Сегодня глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Евгений Бакулин и руководитель «Газпрома» Алексей Миллер встретятся, чтобы обсудить возникшие вопросы в отношениях между компаниями. Уже в который раз между газовыми концернами возникают публичные разногласия, однако в этот раз позиции нашей стороны кажутся не столь убедительными, как ранее. Украина имеет внушительный долг за август, который надо погасить в максимально оперативные сроки. Усугубляют ситуацию и подозрительные неясности в том, кто же закачал российский газ – государственная компания или структуры Дмитрия Фирташа. Информационно-аналитический портал Inpress.ua узнал прогноз экспертов: о чем будет говориться на совещании, смогут ли представители «Нафтогаза» убедить своих коллег из Москвы.
Эксперт по вопросам энергетики Владимир Сапрыкин не смог дать точный ответ на вопрос, сможет ли Украина выполнить свои обязательства перед Европой по транзиту «голубого топлива».
«Тут существует много всяких «если». В принципе, пока что трудно прогнозировать характер будущей зимы. Есть разные мнения – от ранней, суровой и холодной до умеренной. Если будет суровая зима, то газа может не хватить. К тому же, если будет до конца года проводиться отбор газа из подземных хранилищ, то также может возникнуть нехватка газа. То есть все эти «если» пока не очевидны, но достаточно странным является отбор газа в этот период. Такого раньше не было. Сейчас какие-то сложные процессы происходят как в самом НАК «Нафтогазе», так и в его взаимоотношениях со структурой Фирташа и «Газпромом», – заявил наш собеседник.
Также он считает, что долг «Газпрому» должен быть погашен в сжатые сроки и полностью.
«Мне кажется, что это более длительный процесс, и в ближайшее время все проблемные вопросы не будут сняты. В первую очередь нужно разобраться, кто взял газ: структура Фирташа, НАК «Нафтогаз» или это был обмен. То есть оформить все документы. Безусловно, долг за август должен быть оплачен. Мы знаем, что пеня ежедневная – это почти 150 тыс. долларов. То есть это недопустимые вещи. Нужно в сжатые сроки погасить долг полностью. Это облегчит и дальнейшие переговоры», – сказал Сапрыкин.
Эксперт по энергетическим вопросам Центра Разумкова Владимир Омельченко выразил некоторые сомнения в реальности заявленных объемов газа в отечественных ПХГ.
«Для того, чтобы понимать, достаточно ли Украина закачала, надо иметь подтвержденные данные о закачке и объемах этой закачки. Если верить заявлениям официальных лиц, то достаточно. Но в то же время не сообщается — говорится ли об активном газе или о газе, который включает также и буферный газ, технологический, который нельзя извлекать. Еще существуют определенные сомнения, входит ли так называемый бумажный газ в то количество газа, о котором говорят представители официальных органов, или не входит. У меня, в принципе, и у экспертов есть определенные сомнения в том, что действительно в хранилищах на сегодня находится 18 млрд реального активного газа. Поэтому если действительно подтверждается эта информация, и она достоверная со стороны официальных лиц, то никаких проблем быть не должно», – заметил эксперт.
На его взгляд, Нафтогазу придется приложить усилия, чтобы убедить «Газпром» в своей финансовой состоятельности.
«У НАК «Нафтогаза» сейчас незавидное финансовое положение, государственный бюджет и государственные финансы тоже не вселяют оптимизма. Поэтому, наверное, НАК «Нафтогаз» каким-то образом будет убеждать, во-первых, «Газпром», что тот газ, который был отобран в октябре, принадлежит не НАК «Нафтогазу» и, следовательно, он не должен нести материальную ответственность за другую компанию. Но насколько Украина сможет убедить «Газпром», мне сложно сказать», – сказал Омельченко.
Напомним, общие поставки «Газпрома» в Европу («Газпром» в своем отчете включает в этот показатель также поставки в Турцию) за девять месяцев 2013 г. составили 118,45 млрд куб. м газа, в страны ближнего зарубежья (страны СНГ, Грузия, Южная Осетия и страны Балтии) — 39,51 млрд куб. м. Суммарные экспортные поставки, таким образом, составили 157,96 млрд куб. м.
По итогам 2013 г. «Газпром» ожидает рост экспорта в дальнее зарубежье примерно до 160 млрд куб. м против менее 140 млрд куб. м в 2012 г. В 2011 г. этот показатель составлял около 150 млрд куб. м.
В то же время экспорт газа «Газпрома» в Украину за девять месяцев 2013 г. составил 18,19 млрд куб. м. Такие данные за январь-сентябрь приводятся в отчете газового концерна за III квартал 2013 г.
Как сообщал Inpress.ua, НАК «Нафтогаз Украины» может не закупать газ у «Газпрома» до конца текущего года, заявляет министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий. «Мы так считаем, что мы можем до конца года вообще не закупать российский газ», – сказал Ставицкий журналистам 13 ноября в Киеве.
Отметим, что Украина уже выплатила «Газпрому» 20% долга, сообщил министр энергетики Эдуард Ставицкий.
Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич предположил, что со следующего года сотрудничество с «Газпромом» будет возобновлено по нескольким причинам, в том числе ввиду малой вероятности успехов в энергосбережении.
Такое мнение высказал независимый эксперт по энергетике Валентин Землянский.
«Нафтогаз» покупает те объемы, которые ему нужны, не больше и не меньше. Сейчас у компании нет необходимости покупать дополнительные объемы топлива», — сказал он.
8 ноября вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко заявил, что Украина в полном объеме выполняет условия контракта по обеспечению транзита российского газа в европейские страны. В то же время он подчеркнул, что в случае формального подхода российской стороны к отношениям в газовой сфере Украина оставляет за собой право применить аналогичный подход в вопросе обеспечения транзита в пиковые периоды.
Однако несмотря на завышенную цену на российский газ и падение объемов его импорта в Украину, в подземных хранилищах НАК «Нафтогаз Украины» находится достаточно газа, чтобы украинская газотранспортная система обеспечила его надежную транспортировку в страны Европейского Союза и поставки потребителям на отечественном внутреннем рынке в течение зимы 2013-2014 года.
О роли Украины в хранении газа в подземных хранилищах и дальнейших поставках в страны Евросоюза читайте в статье Юрия Мазурца «Цена энергетической безопасности — ЕС ставит на Украину».
О сути и причинах газовой «скидки» России на газ для Украины читайте в материале Юрия Мазурца «Украина и Россия договорились – Европа не останется без газа».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.