Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

США последят за безопасностью украинских АЭС еще пять лет

19 октября 2013, 10:39 0

Атомная энергетика сегодня является одной из лидирующих энергогенерирующих отраслей в мире. Миллиарды киловатт электроэнергии при минимальных затратах ядерного топлива делают ее эффективной и в то же время не всегда безопасной для экологии и населения. Катастрофа на Чернобыльской АЭС в 1986 году — яркое тому подтверждение. Чтобы подобный «ядерный Армагеддон» не смог повториться, различные страны обмениваются опытом повышения безопасности и профилактики атомных реакторов. Украина намерена продлить до 2018 года межправительственное соглашение с США о снижении рисков эксплуатации атомных электростанций. В ближайшие пять лет будут диверсифицированы поставки ядерного топлива и повышена безопасность украинских АЭС, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Украина намерена продлить межправительственное соглашение с США о снижении рисков эксплуатации атомных электростанций.

Как говорится в сообщении, Кабинет Министров на заседании 17 октября одобрил проект распоряжения о продлении действия межправительственного соглашения между Украиной и США о повышении безопасности эксплуатации АЭС в Украине, снижении степени рисков эксплуатации и укрепления системы регулирования гражданских атомных объектов.

Пресс-служба Минэнерго сообщает, что в рамках соглашения реализуется проект «квалификации ядерного топлива» для Украины, целью которого является осуществление работ по диверсификации источников поставок ядерного топлива и повышение ядерной физической безопасности АЭС на период до 2015 года, сообщает пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности.

Согласно проекту распоряжения, срок действия соглашения будет продлен до 25 октября 2018 года.

Как сообщалось, Украина намерена увеличить объемы обогащения урана в «Международном центре по обогащению урана» (МЦОУ, Россия), где украинский государственный концерн «Ядерное топливо» имеет 10% акций, путем переуступки неиспользуемых квот других стран-участников центра. Об этом сообщил журналистам коммерческий директор МЦОУ Глеб Ефремов.

Он пояснил, что речь идет о переуступке неиспользуемых на сегодняшний день квот Казахстана и Армении в пользу Украины.

Между тем, существуют проблемы сохранности объекта «Укрытие», построенного вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Государственное специализированное предприятие «Чернобыльская АЭС» выбрало государственное НПП «Укринжгеодезия» (Киев) в качестве подрядчика для геодезического исследования положения каркаса и величин прогиба плит перекрытия деаэраторной решетки объекта «Укрытие».

Напомним, 3 октября Украина и Европейская организация по ядерным исследованиям (CERN) подписали соглашение о предоставлении украинскому государству статуса ассоциированного члена в этой организации.

Глава Госагентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Владимир Семиноженко высоко оценил подписание соглашения, отметив, что это — научная интеграция Украины в Евросоюз.

Эксперты отмечают безопасность и важность ядерной энергетики для Украины. Председатель правления ОО «Фонд развития ядерной энергетики» Анатолий Шведов считает, что насчет безопасности можно не беспокоиться, потому что те тесты, которые у нас приняты и разработаны нашей администрацией ядерного регулирования, Минтопэнерго и всеми органами, надзирающими за этим делом, самые лучшие в мире.

А член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук полагает, что атомная энергетика бесспорно важна, потому что она сегодня производит 50% электроэнергии в Украине. И в перспективе, если не будет никакой альтернативы, например, государство не будет ставить перед собой цель уменьшить зависимость от других энергоносителей, то роль атомной энергетики будет возрастать.

Справка

По установленной мощности ядерных энергоблоков Украина занимает седьмое место в мире. Все реакторы типа ВВЭР. В Украине действуют 4 атомных электростанции с 15 энергоблоками, одна из которых — Запорожская АЭС, с 6 энергоблоками общей мощностью 6000 МВт, является крупнейшей в Европе.

ЦЕРН (англ. CERN) — ведущая межправительственная организация, международный исследовательский центр европейского сообщества, самая большая в мире лаборатория физики высоких энергий. Находится вблизи Женевы на границе Швейцарии и Франции. Украина сотрудничает c ЦЕРН с 1993 года.

О роли Украины в обеспечении энергетической безопасности Европы, читайте в статье Юрия Мазурца «Цена энергетической безопасности — ЕС ставит на Украину».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях