Украинское правительство все же не оставляет надежды на возобновление диалога с Международным валютным фондом. Но как убедить руководство МВФ пересмотреть весьма жесткие и неприемлемые условия для Украины? В случае неудачи с МВФ Украине придется искать альтернативу, точнее, ее нужно искать уже сейчас. Кто из украинских партнеров согласится кредитовать нужды отечественной экономики, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко считает, что Украина дошла до того момента, когда вся ее политика, особенно экономическая, нуждается в переосмыслении и серьезной перезагрузке. Об этом эксперт сказал в пресс-центре информационного агентства «ЛИГАБизнесИнформ» во время круглого стола, в котором приняли участие ведущие экономические эксперты страны, на тему: «Кто даст Украине денег, если не МВФ?».
Эксперт также убежден, что реальной альтернативы МВФ для Украины, равно как и для многих других государств, не существует.
«МВФ — это единственная организация, которая может предоставлять в мире подобного рода условия, подобного объема деньги. Спекуляции, что можно взять деньги в какой-то другой стране, лишены смысла. Более того, это невыгодно для самой Украины. Украина после саммита в Вильнюсе совершенно очевидно, что будет вести переговоры по двум основным направлениям — РФ и ЕС. Там и там будут идти серьезные торги, договоренности. Скорее всего, мы будем просить в ЕС расширения финансового плеча для нас. Мы будем просить в ЕС имплементации тех технических норм и регламентов, которые мы должны были ввести», — сказал эксперт, передает корреспондент Inpress.ua.
«Другие источники, как Китай, Бразилия, Япония, Бельгия и другие страны, тоже лишены смысла. Бразилия не имеет опыта финансирования индивидуальных стран. Китай индивидуально страны не финансирует, он финансирует только на связанных кредитах. Это своего рода товарные кредиты. Япония не идет и никогда не шла на подобного рода финансирование. Япония не профинансирует Украину», — уверен научный сотрудник Института прогнозирования и экономики при НАН Украины Евгений Бублик.
Иного мнения придерживается социолог, директор компании Research and Branding Group Евгений Копатько. Он уверен, что украинской власти нужно приложить все усилия для того, чтобы максимально улучшить и пересмотреть взаимоотношения с РФ и повернуть свой взор в сторону восточного вектора, так как там, по его словам, имеется очень много ресурсов, на которые может рассчитывать Украина.
В то же время эксперт финансовых рынков Андрей Блинов призвал вести переговоры с целью поиска помощи на внешних рынках.
«Стоит ли скидывать Россию, Китай и Бразилию со счетов? Нет, нужно вести переговоры.
Внутренних ресурсов в условиях рецессии нет, поэтому нужно искать помощи на внешних рынках. Если украинское правительство окажется в углу, тогда возможны резонансные заимствования у РФ, как публичные, так и непубличные», — заявил эксперт.
Говоря о возможности получения финансовых ресурсов от РФ, Олег Устенко обратил внимание на опасности, которые стоят перед Украиной.
«Кредитный ресурс со стороны РФ может быть закачан минимум под 5% годовых. Сравните их с 3% годовых от МВФ. РФ не даст обычный кредитный договор, который просто прописывает определенные проценты и сроки возвращения ресурсов. К этому обычному кредитному договору будет подложен еще целый пакет документов, которые не будут касаться чисто экономических аспектов. В геополитическом плане это не очень выгодно для Украины», — подчеркнул эксперт.
Говоря о выдвигаемых МВФ требованиях к Украине, большинство экспертов уверены, что организация не поменяет своих условий.
Эксперт Олег Устенко убежден, что позиция МВФ абсолютно жесткая, но это не означает, что она не может быть изменена и быть более гибкой по отношению к стране, которая испытывает серьезные экономические проблемы.
«Семь стран из десяти, которые испытывают любого рода финансовые проблемы, особенно проблемы, связанные с дефицитом счета текущих операций, которые испытывает Украина, обратятся за помощью в МВФ. Пяти из десяти (то есть пяти из семи, которые обратились) будет предоставлена помощь МВФ. Украина — не первая, кто испытывает подобного рода проблемы. У нас нет никакой особенной исключительности по сравнению с другими странами, которые испытывают аналогичные проблемы. Поэтому ожидать, что позиция МВФ по отношению к Украине будет какой-то особенной, не стоит», — убежден эксперт.
Он также подчеркнул, что подписание Соглашения об ассоциации с ЕС не означает автоматического открытия дверей и доступа к ресурсам МВФ.
