Более 300 сотрудников черкасского ПАО «Азот», входящего в структуру «DF Group» Дмитрия Фирташа, 25 ноября вышли на митинги, отстаивая интересы рабочего коллектива предприятия. Акции прошли у центральной проходной завода, а также под стенами здания Черкасской ОГА, заявляют организаторы мероприятия – представители профсоюза «Народная солидарность» и Всеукраинского профессионального объединения «Демократические профсоюзу Украины», сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
«Бывший флагман промышленности Черкасчины, черкасский «Азот» в очередной раз простаивает – уже более трех месяцев. Рабочих простаивающего завода под угрозами увольнения заставляют вступать в подконтрольный работодателю псевдо-профсоюз, а любые попытки создания на предприятии независимых профсоюзов жестоко подавляются. Люди недополучают зарплату, их семьи - доходы, а местные бюджеты и фонды социального страхования - соответствующих поступлений», - говорится в распространенном организаторами заявлении. Одним из основных требований, которое сотрудники во время митинга предъявляли руководству, было возобновление полноценной работы предприятия, а также гарантированная свобода независимому профсоюзному движению в ПАО «Азот».
Кроме того, участники акции выразили обеспокоенность конфликтом, который в настоящее время разгорается вокруг предприятия и городским водоканалом. «Вместо остановленного «Азота», Дмитрий Фирташ нашел в Черкассах другой источник прибыли: арендованные у государства водоочистительные сооружения и черкасский «Водоканал», который сейчас он пытается бесплатно «прихватизировать» за счет высосанного из пальца долга черкасчан перед ним… После такой приватизации «Водоканала» тарифы на воду, как показывает опыт других городов Украины, могут вырасти в 5 - 10 раз», - заявили участники митинга. Свои опасения они высказали не только журналистам, но и непосредственному начальству, предостерегая собственника ПАО «Азот» от посягательств на коммунальный объект, передает РБК-Украина.
По итогам митинга было написано коллективное обращение, которое участники мероприятия уже передали топ-менеджменту предприятия, а также представителям местной власти.
Напомним, 12 ноября состоялся круглый стол с участием профсоюзных организаций, выступивших в защиту работников предприятий «Сумыхимпром», «Черкассы Азот», «Крымский титан», «Северодонецкое объединение «Азот». Участники стола уверяют, что руководство предприятий, подконтрольных Дмитрию Фирташу, блокирует создание независимых профсоюзных организаций, но в то же время поддерживает деятельность «ручных», которые полностью подконтрольны менеджменту.
Как сообщал ранее Inpress.ua, Федеральный суд Нью-Йорка закрыл дело по иску экс-премьера Украины Юлии Тимошенко к ряду физических и юридических лиц из Украины и США, включая трейдера RosUkrEnergo (RUE) и его совладельца Дмитрия Фирташа.
«Суд, отклонив претензии истца ко всем ответчикам, которые были уведомлены о подаче иска, будучи извещен о том, что оставшиеся ответчики не получили уведомлений, постановил закрыть данное дело... с правом вновь открыть данное дело в течение 60 дней», — говорится в постановлении суда.
Тимошенко обвинила Фирташа в мошенничестве, нарушении прав человека и вымогательстве. По ее утверждению, между трейдером и компанией «Нафтогаз Украины» в ходе разбирательства в Стокгольмском арбитраже, по итогам которого RUE были возвращены 12,1 миллиардов кубометров газа, имел место сговор. Американские компании использовались совладельцем RUE для отмывания денег, а также в схемах для сокрытия взяток, которые выплачивались украинским чиновникам, говорится в исковом заявлении.
Как ранее сообщалось, после неприятной истории с выбросом аммиака на горловском заводе «Стирол», жертвами которого стали 5 человек, руководство предприятия решило свернуть выпуск минеральных удобрений и оставить только органическое производство. Причина — неблагоприятные условия на мировых рынках минеральных удобрений.
«Стирол» из-за сложившейся ситуации на мировых рынках пока прекращает производство карбамида, аммиака, селитры и КАС. На нашем предприятии продолжает работу только органическое производство — завод по выпуску полистиролов«, — процитировал сообщение предприятия во вторник глава правления концерна Сергей Павлючук.
Вообще стоит отметить, что в последнее время концерн преследуют неудачи. Например,с завидной регулярностью на «Стироле» происходят аварии. Так, на территории предприятия 26 мая произошел пожар. Тогда никто не пострадал, хотя жители города жаловались на самочувствие.
Позже, 6 августа, там же произошел выброс амиака, погибли 5 человек, более 20-ти с отравлениями были госпитализированы.
Разбираясь в ситуации, бывший член наблюдательного совета завода «Стирол», директор донецкого филиала Национального института стратегических исследований Юрий Макогон отметил, что причиной аварии на заводе могло стать устаревание основных производственных фондов и человеческий фактор.
«Многие наши предприятия отметили большие юбилеи, тому же „Стиролу“ 80 лет. Конечно, того оборудования, которое было 80 лет назад, найти невозможно. Но можно смело утверждать, что практически ничего за 20 последних лет не модернизировано, не обновлено. Это касается и „Стирола“. В ситуации с аварией мы имеем дело с двумя факторами: всеобщее устаревание основных производственных фондов и человеческий фактор», — констатирует он.
В то же время бывший член наблюдательного совета «Стирола» заметил, что после покупки завода олигархом Дмитрием Фирташем на предприятии не проводилась модернизация производственных фондов.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.