Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В Еврокомиссии готовы поощрить украинский прогресс в управлении госфинансами

11 октября 2013, 12:41 0

Сегодня украинское правительство принимает меры, необходимые для реализации 4 новых программ секторальной бюджетной поддержки в сферах энергетики, региональной политики, преодоления технических барьеров в торговле, а также в области охраны окружающей среды. Представитель Еврокомиссии отметил прогресс в направлениях, в частности, в энергетике, при этом выразил надежду на продолжение украинской стороной активной работы по реформированию системы управления государственными финансами. В таком случае наша страна может рассчитывать на возобновление выделения помощи, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Учитывая прогресс, которого Украина достигла в реформировании сферы управления государственными финансами, Европейский Союз может возобновить выделение помощи Украине через механизм бюджетной поддержки. Об этом сообщил директор Программ соседства Генерального директората по вопросам развития и сотрудничества Европейской комиссии Михаэль Колер во время встречи с министром экономического развития и торговли Украины Игорем Прасоловым, сообщает пресс-служба Минэкономразвития.

«Реформирование сферы управления государственными финансами является одной из приоритетных задач правительства, в ходе выполнения которой мы опираемся на весомую поддержку ЕК, учитывая опыт и практику ЕС. Учитывая это, надеемся на принятие положительного решения по использованию инструмента секторальной бюджетной поддержки в Украине», - подчеркнул министр.

Кроме того, он сообщил, что сегодня украинское правительство принимает меры, необходимые для реализации 4 новых программ секторальной бюджетной поддержки в сферах энергетики, региональной политики, преодоления технических барьеров в торговле, а также в области охраны окружающей среды, передает ForUm.

В сфере преодоления технических барьеров в торговле разработан проект Стратегического плана трансформации системы технического регулирования на 2014-2018 годы, который был доработан Минэкономразвития с учетом предложений ЕК и положений Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

«Минэкономразвития будет принимать все необходимые меры по одобрению проекта Стратегического плана правительством до конца 2013 года. Учитывая это, просим европейских экспертов как можно скорее предоставить свои комментарии к проекту Стратегии, недавно переданному европейской стороне», - отметил Прасолов.

В то же время, в контексте перспектив возобновления предоставления Евросоюзом помощи Украине через механизм бюджетной поддержки, Колер отметил прогресс в направлениях, в частности, в энергетике, при этом выразил надежду на продолжение украинской стороной активной работы по реформированию системы управления государственными финансами.

«Я считаю, если Украина и в дальнейшем будет демонстрировать прогресс в области управления госфинансами, со всеми этими направлениями не будет никаких проблем, и ЕС сможет выделить сумму более 160 млн евро для этих приоритетных направлений - это торговля, региональная политика и охрана окружающей среды», - считает Колер.

Ожидаемое подписание в Вильнюсе Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом является частью важных структурных реформ, проводимых в государстве. Об этом сказал министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов в ходе встречи с иностранными СМИ, сообщает пресс-служба Минэкономразвития.

«Украина рассматривает подписание Соглашения как комплексную программу реформ в нашей стране, как дополнение к реформам, которые проводятся сегодня в Украине», - отметил он.

При этом Прасолов сказал, что очень важным для Украины является часть Соглашения об ассоциации, которая касается создания зоны свободной торговли.

Подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС не снизит конкурентоспособность украинской кондитерской продукции, а наоборот – откроет перед отечественными производителями новые перспективы. В этом уверена начальник отдела договорно-правовых отношений с ЕС в экономической сфере департамента европейской интеграции Минэкономразвития Елена Мельник.

По словам эксперта, реализация положений Соглашения об ассоциации, в том числе в части создания зоны свободной торговли, предусматривает существенное снижение торговых барьеров, а также адаптацию норм и стандартов Украины к европейским. Согласно достигнутым договоренностям, либерализация будет охватывать более 97% тарифных линий. Относительно остальных 3%, касающиеся сельскохозяйственных товаров, предложен другой режим, который предусматривает беспошлинный ввоз определенных объемов товаров.

«Следует отметить, что с первых дней вступления в силу положений по созданию зоны свободной торговли соглашения об ассоциации, ставки ввозной пошлины по продукции кондитерской отрасли будут приравнены к нулю с обеих сторон», – отметила Мельник.

Чрезвычайный и полномочный посол Австрии в Украине Вольф Дитрих Хайм убежден, что после подписания соглашения о создании зоны свободной торговли с Евросоюзом уровень цен в Украине снизится. Об этом посол сказал в Харькове в ходе форума, посвященного создании ЗСТ между Украиной и ЕС.

«Я уверен, что цены будут ниже, потому что меньше будет барьеров, будет меньше тарифов на таможне», — сказал Хайм.

По его мнению, подписание соглашения о ЗСТ позволит не только более эффективно организовывать производство, но и защищать права потребителей. «Права потребителя будут намного лучше защищены. Компании будут вынуждены уважать определенные правила, которые мы имеем в Европе для потребителей», — отметил посол.

Также он считает, что подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, включающее соглашение о создании зоны свободной торговли, не повлияет на стабильность гривны.

«Договор об ассоциации, скорее всего, даст возможность украинской экономике развиваться, даст ей возможности получить и реализовать свои конкурентные преимущества. Именно благодаря этому, скорее всего, мне кажется, валюта национальная будет меньше страдать и будет меньше подвержена каким-либо в одну или другую сторону спекуляциям. Мне кажется, что договор, его подписание, откроет новую страницу и даст возможность украинской экономике развиваться, сделает ее более успешной и таким образом защитит национальную валюту, которая уже на сегодняшний день достаточно долгий период является стабильной и, мне кажется, в ближайшем будущем ее стабильность никак не нарушится», — сказал он в Харькове в ходе форума, посвященного вопросам создания ЗСТ между Украиной и ЕС,

Ранее председатель Верховной Рады Владимир Рыбак заявил, что необходимые стране для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС законопроекты могут быть приняты в начале октября.

По его словам, ключевыми сейчас являются три вопроса: «Первый вопрос – это закон о прокуратуре. Второй вопрос – это закон о милиции. И третье – это независимое бюро расследований. Это матрица специальная, это наша задача, наши обязанности. И мы готовы их рассматривать».

Более детально о сути ассоциированного членства Украины в Европейском Союзе, читайте в статье Владимира Нестерова «Ассоциация с ЕС. Украина – не первая, но впереди многих».

О сути подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС и дальнейших проблемах украинской евроинтеграции, читайте в статье Федора Михайловского «Миф об ассоциации: Украина не вступает в ЕС».

О последних барьерах между Украиной и Ассоциацией с ЕС читайте в статье Владимира Нестерова «По дороге в ЕС – что еще не сделал Украина».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях