энергетики. Информационно-аналитический портал Inpress.ua спросил у экспертов, насколько важна атомная энергетика и насколько она безопасна в Украине.
Председатель правления ОО «Фонд развития ядерной энергетики» Анатолий Шведов считает, что насчет безопасности можно не беспокоиться, потому что те тесты, которые у нас приняты и разработаны нашей администрацией ядерного регулирования, Минтопэнерго и всеми органами, надзирающими за этим делом, самые лучшие в мире.
«И если честно, не хваля Украину, но по самой ситуации, по процедуре, имея опыт Чернобыля и помощи Японии — по Фукусиме, Украина в этом плане впереди планеты всей. Даже России, поскольку у России там свои проблемы», — подчеркнул эксперт.
А касательно перспектив Анатолий Шведов отметил: «Было много публикаций, „зеленых“ кампаний по поводу ядерной энергетики. Физика процессов такова, что энергетически на пять порядков эффективность ядерной энергетики выше. Поэтому дискутировать на эту тему уже после этих 20-летних дискуссий, после Чернобыля нет смысла».
Эксперт считает, что солнечная энергетика вроде как и современна, и необходима, но она необходима постольку-поскольку.
«Существуют регионы, где нельзя быстро построить ядерную станцию, которая строится обычно от трех до пяти лет и стоит соответствующее количество миллиардов долларов. Что касается солнечной энергетики, можно купить китайскую электронику, но со швейцарскими и немецкими лейблами. И поставить за неделю. И получится автономная система питания. Но по эффективности — нет более эффективной энергетической системы, чем реактор и система преобразования», — резюмировал Шведов.
Атомная энергетика бесспорно важна, потому что она сегодня производит 50% электроэнергии в Украине. И в перспективе, если не будет никакой альтернативы, например, государство не будет ставить перед собой цель уменьшить зависимость от других энергоносителей, то роль атомной энергетики будет возрастать, считает эксперт, член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.
«Потому что это как один из таких дешевых, очень спорных по безопасности ресурсов, потому что там все-таки есть и Чернобыльская авария, и последняя фукусимская авария — они показали, что с атомной энергетикой шутить нельзя. Но она действительно относительно дешевая и компактная. И атомный реактор может работать долго», — отметил эксперт.
Также Корольчук считает, что в Украине сейчас такая ситуация, что срок действия 13 из 15 блоков атомных электростанций нужно продлевать.
«Есть атомный блок, его построили, он отработал свои 30 лет, и теперь, как бы так корректно сказать, его гарантийный срок эксплуатации закончился. А дальше нужно его модернизировать, поддерживать технически в надлежащем состоянии, тут уже все будет зависеть от того, сколько денег будет инвестировано в техническую поддержку», — говорит он.
При этом, по словам Юрия Корольчука, лругого выхода нет. Денег в Украине на строительство новых атомных блоков тоже нет. Роль атомной энергетики очень большая и значительная.
«Нужно просто к ней очень осторожно относиться. В принципе, в Украине, слава богу, стараются придерживаться всех уровней безопасности. И комиссия, и МАГАТЭ, которые приезжали, они все признают, что в Украине достаточно высокий уровень защиты АЭС. Просто последние 10 лет уровень безопасности в мире повышается. Например, если раньше была АЭС, то там не было предусмотрено, что на них, например, может упасть самолет. Сегодня такое требование есть», — резюмировал эксперт.
Строительство завода планируют завершить к 2015 году, на полную мощность он выйдет к 2020-му. Ожидается, что предприятие позволит производить в пределах 800 тепловых сборок в год, обеспечив на 100% все энергоблоки АЭС с реакторами типа ВВЭР-1000 топливом украинского производства.
Проект реализует совместное российско-украинское предприятие «Завод по производству ядерного топлива», созданное топливной компанией ТВЭЛ (РФ) и государственным концерном «Ядерное топливо» (Киев; владеет 50% + 1 акцией).
В ТЭО строительства завода общая сметная стоимость проекта обозначена в 2,36 миллиарда гривен. Еще 1,1 миллиарда гривен пойдет на покупку технологий производства ядерного топлива, а 225,75 миллиона гривен вложат в инфраструктуру поселка Смолино (Кировоградская область), на территории которого будет расположен завод.
Отметим, что Украина пока закупает только российское ядерное топливо: основным поставщиком ядерного топлива для АЭС Украины остается российская топливная компания «ТВЭЛ», с которой в начале июня 2010 года был подписан долгосрочный контракт на поставку свежего ядерного топлива
Украина в январе-июне 2013 года закупила свежее ядерное топливо (СЯТ) на сумму $170,967 млн. По данным Государственной службы статистики, за этот период для украинских АЭС закупалось топливо исключительно российского производства в связи с приостановкой поставок СЯТ из Швеции.
К слову, президент Украины Виктор Янукович своим указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины «Вопросы развития атомно-промышленного комплекса и создания ядерно-топливного цикла в контексте гарантирования энергетической безопасности Украины».
Соответствующее секретное решение СНБО принял 5 июня 2013 года, сообщила пресс-служба главы государства в этот же день. Контроль за выполнением указа возложен на секретаря СНБО Андрея Клюева. Подробный текст документа не обнародован.
Также отметим, что Украина в ближайшее время намерена увеличить производство урана.
Напомним, договоренность о финансировании США программы утилизации корпусов межконтинентальных баллистических ракет была достигнута во время встречи Виктора Януковича с президентом США Бараком Обамой в апреле 2010 года.
Тогда же Виктор Янукович пообещал Бараку Обаме вывести с территории Украины высокообогащенный уран при условии финансовой и технической помощи США.
30 декабря 2010 года Украина вывезла со своей территории специальным рейсом из Харькова в Москву большой груз высокообогащенного урана из Харьковского физико-технического института. В обмен на отказ от высокообогащенного урана США предоставили Украине партию низкообогащенного ядерного топлива для научных исследований.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.