Тяжелая ситуация в отечественной промышленности, вызванная капитальным износом рабочего оборудования и нестабильностью на мировых рынках промпродукции, понемногу стабилизируется. Промпредприятия начинают наращивать производственные объемы и переходить на современное оборудование и технологии, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Сегодняшняя плавка станет последней юбилейной в мартеновском цехе «Запорожстали», которая переходит на кислородно-конвертерное производство. Об этом заявил 15 ноября генеральный директор металлургического комбината Ростислав Шурма после юбилейной мартеновской плавки в рамках празднования 80-летия предприятия.
«Сегодняшняя 15-я юбилейная плавка станет последней юбилейной в мартеновском цехе. Дальше у нас в планах модернизация и внедрение новых технологий, а именно: строительство кислородно-конвертерного цеха. Сегодня мартеновский цех выплавил порядка 238 миллионов тонн стали, а к переходу на конвертерное производство эта цифра уже составит порядка 250 миллионов тонн», — цитирует гендиректора пресс-служба МК «Запорожсталь».
По словам руководителя, как промежуточный шаг комбинат значительно повысил энергоэффективность мартенов, снизив потребление ими природного газа на 36% (с 43 куб. м/тонну в 2012 году до 27 куб. м/тонну в сентябре 2013 года) технологией бестопливной продувки, пишет Укринформ.
В то же время спад промышленного производства в Украине в октябре 2013 года по сравнению с октябрем 2012 года замедлился до 4,9%, сообщается на сайте Государственной службы статистики Украины.
По информации Госстата, по отношению к сентябрю 2013 года промпроизводство выросло до 7,4%. В январе-октябре 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года спад промпроизводства сохраняется на уровне 5,2%, пишет УНИАН.
Так, за 10 месяцев 2013 г. к 10 месяцам 2012 г. был зафиксирован рост на 0,2%.
Добывающая промышленность и разработка карьеров в октябре по отношению к сентябрю 2013 г. выросла на 1,2%, а относительно октября прошлого года выросла на 0,9%.
Объем перерабатывающей промышленности в месячном исчислении увеличился на 8,4%, в годовом исчислении снизился на 9,8%.
Производство пищевых продуктов, напитков и табачных изделий за месяц увеличилось на 121,7% (в годовом исчислении снизилось на 12,5%), объем легкой промышленности увеличился за месяц на 3,8% (в годовом исчислении снизился на 7,3%).
Производство кокса, продуктов нефтепереработки в октябре выросло на 7,8% (в годовом исчислении выросло на 1,4%).
Производство химических веществ и химпродукции сократилось за месяц на 2,3% (за год уменьшилось на 18,9%), производство резиновых и пластмассовых изделий выросло на 1,3% (за год уменьшилось на 5,6%).
Объемы металлургического производства за октябрь уменьшились на 2,7% (за год — на 8,0%), машиностроение за месяц выросло на 4,6% (за год — снижение на 14,3%), пишет РБК Украина.
Как сообщал Inpress.ua, объем реализации промышленной продукции (товаров, услуг) в Украине за январь-сентябрь 2013 г. в отпускных ценах предприятий (без НДС и акциза) составил 815 млрд 953,4 млн грн. Об этом сообщает Государственная служба статистики.
Кроме этого, Украина за период января-августа увеличила экспорт угля на 4,3%. Об этом свидетельствуют последние данные Государственной службы статистики Украины.
Отметим, что в июле нынешнего года рост производства в отечественной металлургической отрасли оказался для многих приятным сюрпризом после 20-месячного спада. Отчеты Государственной службы статистики показывают, что чугуна было произведено на 8,1% больше в сравнении с аналогичными показателями прошлого года, на 12,5-19,1% больше было произведено полуфабрикатов, а черных металлов — на 12%.
В свою очередь, крупная японская корпорация Mitsui & Cо., Ltd, в сферу интересов которой входят инвестиции и международная торговля, заинтересована в сотрудничестве с украинскими промышленными предприятиями.
А президент Украины Виктор Янукович принял участие в торжественных мероприятиях по случаю 80-й годовщины металлургического комбината «Запорожсталь».
«Одним из главных направлений моей деятельности как президента Украины и ключевым элементом Программы экономических реформ является глубокая структурная модернизация отечественной промышленности, в фундаменте которой — металлургия, внедрение международных стандартов качества продукции и защиты экологии», — заявил Янукович.
Так, чтобы иметь возможность наравне конкурировать с европейскими и мировыми производителями, отечественные предприятия должны уже сейчас приступать к масштабной модернизации, целью которой является уменьшение энергозатратности и переход на современные стандарты качества. Правительство готово помочь бизнесу, в связи с чем объявило отбор инвестпроектов для господдержки. Только совместными усилиями украинская промышленность сумеет нивелировать фору у своих конкурентов.
И чтобы более эффективно развивать сотрудничество с инвесторами, Кабинет Министров утвердил Порядок и критерии отбора инвестиционных проектов, для разработки или реализации которых предоставляется государственная поддержка.
Подробнее о проблемах отечественной металлургии читайте в статье Виталия Гнатуша «Украина и рынок стали: бреющий полет».
Подробнее о добыче угля и угольной промышленности в Украине читайте в статье Виталия Гнатуша «Богатство украинских недр — принц и нищий».
Более подробно об энергетической независимости Украины читайте в статье Евгения Морина «Газуй Европа! или Газовый реверс для Украины».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.