«Все вопросы, связанные с евроинтеграцией Украины, в преддверии вильнюсского саммита обрастали огромным количеством мифов, в том числе и мифов, связанных с МВФ. Считалось, что подписание СА автоматически открывает двери и доступ к ресурсам МВФ. Это не так. МВФ – самостоятельная организация, даже несмотря на то, что часть акционеров имеют серьезные голоса, включая США (больше 16% голосов). Ставка на то, что при подписании соглашения МВФ немедленно выдаст кредит, потому что мы начали больше нравиться европейцам или американцам, была в корне ошибочной и неправильной», — подчеркнул эксперт.
Более того, эксперт Олег Устенко отмечает, что масса проблем, которые возникли в этом направлении, были созданы не украинской стороной — они были посеяны в головах украинской стороны как раз европейской стороной.
По мнению эксперта финансовых рынков Андрея Блинова, Украине не стоит полагаться на улучшение внешней конъюнктуры в ближайшее время. Эксперт также назвал четыре основные причины, по которым Украина не подписала СА с ЕС.
Первая причина, по мнению эксперта, связана с тем, что Украина не получила от ЕС гарантий касательно помощи по кредитованию МВФ (решение проблемы долгов). Вторая проблема — Украина не получила доступ к инфраструктурным фондам ЕС.
«К ним очень тяжело получить доступ даже новым странам ЕС. Как пример, грузины получили 30 млн евро от Европейского инвестиционного банка (ЕИБ). Это представляется как большая победа грузинской стороны. В пересчете на украинскую экономику это 150 млн евро, которые ничего не решают для украинской экономики», — убежден специалист.
Третья причина срыва Украиной подписания Соглашения об ассоциации с ЕС лежит в плоскости торговых отношений с РФ. Андрей Блинов напоминает, что было прямо озвучено: готов ли ЕС подставлять плечо на переговорах или на введение встречных санкций к РФ? Европейская сторона отклонилась от этого разговора.
«И четвертый пункт — возможность выхода из «Третьего энергетического пакета ЕС» в связи с тем, что европейская сторона заявила о том, что планирует строить «Южный поток». Украина оказалась в ситуации, в которой Россия давит по поставкам газа. Европейская сторона тоже говорит, что они не планируют со страной Восточного партнерства (Украиной) развивать газовые отношения, выгодные Киеву», — считает эксперт финансовых рынков.
Подводя итог, эксперт Олег Устенко заверил, что если оперативно реагировать на все вызовы, Украина в состоянии начать не просто новую программу сотрудничества с МВФ, а получить финансирование от фонда уже в марте 2014 года.
«Как только пойдет позитивная информация, что программа вот-вот откроется, мы разблокируем для нас внешние рынки капитала. Мы испытываем финансовый голод. Не государство Украина, а украинский частный бизнес. Нам надо обеспечить выход на внешние рынки капитала. Сейчас это невозможно, так как нужно занимать под 11-12% годовых в долларах. И это для государства. Частный бизнес будет вынужден занимать еще под более высокие проценты. Кто может вести бизнес под такие проценты?» – задается вопросом эксперт.
Как сообщал Inpress.ua, Министерство финансов Украины передало НБУ вексель на осуществление последнего в текущем году платежа по кредиту МВФ.
Отметим, что МВФ выдвигает Украине крайне жесткие условия предоставления кредитов, которые позволили бы стране погасить долг перед самим МВФ, и эти условия необходимо обсудить на уровне правительства и с оппозицией, заявляет премьер-министр Николай Азаров.
Однако миссия МВФ в Украине продолжает настаивать на повышении гибкости обменного курса. Такая настойчивость представителей фонда вызывает недоумение у Нацбанка, который считает, что данная мера будет противоречить его основной функции — поддержке ценовой стабильности. Как подчеркнули в НБУ, рекомендации МВФ могут подорвать доверие к отечественной банковской системе.
В то же время 14 ноября «Газпром» сделал шаг навстречу Украине, выразив готовность предоставить новую рассрочку по выплате долга за газ в размере 1,3 млрд долл. 16 ноября была достигнута договоренность о возобновлении поставок российского газа в Украину.
Напомним, что Виктор Янукович ранее сказал, что переговоры с МВФ оказались безрезультатными.
«Наши расчеты на то, что нам поможет Международный валютный фонд, завершились ничем. Я лично вел переговоры с МВФ на высоких уровнях и в Украине, и в Соединенных Штатах. Мы получили отрицательный ответ», — подчеркнул глава государства.
Напомним, что Украина в январе-августе 2013 года выплатила более 4,013 млрд долларов США (2,648 млрд SDR) в счет погашения кредита перед Международным валютным фондом, что составляет почти 72% от общей суммы выплат на 2013 год.
Более подробно о долговых обязательствах Украины читайте в статье Наталии Яковлевой «Кредит МВФ: спасательный круг или... камень».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.