Харьковский завод «Турбоатом» занимает 4-е место в мире среди турбостроительных фирм и 13% рынка турбин для АЭС. Портфель международных заказов укомплектован на 5 лет вперед, что является очень важным для создания высокотехнологичного оборудования с длительным циклом производства, ведь процесс создания турбины для атомной электростанции занимает от 18 до 36 месяцев. А в сфере модернизации АЭС «Турбоатом» — монополист в России, где турбинами харьковского предприятия оснащено 98% АЭС, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Потенциальные покупатели оценивают сегодня 75% госпакет акций «Турбоатома» в 600 млн долл. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель Фонда государственного имущества Украины Александр Рябченко.
«Мы знаем, что сегодня готовы заплатить и 600 млн долл за 75% «Турбоатома», - сказал он. – Это в нашем понимании и есть сегодня его реальная рыночная цена».
По словам Рябченко, еще в 2010 году данный пакет акций оценивался инвесторами в 200 млн долл, однако после того как российские инвесторы сконцентрировали в своей собственности 5% акций предприятия, его стоимость возросла до 400 млн грн, сообщает УНИАН.
В то же время, по мнению Рябченко, сегодня «Турбоатому» не нужен частный инвестор для улучшения показателей его работы, поскольку предприятие и так имеет хорошие финансовые показатели.
Тем временем, «Турбоатом» закрепляет свою монополию на российском рынке.
«Турбоатом» (Харьков), крупнейший в Украине производитель турбинного оборудования, разработал новую паровую турбину К-1250-6,8/25 номинальной мощностью 1250 МВт, предназначенную для энергоблоков АЭС нового поколения с реактором ВВЭР-ТОИ (водо-водяной энергетический реактор, типовой оптимизированный информатизированный).
Согласно сообщению на сайте предприятия, особенностями реакторов ВВЭР-ТОИ являются высокий уровень автономности АЭС при работе в аварийных режимах и низкие показатели по объему твердых радиоактивных отходов и выбросам.
Напомним, в Украине начата активная модернизация паровых станций с турбинами мощностью 150, 200, 300 МВт. Эта работа обеспечит жизнедеятельность энергетических мощностей страны на ближайшие двадцать лет и серьезно загрузит «Турбоатом» на ближайшие десять лет.
Как ранее сообщалось, государственная компания «Энергоатом», являющаяся оператором всех действующих атомных станций Украины, намерена привлечь у Государственного экспортно-импортного банка Украины («Укрэксимбанк», Киев) кредит в размере 50 млн долл. Об этом сказано в сообщении компании, обнародованном на официальном портале «Государственные закупки».
Согласно сообщению, кредит привлекается на 1 год. Конечный срок подписания договора — 3 января 2014 года.
Кабинет Министров на своем заседании внес изменения в Государственную целевую экономическую программу «Ядерное топливо Украины». Так, продолжение сроков реализации Госпрограммы и выделение средств из госбюджета на реализацию заданий и мероприятий, предусмотренных в ней, даст возможность начать строительство завода по производству ядерного топлива, разработать и утвердить новую редакцию программы, которая соответствовала бы современным требованиям развития ядерно-промышленного комплекса Украины, отмечают эксперты.
Как сообщал Inpress.ua, атомная энергетика занимает очень важное место в энергосистеме Украины. Применение современных технологий позволяет в значительной мере обезопасить эксплуатацию объектов ядерной энергетики. Также в Украине появится завод по производству ядерного топлива, что позволит полностью обеспечить стабильную работу украинских АЭС.
Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» намерена привлечь у государственных банков 3,1 млрд грн для повышения безопасности атомных электростанций (АЭС). Ожидается, что это будут долгосрочные кредиты, которые со следующего года станут использоваться также на продление сроков эксплуатации энергоблоков украинских АЭС.
Кроме того, Украина намерена продлить межправительственное соглашение с США о снижении рисков эксплуатации атомных электростанций.
Также стоит отметить, что к 2015 году в городе Смолино (Украина) появится совместный украино-российский завод по производству ядерного топлива, который позволит обеспечить украинские АЭС собственным топливом.
Строительство завода планируют завершить к 2015 году, на полную мощность он выйдет к 2020-му. Ожидается, что предприятие позволит производить в пределах 800 тепловых сборок в год, обеспечив на 100% все энергоблоки АЭС с реакторами типа ВВЭР-1000 топливом украинского производства.
К слову, после долгих лет сотрудничества Украина таки добилась вступления в Европейскую организацию по ядерным исследованиям. Нужно отметить, что до этого момента наша страна отличилась участием в крупных научных проектах этой организации, а украинские ученые были отмечены как специалисты высокого уровня. Теперь у Украины есть потенциальные возможности для развития и глубокого изучения ядерной энергетики.
Справка
«Турбоатом» — единственный в Украине производитель турбинного оборудования для гидро-, тепловых и атомных электростанций. Специализируется на производстве турбин для тепловых и атомных электростанций, гидравлических турбин для гидроэлектростанций и гидроаккумулирующих электростанций, газовых турбин для тепловых электростанций, парогазового оборудования и другого энергетического оборудования.
В январе-сентябре 2013 года «Турбоатом» получил чистую прибыль в размере 399,6 млн грн, что на 68,2% больше, чем за тот же период 2012 года, чистый доход увеличился на 31,7% - до 1 млрд 279,7 млн грн.
Утвержденный правительством финплан предприятия на 2013 год предполагает получение чистой прибыли в размере 351,662 млн грн.
О роли Украины в обеспечении энергетической безопасности Европы читайте в статье Юрия Мазурца «Цена энергетической безопасности — ЕС ставит на Украину».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.