Иностранные инвесторы, работающие в нашей стране, часто закрывают глаза на несовершенство судебной и правоохранительной систем, так как это нивелируется привлекательностью проектов. Но вопрос защиты частной собственности, несмотря на создание Антирейдерской комиссии, по-прежнему остается нерешенным. Без этого, а также усовершенствования возмещения НДС, нельзя надеяться на массовое привлечение инвестиций из-за рубежа, сообщает инофрмационно-аналитический портал Inpress.ua.
Первый вопрос, который необходимо решить Украине для массового привлечения инвестиций, - это вопрос защиты прав собственности, сообщил журналистам директор Департамента Министерства экономического развития и торговли Украины Евгений Олейников во время пресс-конференции в Киеве.
«Очень много объектов, с которыми инвесторы хотят иметь дело, перешли из государственной собственности в частную по очень сомнительным обстоятельствам. Это означает, что права собственности могут быть обжалованы в суде», - сказал он.
По словам Олейника, иностранные инвесторы готовы работать с несовершенной судебной системой и правоохранительными органами, но инвесторы не будут вкладывать деньги в объекты, по поводу которых могут возникнуть вопросы законности права собственности.
«Поэтому первый вопрос, который необходимо решить, - это урегулирование вопроса права собственности. Сегодня мы изучаем опыт проведения легализации имущества», - сказал он, пишет УНИАН.
Представитель Минэкономразвития также отметил, что для привлечения иностранных инвестиций необходимо решение проблемы возмещения НДС.
«У нас не обеспечено его своевременное возмещение, что приводит к тому, что НДС превращается в налог с оборота. Да еще и с огромной ставкой. Это означает, что пока мы не решим этот вопрос окончательно, у нас всегда будут проблемы для экспортеров. Это не интересует ни одного инвестора», - сказал Олейник, отметив, что сегодня и Минэкономразвития, и Миндоходов, и Минфин совместно работают над решением этой проблемы.
По словам чиновника, необходимо также решение вопроса государственно-частного партнерства: в каких формах оно должно происходить и какие дополнительные гарантии могут получить инвесторы для защиты своих инвестиций.
Как ранее сообщал Inpress.ua, Минэкономразвития нормировало требования для того, чтобы субъект хозяйствования получил право на государственную поддержку, определенную Законом Украины «О стимулировании инвестиционной деятельности в приоритетных отраслях экономики с целью создания новых рабочих мест».
Отметим, что Кабинет Министров принял порядок отбора и утверждения новых инвестиционных проектов (программ, договоров), которые предусматривают наращивание добычи углеводородного сырья на истощенных или труднодоступных месторождениях.
Также Кабинет Министров Украины намерен создать в Украине инициированный Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) институт бизнес-омбудсмена — «Институт мониторинга деловой среды» (ИМДС), главной целью которого будет защита малого и среднего бизнеса от коррупции. Об этом в ходе круглого стола сообщил директор департамента государственной регуляторной политики и развития предпринимательства Министерства экономического развития и торговли Игорь Шевердин.
«ЕБРР инициировал это событие. На данный момент документ находится в Кабмине и в ближайшее время будет подписан», — сказал Шевердин.
Напомним, что по словам руководителя объединения предпринимателей против рейдерства Андрея Семидидько, существование бизнес-омбудсмена наиболее выгодно для представителей малого и среднего бизнеса, поскольку он не располагает такими лоббистскими возможностями, как крупный, и не может столь эффективно защитить свои интересы.
По его мнению, наиболее эффективной формой деятельности этих институтов станут общественные объединения, представляющие интересы предпринимателей, а не чиновники.
Напомним, что до конца августа правительство намерено завершить работу над созданием проекта меморандума о полномочиях третейского судьи в отношениях между бизнесом и государством, а также о введении должности бизнес-омбудсмена. Данные шаги правительства направлены на активизацию развития государственно-частного партнерства, защиту интересов бизнеса при возникновении конфликтов с органами власти, а также разрешение корпоративных конфликтов, в которых задействуется административный ресурс.
Как сообщал Inpress.ua, европейский бизнес высоко оценивает эффективность работы первого вице-премьера Сергея Арбузова на посту главы антирейдерской комиссии. По словам посла ЕС в Украине, от эффективной защиты интересов бизнеса будет зависеть подписание Соглашения об ассоциации.
«Рейдерство победить несложно. Просто для этого нужна политическая воля — воля к защите национальных интересов страны, созданию имиджа Украины как надежного экономического партнера. И такая воля у действующего правительства есть. Украина должна завоевать имидж инвестиционно привлекательной страны, убедить собственных граждан в том, что вкладывать деньги в открытие бизнеса безопасно, а главное — перспективно. Убежден, что первые итоги государственной политики по противостоянию незаконному поглощению предприятий общество увидит в самое ближайшее время», — заявлял Сергей Арбузов.
Напомним, власть намерена создать конкурентную бизнес-среду, искоренить рейдерство, продолжить работу над упрощением ведения бизнеса в Украине, а также снизить налоговое давление. Об этом во время встречи с послами стран-участниц ЕС, а также некоторых других стран заявил первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов.
Политика государства по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса приносит результаты. Увеличивается объем кредитов, предоставленных юрлицам, и одновременно с этим снижаются процентные ставки. Все большее предпочтение предприятия отдают кредитам в гривне. Укрепление экономического состояния Украины позволит и дальше снижать ставки по кредитам.
Подробнее об институте бизнес-омбудсмена и необходимости его появления в Украине читайте в статье Марии Бабенко «Предпринимателей защитит бизнес-омбудсмен».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.