Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: «Московские соглашения» позитивно повлияют на экономический рост в 2014-м году. +ВИДЕО

23 декабря 2013, 15:39 0

Уходящий год является сложным для украинской экономики, поскольку она находится в состоянии стагнации. Во втором полугодии позитивный вклад в рост ВВП давали два сектора экономики – торговля и аграрный сектор. Подписанные 17 декабря в Москве соглашения могут позитивно повлиять на экономический рост в 2014-м году. Об этом 20 декабря в эфире онлайн-марафона на тему «Экономические итоги года» заявил президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило считает уходящий год сложным для экономики Украины и объясняет это тем, что в мире сохранялась депрессивная ситуация в экономике, особенно у Европейского Союза как одного из главных торговых партнеров страны. Он также сообщил, что по итогам текущего года в ЕС ожидается минусовый показатель по ВВП, что и отразилось в виде стагнации украинской экономики. С другой стороны, полагает эксперт, в развитии украинской экономики происходили определенные сдвиги, которые смогли предотвратить катастрофу.

«Эксперты прогнозировали обвал и дестабилизацию, но этого, к счастью, не произошло. Можно говорить о том, что удалось сохранить депрессивную стабильность в экономике Украины. Но, с другой стороны, эта депрессивная стабильность имеет очень серьезные недостатки – мы зацикливаемся на этой стабильности. То есть фактически невыполнение плановых показателей по росту ВВП и инфляции ограничивает поступления в государственный бюджет. А бюджет наполнять необходимо. Начинается фискальная нагрузка на бизнес, это, в свою очередь, тормозит экономический рост, то есть фактически входим в самовоспроизводимый зацикленный процесс. Во второй половине года мы столкнулись именно с этим. Поскольку не заработали стандартные механизмы активизации экономического развития, фискальный механизм начал с осени этого года начал давить на экономику сам по себе, и как результат, мы, к сожалению, получили и рост социального напряжения, и неулучшение экономических показателей в конце года», - охарактеризовал актуальную ситуацию в экономике эксперт.

Она также отметил, что позитивный вклад в рост ВВП давали два сектора экономики – это торговля и аграрный сектор.

«Первый сектор роста – это торговля. Реальные доходы населения увеличились - зарплата на 9%, доходы – немного на меньше. Я думаю, что за три квартала рост составит около 5% ВВП. И второе – это аграрный сектор. Здесь несколько факторов. Первый – конечно, «погода» на рынках. Но в то же время сработали и два других фактора: хороший внешний спрос на продукцию аграрного сектора и фактор эффекта инвестиций, которые шли в аграрный сектор за последние годы. Даже в 2013 году, когда у нас в общем наблюдался значительный минус по динамике инвестиции, в аграрном секторе за 3 квартала наблюдался рост в 0,5%. То есть инвестиции не упали и это позитив», - приводит статистику специалист.

Ярослав Жалило также обратил внимание на тот факт, что на протяжении года наблюдался экономический спад, но в последние месяцы ситуация стабилизировалась. По его мнению, происходящий в данный момент спад в украинской экономике является трансформационным или адаптационным спадом или же адаптацией к изменениям внешнего спроса.

«Традиционно наша экономика опиралась на экспорт продукции химической промышленности, металлургии и некоторых видов машиностроения. Из-за кризиса у наших основных торговых партнеров спрос на продукцию этих отраслей упал. После кризиса и депрессии мир перестраивается – он уже не нуждается в украинской традиционной низкотехнологической продукции. Соответственно, наша экономика также должна перестраиваться, чтобы мы меньше производили этой продукции и вырабатывали лучшую продукцию», – считает эксперт и продолжает, – «этот спад, в некоторой мере, трансформационный, поскольку те сектора, которые обладают некими мощностями, эти мощности вскоре остановят. Поэтому я считаю, что есть основания для того, чтобы в дальнейшем промышленность не падала, а начала расти. Я не скажу, что это начало бума, но то, что это то самое пресловутое дно, про которое любили говорить в период кризиса, то думаю, что это оно».

Эксперт также полагает, что на 2014-й год правительство заложило позитивный прогноз по экономическому росту Украины, но призывает относиться к нему более сдержанно: «Заложенные 3,5% ВВП Кабинетом Министров – это довольно оптимистический показатель. Но мы даем оценку – плюс 1,5%. Это предварительная оценка, так как пока что нет общих показателей за 2013 год, поэтому мы пока сдержанно оптимистичны относительно 2014 года. Все будет зависеть и от внешней конъюнктуры, и от внутренней ситуации, и от политики – насколько нам удастся сделать так, чтобы она не затормозила негативные тенденции. Можно прямо сказать, что то, что сегодня происходит в политической сфере, забрало в этом году до полупроцента роста», - полагает экономист.

Эксперт также считает, что подписанные 17 декабря в Москве соглашения могут позитивно повлиять на экономический рост в 2014-м году. Специалист убежден, что улучшение отношений с РФ – это плюс для роста в следующем году, если он реально произойдет. Тем более, что во втором полугодии текущего года ухудшение отношений между Киевом и Москвой действительно привело к потерям.

