Стоит признать, что к подписанию Соглашения не были готовы ни Украина, ни Евросоюз. В Брюсселе почему-то думали, что Киев может кинуться в омут с головой, а в Киеве как раз рассчитывали на надежный страховочный крюк. К счастью, украинское правительство вовремя сообразило, каким путем можно наименее болезненно пройти необходимый путь реформации и модернизации, чтобы потом считать выгоды от Соглашения с ЕС, а не только потери, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Нельзя ожидать от Украины выполнения нереальных условий, выдвинутых в политической и экономической сферах Евросоюзом, заявил депутат Европарламента от Венгрии Чобо Тобойди.
«ЕС в сфере политики и экономики выдвинул перед Украиной нереальные условия. В рамках переговоров об ассоциации мы не можем ожидать от Украины, чтобы она свою бывшую советскую экономику одним махом приспособила к таким условиям, выполнения которых Евросоюз ожидает от стран-членов ЕС», — сказал депутат Европарламента.
По мнению Тобойди, при нынешних условиях Украина от подписания Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли имела бы больше потерь, чем выгод.
«В краткосрочной и средней перспективе Украина испытала бы от приближения к ЕС больше экономических потерь, чем выгод, ведь четверть взаимного товарооборота она все еще осуществляет с Россией», — заявил он, указав, что имеющиеся в ЕС финансовые средства программы Восточного партнерства не могли бы нивелировать направленные против Украины санкции России, пишет Укринформ.
В то же время, по его мнению, в долгосрочной перспективе заключение Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС содействовало бы развитию страны.
«Что же касается длительной перспективы, то ассоциация Украины с ЕС способствовала бы ее модернизации, развитию и демократизации», — отметил Тобойди.
Поэтому, как считает депутат Европарламента, можно осуждать давление России на Украину, но в сфере внешней политики каждая страна может реализовывать свои интересы только имеющимися у нее экономическими и политическими средствами.
«Поэтому был бы намного эффективнее постоянный и параллельный диалог с Россией как со стороны ЕС, так и со стороны Украины, ведь стабилизация Украины как в экономическом, так и в политическом отношении существует и в интересах Москвы», — отметил Тобойди.
Как сообщал Inpress.ua, приостановка подписания Соглашения об ассоциации и дальнейшие трехсторонние переговоры Украины, России и ЕС помогут украинскому бизнесу окрепнуть и уверенно конкурировать на равных с европейской продукцией.
Отметим, что сейчас Украина и Европейская комиссия достигли договоренности о создании рабочей группы по экономико-финансовым вопросам. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.
Так, правительство взяло курс на оперативную отработку с европейскими коллегами «дорожной карты», которая могла бы минимизировать негативные последствия при вступлении страны в зону свободной торговли с ЕС.
Отечественная экономика должна пройти сложный процесс модернизации и смены ориентиров.
Таким образом, приостановка украинской евроинтеграции должна быть использована для дальнейшего реформирования и преобразований экономики, промышленности. Это позволит внедрить в отечественное производство европейские стандарты и модернизировать украинские предприятия для более уверенного сотрудничества с ЕС.
О причинах решения Кабинета Министров Украины приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС читайте в статье Игоря Лесева «Не говорите мне прощай: Украина и ЕС – пауза на пороге Вильнюса».
Как можно оценивать европаузу, читайте в материале Артема Ивановского «Перенос ассоциации с ЕС: поражение или победа».
Как отечественные власти шли в Старый Свет, можно вспомнить, ознакомившись со статьей Федора Михайловского «Долгая дорога в ЕС, или Точка невозврата для Украины».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.