Импортеры зарубежных авто не покидают надежд на улучшение условий работы на украинском автомобильном рынке. Сейчас все с нетерпением ждут возможного пересмотра и снижения защитных пошлин на ввоз импортных автомобилей. Однако это очень спорный вопрос, и сейчас рано говорить о возможных изменениях. Тем временем отечественные производители полноценно реализуют возможности по завоеванию внутреннего автомобильного рынка и продолжают развивать производство, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Либерализация ставок спецпошлины на иномарки возможна только после экономического обоснования необходимости ее отмены, заявил президент ассоциации Укравтопром Михаил Резник. Он добавил, что сегодня для либерализации спецпошлины нет экономических оснований.
«Спецпошлина на импорт автомобилей с объемом бензинового двигателя 1-2,2 л введена на три года по результатам объективно проведенного расследования Межведомственной комиссии по международной торговле. Сейчас отменить спецпошлину никто не имеет права. Спецпошлина должна действовать в 2014 году в полном объеме», — сказал Михаил Резник.
Он отметил, что три месяца назад на уровне Минпромполитики и Минэкономразвития, при участии ассоциации Укравтопром, проводились консультации с российскими специалистами по этому вопросу.
«Позиция Украины: спецпошлина должна просуществовать год, до апреля месяца, после этого необходимо проанализировать, как повлияла пошлина на отрасль. Затем в течение 2014 года Украина не возражает рассмотреть вопрос либерализации, но для этого должны быть основания», — пояснил Резник.
Глава ассоциации отметил, что в апреле, на основании статистики Минэкономразвития и Минпромпромышленности, будет проведена экспертиза влияния спецпошлины на автопроизводство и автоимпорт по итогам года работы, пишет ЛИГА. Бизнес.
«Если она покажет, что ситуация в отрасли меняется, ставку могут поэтапно снизить до нуля. Если же будут основания для того чтобы оставить ставку, к примеру, 6%, тогда будет такое решение», — пояснил Резник.
Как сообщал Inpress.ua, министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов заявил, что правительство начало рассмотрение трех вариантов снижения спецпошлины на автомобили. Ее размер сегодня колеблется в рамках 6,46-12,95% в зависимости от объема двигателя машины.
Отметим, что продажи новых легковых автомобилей в Украине в ноябре 2013 года сократились на 3% к предыдущему месяцу и на 18% к ноябрю 2012 года — менее чем до 15 тыс. ед., при этом на фоне продолжающегося спада продаж в сегменте лидеров произошли существенные изменения, информирует AUTO-Consulting.
Всего в Украину за 9 месяцев текущего года было ввезено 257 тыс. 385 ед. автотранспортных средств на общую сумму 3 млрд 82 млн 60 тыс. долл. Об этом сообщает пресс-служба «Укравтопрома». Наибольшее количество валюты, 52% от общей суммы, уплаченной за автоимпорт, было потрачено на поставки из Евросоюза. Стоимость 166 тыс. 857 автотранспортных средств, импортированных из стран ЕС, составила 1 млрд 615 млн 935 тыс. долл.
Так, после введения Украиной утилизационного сбора на автомобили в сентябре продажи новых авто упали почти в два раза, до 13 000 штук в месяц.
Таким образом, действие утилизационного сбора с импортных автомобилей начало приносить свои плоды. По данным ассоциации «Укравтопром», в октябре производство легковых автомобилей увеличилось на 45%, до 4,91 тысячи в сравнении с сентябрем.
В частности, отечественный ЗАЗ завоевал сердца украинских автомобилистов. Так, за 11 месяцев на украинском авторынке было зарегистрировано 196 тыс. 275 продаж новых легковых автомобилей. Самой популярной моделью стал ЗАЗ Sens. Об этом сообщает пресс-служба «Укравтопрома».
Более подробно об утилизационном сборе в Украине читайте в статье Валентина Ковальского «Утилизационный сбор — что принесут новые законы».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.