«Во-первых, дополнительные средства для гарантированного финансирования бюджета сделали его более мягким. Во-вторых, снижение цены на газ повышает рентабельность украинских производителей и снижает налоги населения и бюджетной сферы на эти расходы, а значит, повышает общий спрос на остальные составляющие. И третье – улучшение отношений – это уже соответствующие проекты и т. д. Все это позволяет говорить о том, что действительно можно ожидать улучшения ситуации, если эти обещания и договоренности действительно сработают», - подчеркнул президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.

Как сообщалось, премьер-министр Николай Азаров сообщил, что падение ВВП в Украине по итогам 10 месяцев составило 0,6%. При этом он отметил, что задача правительства по итогам года обеспечить небольшой рост ВВП. «Наша задача – чтобы мы год закончили с небольшим, но плюсом», – сказал Азаров.

Начальник отдела анализа и исследований «Райффайзен банк Аваль» Дмитрий Сологуб считает, что высокие темпы  роста  реальной  зарплаты  и  продолжающийся  бум  потребительского кредитования  стали основными  причинами  существенного  роста частного  потребления.

Правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с Россией, странами СНГ, Евразийского экономического сообщества и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян заявил, что сокращение валового внутреннего продукта (ВВП) в Украине вышло к уровню 0,6%.

Главный экономист инвестиционной компании  Dragon Capital Елена Белан сообщила, что благодаря восстановлению темпов роста в сельском хозяйстве и низкой базе сравнения рост реального ВВП возобновится в четвертом квартале.

В аналитическом обзоре инвестиционной компании «Eavex Capital» говорится, что предварительные данные за 10 месяцев текущего года свидетельствуют о том, что рост экономики возобновился в четвертом квартале.

Директор Департамента стратегического планирования Министерства экономического развития и торговли Украины Евгений Олейников заявил, что в Государственном бюджете 2014 года правительство намерено снизить объемы теневой экономики  путем перевода ее в легальный сектор.

Напомним, 11 сентября Кабинет Министров Украины одобрил проект государственного бюджета на 2014 год с дефицитом 2,7%, ростом ВВП – 3%, инфляцией – 8%.

16 сентября правительство приняло решение об отзыве проекта госбюджета на 2014-й год для доработки, поскольку еще не завершена работа Кабмина по согласованию с ЕС текста Соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли с Евросоюзом, которое планировалось подписать 29 ноября на саммите Восточного партнерства ЕС в Вильнюсе.

Председатель парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов сообщил, что президент поставил задачу, чтобы к 17 декабря госбюджет был подготовлен и подан в Верховную Раду.

19 декабря Кабинет Министров внес в Верховную Раду проект государственного бюджета на 2014 год.

Первый заместитель министра финансов Анатолий Мярковский заявил, что дефицит государственного бюджета Украины в 2014 г. может составить около 3%.

Проект государственного бюджета на 2014 год формируется с учетом сохранения действующих ставок налога на прибыль (19%) и налога на добавленную стоимость (20%), а также вероятного увеличения ставок акцизов.

В свою очередь, министр финансов Украины Юрий Колобов сообщил журналистам, чтоМинистерство финансов Украины разрабатывает проект государственного бюджета на 2014 год и рассматривает возможность отсрочки понижения ставок налога на добавленную стоимость (НДС) и налога на прибыль предприятий.

Как сообщалось, 17 декабря в Москве состоялось шестое заседание украинско-российской межгосударственной комиссии под председательством президента Украины Виктора Януковича и президента Российской Федерации Владимира Путина.

По итогам встречи «Газпром» и «Нафтогаз Украины» подписали дополнение к «Контракту на куплю-продажу, поставки, объемы и условия транзита природного газа на 2009-2019 год» от 19 января 2009 года. Подписанный документ позволяет «Газпрому» поставлять газ в Украину по цене $268,5 за тысячу кубометров, тогда как сейчас она составляет свыше $400.

Также Россия согласилась разместить в ценных бумагах украинского правительства часть своих резервов из Федерального Национального Банка объемом $15 млрд.

Помимо того, Россия и Украина подписали ряд соглашений в области нормализации двухсторонней торговли, авиастроения и создания транспортного перехода через Керченский пролив.

19 декабря президент Виктор Янукович заявил, что достигнутые в Москве договоренности не противоречат евроинтеграции страны.

Он также подчеркнул, что Украина может совмещать статус ассоциированного члена в Евросоюзе со статусами наблюдателя при Таможенном союзе, а также Евразийском экономическом союзе. Глава государства также сообщил, что Киев готов покупать больше российского газа в случае его приемлемой для страны стоимости.

Верховный представитель Европейского Союза по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон считает, что достигнутые в Москве договоренности между Украиной и Россией не помешают дальнейшему продвижению Киева на пути европейской интеграции. Она также не верит, что Украину можно заставить отказаться от сотрудничества с ЕС.

О преимуществах и недостатках Государственного бюджета Украины на 2014 год читайте в статье Андрея Краснова «Госбюджет-2014 – первый блин не комом».

Мнение экс-главы бюджетного комитета Верховной Рады Валерия Баранова о главном финансовом документе страны на следующий год читайте в материале «Как будет жить страна с бюджетом-2014».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях