Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Авиаперелеты в страны Евросоюза существенно подорожают

17 октября 2013, 13:36 0

Развитие авиационных технологий в современном мире переживает настоящий бум. Особенно отчетливо это проявляется в странах Запада, где новые лайнеры разрабатываются и производятся «не по дням, а по часам». Регулярные запреты Брюсселя на полеты отдельных авиакомпаний и марок самолетов стран постсоветского пространства сменились еще одним жестким и неприятным нововведением. Еврокомиссия предложила механизм сокращения выбросов вредных газов над территорией стран ЕС, что может больно ударить по карманам украинских авиаперевозчиков, владеющих еще старыми, советскими «железными птицами», сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Еврокомиссия предлагает новый механизм, который позволит сократить выбросы вредных газов в авиации и нормы которого коснутся авиаперевозок из Украины в Евросоюз и из ЕС в Украину.

Как сообщили в представительстве ЕС в Украине, 16 октября Еврокомиссия направила соответствующие предложения в Совет ЕС и Европейский парламент. Суть предложений заключается в применении так называемой «Схемы торговли вредными выбросами в Евросоюзе» (EU emissions trading system) к авиационному транспорту.

В соответствии с предложением Еврокомиссии схема должна заработать с 1 января 2014 года. Ее главная идея заключается в том, чтобы вынуждать загрязнителей платить за вредные выбросы и «покупать» квоты на превышение норм у более чистых компаний. Таким образом, сокращение выбросов станет рентабельным, а увеличение выбросов приведет загрязнителей к дополнительным расходам, говорится в сообщении, сообщает УНИАН.

По словам еврокомиссара по борьбе против изменений климата Конни Гедегаард, выбросы парниковых газов в авиации растут очень быстро. «С 1990 года они удвоились», — сказала она. По мнению комиссара, Евросоюз уже существенно снизил выбросы парниковых газов, и теперь к этому процессу должен приобщиться и авиационный сектор.

Предусматривается, что если Совет ЕС и Европарламент поддержат предложения Еврокомиссии, новая схема вступит в силу с 1 января следующего года. Она будет касаться перелетов между аэропортами государств-членов ЕС, а также государств-участниц Европейского экономического пространства (Норвегии и Исландии).

Она также будет применяться к перелетам между Евросоюзом и другими странами пропорционально дистанции, которую самолет выполняет над территорией ЕС или стран Европейского экономического пространства. Таким образом, новые нормы будут касаться и авиаперевозок из Украины в ЕС и из ЕС в Украину, говорится в сообщении.

С 2020 года, в соответствии с договоренностями в рамках Международной организации гражданской авиации (ИКАО), эта схема будет действовать во всем мире.

Напомним, что новая экологическая инициатива Еврокомиссии является уже не первым неприятным сюрпризом для украинских авиаперевозчиков. В 2007 году Еврокомиссия ввела запрет на полеты самолетов иранской авиакомпании Mahan Air и украинской Ukrainian-Mediterranean Airlines в 27 стран Европейского Союза по соображениям безопасности.

Данные авиаперевозчики были внесены в «черный список» раньше его планового квартального пересмотра в связи с жалобами, поступившими со стороны нескольких стран ЕС. По данным источников, у этих авиаперевозчиков якобы имелось «множество проблем» с безопасностью полетов, сообщал Московский комсомолец.

А еще ранее — в сентябре 2002 года — авиационная администрация Евросоюза ввела дополнительные ограничения по шумам работы авиадвигателей при взлете и посадке. Новая директива Европарламента и Совета ЕС ужесточила еще на пять децибел шумовые требования к российским и советским самолетам.

После принятия этой директивы в европейские страны получили право летать самолеты исключительно западных производителей, находящиеся в эксплуатации у авиакомпаний стран СНГ, а также российские самолеты последнего поколения «Ту-204/214», сообщало агентство Интерфакс.

С тех пор в страны ЕС запрещены полеты самолетов марок «Ту-154М», «Ил-62М», «Ан-124-100», «Ан-72», «Ан-74»2 и «Як-42Д», а также новых «Ил-96».

Тем временем, пока западные страны вводят ограничения на полеты, Украина продолжает активно развивать свою авиационную промышленность.

В среду, 16 октября, премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев заявил, что Украина и РФ намерены в ближайшее время возобновить совместное производство самолета Ан-124.

Кроме того, Киев и Москва договорились до 1 февраля 2014 года завершить совместные летные испытания Ан-70. По результатам этих испытаний будет принято решение о начале серийного выпуска этого самолета.

Напомним, что основной заказчик Ан-70 — российское Министерство обороны — в последнее время затягивал с проведением испытаний крылатой машины.

Уже выполнено более 800 испытательных полетов и осталось осуществить еще 80.

После распада Советского Союза у России и Украины осталось несколько общих проектов в сфере военной авиации. Россия ранее заявляла о желании развивать свое военное авиастроение, учитывая контакты Украины с блоком НАТО. Но по одному военно-транспортному самолету — а именно, Ан-124 — у Москвы и Киева сохраняется договоренность о совместной работе.

Как сообщалось, на запорожском АО «Мотор Сич» будет изготавливаться авиационный двигатель Д-727 для гражданской версии военно-транспортного самолета Ан-70.

В феврале посол России в Украине Михаил Зурабов заявил, что министерство обороны России закупит 60 самолетов Ан-70.

В то же время в апреле текущего года ГП «Антонов» сообщило, что испытания Ан-70 временно приостановлены по вине российских партнеров.

Кроме того, первые лица Украины теперь будут летать на самолетах Ан-148.

О перспективах совместного украино-российского производства самолета Ан-70 в условиях торгово-экономической войны между двумя странами читайте в статье Константина Гончарова «АН-70 — в грозовом небе украинско-российской дружбы».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях