Атомная энергетика занимает очень важное место в энергосистеме Украины. Применение современных технологий позволяет в значительной мере обезопасить эксплуатацию объектов ядерной энергетики. Также в Украине появится завод по производству ядерного топлива, что позволит полностью обеспечить стабильную работу украинских АЭС, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» намерена привлечь у государственных банков 3,1 млрд грн для повышения безопасности атомных электростанций (АЭС). Ожидается, что это будут долгосрочные кредиты, которые со следующего года станут использоваться также на продление сроков эксплуатации энергоблоков украинских АЭС.
Чтобы усилить безопасность эксплуатации АЭС, Государственная инспекция по ядерному регулированию также оптимизирует комплекс необходимых мероприятий, а правительство обеспечивает их дополнительное финансирование.
Постановление, утвержденное Кабинетом Министров по этому поводу, предусматривает выделение дополнительных средств в размере 4,298 млрд грн (без НДС) на выполнение Программы повышения уровня безопасности энергоблоков атомных станций в 2013-2017 годах.
Ранее Кабмином был утвержден ориентировочный общий размер финансирования упомянутой Программы — 12,5 млрд грн на весь период ее действия в 2011-2017 годах. Также правительство предусмотрело возможность ежегодного уточнения этой суммы для более эффективной реализации комплексных мер, пишет Информационно-аналитический бюллетень КМУ.
Дополнительное финансирование, в котором возникла необходимость в 2013 году, специалисты Госинспекции по атомному регулированию, в частности, связывают с усилением безопасности ядерных объектов после аварии на японской АЭС «Фукусима-1» в 2011 году. Кроме того, как обращают внимание в Министерстве энергетики и угольной промышленности, Украина взяла на себя обязательства перед международным сообществом по созданию необходимых условий для продления сроков эксплуатации энергоблоков атомных станций.
Возможности для продления работы действующих энергоблоков на АЭС изучают не только в нашей стране. В феврале 2012 года Министерство энергетики США опубликовало новую исследовательскую программу «Устойчивость легководных реакторов», цель которой — изучение возможности продления срока службы 104 американских реакторов за пределы шестидесяти лет. В то же время Комиссия по ядерному регулированию США впервые за тридцать лет одобрила строительство новых атомных реакторов в стране.
Аналогичные настроения превалируют во Франции. В 2011 году, когда в стране на атомную энергетику пришлось 78% всей выработки электроэнергии, были объявлены планы строительства еще 10 атомных энергоблоков в самой Франции и за ее пределами.
Экономическая привлекательность атомной энергетики сохраняется благодаря быстрой окупаемости, а рекордный по сравнению с другими видами теплоцентралей коэффициент использования установленных мощностей делает атомную энергетику самым надежным компонентом промышленного развития.
Отраслевые специалисты уверены, что новые технические решения позволят преодолеть риски, порожденные катастрофами прошлого, и прийти к безопасной эксплуатации объектов ядерной энергетики.
Это важно, поскольку Украина принадлежит к немногим странам с масштабной программой использования ядерной энергии в мирных целях в экономике, медицине, науке и сельском хозяйстве. В частности, Украина занимает четвертое место в Европе и седьмое место в мире по установленной мощности АЭС.
Кроме того, Украина реализует амбициозные планы по развитию ядерно-промышленного комплекса. В частности, продолжается строительство энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой АЭС, централизованного хранилища отработанного ядерного топлива АЭС Украины, завода по производству ядерного топлива, нового безопасного конфайнмента объекта «Укрытие» на Чернобыльской АЭС, хранилища для долгосрочного хранения и захоронения радиоактивных отходов в зоне отчуждения.
В настоящее время ядерная энергетика занимает весомое место в энергообеспечении нашей страны. Отраслевые специалисты отмечают, что в перспективе эта отрасль также будет играть важную роль в развитии национальной экономики благодаря современным и эффективным технологиям, которые используются для производства энергии.
Как сообщал Inpress.ua, атомная энергетика в Украине сегодня больше чем наполовину обеспечивает страну электроэнергией. В планах государства — наращивание объемов обогащения урана в России и строительство совместного украино-российского завода по производству ядерного топлива.
Также стоит отметить, что к 2015 году в городе Смолино (Украина) появится совместный украино-российский завод по производству ядерного топлива, который позволит обеспечить украинские АЭС собственным топливом.
Строительство завода планируют завершить к 2015 году, на полную мощность он выйдет к 2020-му. Ожидается, что предприятие позволит производить в пределах 800 тепловых сборок в год, обеспечив на 100% все энергоблоки АЭС с реакторами типа ВВЭР-1000 топливом украинского производства.
К слову, президент Украины Виктор Янукович своим указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины «Вопросы развития атомно-промышленного комплекса и создания ядерно-топливного цикла в контексте гарантирования энергетической безопасности Украины».
Отметим, что после долгих лет сотрудничества Украина таки добилась вступления в Европейскую организацию по ядерным исследованиям. Нужно отметить, что до этого момента наша страна отличилась участием в крупных научных проектах этой организации, а украинские ученые были отмечены как специалисты высокого уровня. Теперь у Украины есть потенциальные возможности для развития и глубокого изучения ядерной энергетики.
О роли Украины в обеспечении энергетической безопасности Европы читайте в статье Юрия Мазурца «Цена энергетической безопасности — ЕС ставит на Украину».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.