Экономический кризис в мире в прошлом больно ударил по инвестиционной привлекательности Украины. Однако благодаря активной работе украинского правительства по созданию комфорта для зарубежных инвесторов общий объем зарубежных инвестиций в страну продолжает сохраняться на уровне прошлого года. Эксперты некоторое уменьшение инвестиций связывают в первую очередь со специфической ситуацией в еврозоне, экономика которой лишь недавно начала показывать признаки оживления, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Заинтересованность инвесторов в Украине обусловлена в первую очередь активной позицией украинского правительства в подключении новых возможностей для создания стандартов комфорта для зарубежных инвесторов. И результатом такой работы стало отсутствие снижения объема прямых иностранных инвестиций в украинскую экономику.
Как пояснил директор департамента Министерства экономического развития и торговли Евгений Олейников в ходе круглого стола «Инвестиционные потребности экономики Украины», общий объем инвестиций в Украину сохраняется на уровне прошлого года. «По состоянию на 1 января 2013 года объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) составлял 54,4 млрд долл. США, а на 1 октября они составили 56,565 млрд долл. США. Вместе с тем в 2013 году приток иностранных инвестиций действительно меньше, чем в предыдущие годы», — сообщил он.
Некоторое уменьшение инвестиций эксперты связывают в первую очередь со специфической ситуацией в еврозоне, экономика которой лишь недавно начала показывать признаки оживления, сообщает Информбюллетень КМУ.
Кабинет Министров активно развивает сотрудничество с иностранными инвесторами в трех направлениях. По словам Евгения Олейникова, Кабмин сегодня рассчитывает на инвесторов, которые, прежде всего, заинтересованы через украинский рынок выйти на смежные рынки. В частности, на рынки стран СНГ, которые являются одними из самых привлекательных. Об этом говорит объем взаимного товарооборота стран СНГ, который за период 2000-2012 гг. вырос в 4,6 раза – до 281,7 млрд долл. США.
Вторая группа инвесторов – те, кого интересуют украинские ресурсы. Среди таких компаний – Chevron и Shell, которые в ближайшие годы начнут добычу сланцевого газа на территории Украины в промышленных масштабах.
И третья группа инвесторов – это те, кто хочет выйти на внутренний рынок и таким образом снизить издержки на производство и логистику.
Представитель Минэкономразвития также назвал три основные причины, по которым инвесторам стоит вкладывать деньги в экономику Украины.
«Первая – инвестор может снизить издержки. Лучший пример – Китай, который предложил инвесторам минимальные расходы на рабочую силу и минимальное налогообложение. Вторая причина – только через инвестиции можно получить доступ на местный рынок. Хороший пример в этом плане – Россия, где за последние годы ради доступа на этот рынок выросли инвестиции, в частности, в автопроизводство, производство бытовой техники и т. д. И третья причина – в том, что только путем инвестиций открывается доступ к ресурсам страны», – отметил он.
Как известно, украинская делегация в Китае подписала целый ряд соглашений, рассчитанных на более чем два десятка совместных проектов.
«В рамках этого визита подписаны 22 соглашения. Наиболее интересные — это первое совместное ипотечное кредитование на 15 млрд долл. США на 15 лет. Я считаю, что это небывалое соглашение», – подчеркнул первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов.
Кроме того, Украина и Китай совместными усилиями построят глубоководный морской порт в Сакском районе в Крыму. Комплекс будет состоять из контейнерного терминала, а также терминалов для зерна и сыпучих грузов. Общий грузооборот, по расчетам сторон, составит порядка 140 млн тонн в год.
Ранее профессор финансов Университета Джорджа Мэйсона (США) Джерри Хенвек заявил, что улучшение позиций Украины в рейтинге Doing Business на 28 позиций в течение года – очень хороший результат, который поможет стране привлечь новых инвесторов.
Министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов заявил, что Украина заинтересована в активизации сотрудничества с австрийскими бизнес-кругами.
Заметим, что ведущие страны мира демонстрируют падение ВВП. На этом фоне Украина показывает не худшие результаты. Об этом радиостанции «Голос Столицы» рассказал глава инвесткомпании «ТАСК» Сергей Бродович, комментируя снижение Мировым банком прогноза уровня ВВП Украины до 0%.
Миндоходов очень внимательно относится к интересам компаний с американским капиталом, которые работают в Украине. Об этом заявил министр доходов и сборов Александр Клименко во время встречи с послом США в Украине Джеффри Пайеттом.
Стремительное совершенствование таможенных и налоговых процедур, проводимое Министерством доходов и сборов Украины, позволило существенно улучшить механизм взаимодействия государства и бизнеса. В рейтинге Doing Business-2014, подготовленном специалистами Всемирного банка, эксперты отметили быстрые темпы проведения реформ в Украине и их положительные результаты.
А учитывая глобальные изменения климата, инвесторам будет выгодно вкладывать значительные средства в аграрный сектор Украины. Об этом в ходе заседания совета отечественных и иностранных инвесторов заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. В частности, глава ведомства отметил, что выгоднее всего инвестировать в развитие аграрного рынка, восстановление оросительных систем, производство биотоплива, сельхозмашиностроение, животноводство и пищевую промышленность.
О неточностях в прогнозах международных рейтинговых агентств читайте в статье Андрея Краснова «Украина и международные рейтинги — страшно, аж жуть!».
Что скрывается за новой инициативой Миндоходов по дерегуляции бизнеса, читайте в материале Андрея Краснова «Новые правила для бизнеса — время проверок сократят».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.