За годы застоя отечественная авиапромышленность упустила массу инновационных возможностей и часть современного развития. Несмотря на это многие украинские разработки до сих пор не имеют аналогов в мире, а остальные на равных конкурируют с зарубежными авиационными образцами. Взявшись за развитие отечественного самолетостроения, правительство имеет возможность вывести Украину в лидеры среди производителей этой отрасли, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Так, Министерство экономического развития и торговли инициирует создание «Государственной целевой научно-технической программы развития самолетостроения до 2020 года». Это должно позволить выйти на безубыточный уровень работы авиапромышленности, а также восстановить серийное производство самолетов и освоить выпуск вертолетов. На эти цели потребуется 37 млрд грн, из которых 15,9 млрд грн должно выделить государство.
Главной целью проекта концепции «Государственной целевой научно-технической программы развития самолетостроения до 2020 года» является возобновление прибыльного полномасштабного серийного производства гражданских самолетов и освоение выпуска вертолетов. Этот документ был разработан по распоряжению правительства и опубликован в пятницу 1 ноября.
Общий объем финансирования мероприятий госпрограммы, согласно документу, оценивается в 37 млрд грн, из них 15,9 млрд грн — из государственного бюджета. Предусмотрена также корпоратизация предприятий отрасли.
Среди главных задач отрасли на 2014-2020 годы — разработка новых транспортных самолетов Ан-140Т, Ан-178, вертолетов МСБ-2, МСБ-6, беспилотных летательных аппаратов гражданского назначения. Кроме того, концепция предполагает модернизацию пассажирских самолетов Ан-140, Ан-148, Ан-158 и транспортных Ан-74, Ан-124, а также вертолетов Ми-2 и Ми-8. Реализация госпрограммы должна обеспечить к 2020 году производство продукции более чем на 100 млрд грн, увеличение объемов экспорта авиационной техники до 75,3 млрд грн, а также привлечение инвестиций в размере 6,3 млрд грн. Кроме того, в отрасли необходимо сохранить 50 тыс. рабочих мест, а в будущем — создать не менее 10 тыс. новых, пишет Коммерсантъ Украина.
Как сообщал ранее Inpress.ua, в мире активно интересуются отечественной авиакосмической базой. Так, украинские самолеты семейства Ан представляют серьезную конкуренцию на мировом рынке. По этой причине многие страны стремятся наладить сотрудничество с Украиной на весьма выгодных условиях.
Так, Украина имеет значительный потенциал в авиакосмической отрасли, поэтому Саудовская Аравия заинтересована использовать его возможности для создания совместного предприятия по производству самолетов семейства «Ан» на своей территории.
Отметим, что после распада Советского Союза у Украины и России сохранилось несколько совместных военно-технических проектов. Одним из них является модернизация самолета Ан-70.
В то же время в апреле Госпредприятие «Антонов» сообщило, что испытания Ан-70 временно приостановлены по вине российских партнеров.
Бывший глава Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов считает, что Украина не сможет самостоятельно завершить модернизацию Ан-70.
Более подробно о работе над проектом Ан-70 читайте в статье Константина Гончарова «Ан -70 ─ в грозовом небе украинско-российской дружбы».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.