Верховная Рада Украины продолжает принимать законопроекты, которые могли бы урегулировать отношения, сформировавшиеся в стране относительно недавно. Эти проекты, в частности, касаются государственно-частного партнерства и новой системы имущественных прав, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Так, Верховная Рада поддержала в первом чтении проект закона о внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины (относительно средств от использования (реализации) государственной части выработанной продукции в соответствии с соглашениями о распределении продукции). За это решение проголосовали 348 из 390 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.
Так, законопроектом внефракционного народного депутата Юрия Деревянко предусматривается закрепление на законодательном уровне механизма обеспечения интересов территориальных общин, на территории которых находятся недра, передаваемые в пользование по соглашению о распределении продукции, путем внесения изменений в Бюджетный кодекс Украины.
Законопроектом предусматривается внести изменения в статьи 29, 69, 71 и Раздел VI «Заключительные и переходные положения» Бюджетного кодекса Украины.
Изменениями в статью 29 устанавливается, что к доходам общего фонда государственного бюджета Украины относятся, кроме прочего, средства от использования (реализации) части выработанной продукции, которая остается в собственности государства в соответствии с соглашениями о распределении продукции, кроме средств, определенных пунктом 21 части первой статьи 69 этого Кодекса.
В статье 69, в частности, устанавливается, что к доходам общего фонда местных бюджетов, которые не учитываются при определении объема межбюджетных трансфертов, относятся, кроме прочего, средства от использования (реализации) части продукции, выработанной на участке недр (который расположен на территории соответствующей административно-территориальной единицы), которые остаются в собственности государства и в соответствии с соглашением о распределении продукции передаются органам местного самоуправления, на территории которых расположены участки недр, в размерах, предусмотренных таким соглашением, однако не менее 10 процентов этих средств, в такой пропорции: 50 процентов – областному совету, 25 процентов – районному совету, 25 процентов – сельскому (поселковой) совету.
Статья 71 дополняется новым пунктом, согласно которому поступления бюджета развития местных бюджетов включают, кроме прочего, средства от использования (реализации) части продукции, выработанной на участке недр (который расположен на территории соответствующей административно-территориальной единицы), которые остаются в собственности государства и в соответствии с соглашением о распределении продукции передаются органам местного самоуправления, на территории которых расположены участки недр, в размерах, предусмотренных таким соглашением.
Также в заключительных положениях определяется, что к соглашениям о распределении продукции, которые продолжают действовать после вступления в силу Закона Украины «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины (относительно средств от использования (реализации) государственной части выработанной продукции в соответствии с соглашениями о распределении продукции)», применяются его положения независимо от даты заключения этих соглашений, пишет УНИАН.
Помимо этого, Верховная Рада приняла в первом чтении правительственный законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно усовершенствования регулирования отношений на объекты недвижимого имущества). За это решение проголосовали 342 народных депутата из 391, зарегистрированного в сессионном зале.
Целью законопроекта является усовершенствование регулирования отношений, связанных с уплатой органами государственной власти и органами местного самоуправления средств за предоставление выдержки из Государственного реестра прав, а также отношений, связанных с проведением государственной регистрации вещных прав на объекты недвижимого имущества, которые возникли и зарегистрированы в порядке, определенном законодательством, действовавшем до 1 января 2013 года.
Кроме того, отмечается в пояснительной записке, нормы проекта регулируют вопросы, связанные с получением органами государственной регистрации прав и нотариусами информации, которая хранится в регистрационных книгах и регистрационных делах, сформированных предприятиями бюро технической инвентаризации, для целей надлежащего проведения государственной регистрации прав и предоставления в полном объеме информации о вещных правах на недвижимое имущество как на запросы органов власти, так и по заявлениям физических или юридических лиц.
Также нормы законопроекта направлены на оперативное наполнение Государственного реестра прав данными об обременении вещных прав на недвижимое имущество и об обременении недвижимого имущества ипотекой, которые содержатся соответственно в Едином реестре запрещений отчуждения объектов недвижимого имущества и Государственном реестре ипотек, а также на перенесение из Государственного реестра ипотек в Государственный реестр обременений движимого имущества записей о залогах воздушных и морских судов, судов внутреннего плавания, космических объектов.
Для нормативного урегулирования указанных выше вопросов проектом предусматривается внесение изменений в Закон «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений», в раздел II «Заключительные и переходные положения» Закона «О внесении изменений в Закон Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их ограничений» и другие законодательные акты Украины», Закон «О Государственном земельном кадастре» и Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно разграничения земель государственной и коммунальной собственности».
Кроме того, законопроектом предусматривается урегулировать вопрос относительно недопущения отмены государственной регистрации земельного участка в случае, если вещное право на него не зарегистрировано. В связи с этим из Закона «О Государственном земельном кадастре» предлагается исключить положение об отмене государственной регистрации земельного участка государственным кадастровым регистратором, который осуществил такую регистрацию, если в течение одного года со дня осуществления государственной регистрации земельного участка вещное право на него не зарегистрировано по вине заявителя.
Как сообщал ранее Inpress.ua, В сентябре народные депутаты зарегистрировали в парламенте 342 проекта постановлений и законов, самыми активными были депутаты от Партии регионов. Об этом свидетельствуют данные обзора законотворческой активности народных депутатов за сентябрь 2013 года, проведенного аналитиками Гражданской сети ОПОРА.
В то же время Владимир Рыбак считает вторую сессию седьмого созыва Верховной Рады результативной в аспекте принятия важных законопроектов, несмотря на все политические противостояния, которыми она сопровождалась. По словам спикера, в ходе второй сессии Верховная Рада приняла семь чрезвычайно важных законов Украины по вопросам социальной политики.
Напомним, что ранее, украинский парламент ратифицировал правила перевозки грузов в международном направлении грузового железнодорожно-паромного сообщения между портами Украины и Турции, которые имеют железнодорожное сообщение.
Помимо этого комитет Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений согласовал два законопроекта, которые будут способствовать развитию сельскохозяйственных кооперативов и предприятий-производителей молока.
Ко всему прочему Верховная Рада предлагает отменить аккредитацию аптек.
О хронике и причинах драк в украинском парламенте и парламентах зарубежных стран читайте в статье Игоря Цыганенко «Верховная Рада: ни дня без драки».
Более подробно о проблемах, которые будут обсуждаться на ближайшей сессии Верховной Рады, читайте в статье Антона Авксентьева «Цирк приехал: что ждет Раду осенью».
Подробнее о законопроектах, которые Верховная Рада должна принять для подписания Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом, читайте в статье Игоря Лесева «На шаг ближе к Брюсселю: евроинтеграционные законы ВР».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.