Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

ВВС России заинтересованы в двух десятках Ан-124

26 декабря 2013, 17:44 0

17 декабря в Москве по итогам шестого заседания украинско-российской межгосударственной комиссии было подписано 14 совместных документов. В частности, было подписано Соглашение между правительством Российской Федерации и Кабинетом министров Украины о реализации мероприятий государственной поддержки возобновления серийного производства самолетов семейства Ан-124 с двигателями Д-18Т и их модификациями, передает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Командование Военно-воздушных сил РФ поддерживает решение о возобновлении серийного производства украинско-российских транспортных самолетов Ан-124 «Руслан» в Ульяновске, еще два десятка таких самолетов «не помешали бы». Об этом сегодня в Ульяновске сказал журналистам главком ВВС РФ генерал-лейтенант Виктор Бондарев.

«Сейчас у ВВС 26 самолетов Ан-124. Пока не все отремонтированы. Надеюсь, до 2020 года это удастся сделать. Думаю, еще столько же самолетов Ан-124 не помешали бы», - сказал Бондарев, передает УНИАН.

Он отметил, что министр обороны поручил командованию ВВС оценить потребность в «Русланах».

«Мы рассматриваем несколько вариантов», - сказал главком.

По его словам, «Руслан» - уникальный самолет, позволяющий оперативно решать важные военные задачи.

«С помощью такого самолета можно в течение шести-семи часов перебросить батальон Воздушно-десантных войск на любой театр военных действий», - сказал генерал.

Это самый большой в мире по грузоподъемности самолет.

«Такой самолет нельзя упускать», - сказал главком.

Как сообщал Inpress.ua, 24 декабря, в 1982 году свой первый полет совершил самолет Ан-124.Ан-124 «Руслан» (внутреннее обозначение: изделие 400, по кодификации НАТО: Condor — «кондор») — тяжелый дальний транспортный самолет разработки киевского ОКБ им. О. К. Антонова.

Самолет Ан-124 «Руслан» создавался в первую очередь для воздушной транспортировки мобильных пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет, таких как тягач МЗКТ-79221, а также для проведения крупномасштабных десантных воздушных перевозок личного состава и тяжелой боевой техники. Также самолет предназначался и для крупнотоннажных перевозок в интересах народного хозяйства. Гражданский вариант самолета может выполнять полеты на всех географических широтах и предназначен для перевозки грузов, в том числе нестандартных крупногабаритных.

В настоящее время Украина и Россия реализуют ряд масштабных проектов в самолетостроении. Некоторые из них: серийное производство пассажирских самолетов Ан-148, и Ан-140, модернизация самолетов Ан-124-100.

Напомним, что Украина и РФ намерены в ближайшее время возобновить совместное производство самолета Ан-124. Об этом заявил 16 октября текущего года глава правительства РФ Дмитрий Медведев на совместной с премьер-министром УкраиныНиколаем Азаровым пресс-конференции.

После распада Советского Союза у России и Украины осталось несколько общих проектов в сфере военной авиации. Россия ранее заявляла о желании развивать свое военное авиастроение, учитывая контакты нашей страны с блоком НАТО. Но по одному военно-транспортному самолету, а именно — Ан-124, у Москвы и Киева сохраняется договоренность о совместной работе.

Как сообщалось ранее, делегация нашей страны согласовала с российской стороной последние технические детали для возобновления совместного производства крупнейшего в мире серийного транспортного самолета Ан-124 «Руслан».

Как сообщалось ранее, отечественный авиапром все еще имеет шансы возобновить свою былую славу. Решение о возобновлении производства тяжелого транспортного самолета Ан-124 «Руслан» на Ульяновском авиазаводе позитивно отразится на авиапромышленности Украины.

Напомним, что Россия в ближайшее время может принять решение относительно продолжения сотрудничества с Украиной в рамках совместных проектов в авиастроении, таких как Ан-124 «Руслан» и Ан-70, заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Справка

Государственное предприятие «Антонов» создано путем присоединения ГП «Киевский авиационный завод «Авиант» к ГП «Авиационный научно-технический комплекс имени О. К. Антонова» (АНТК) в июле 2009 года, а в январе 2010 года ГП «АНТК им. О. К. Антонова» было переименовано в ГП «Антонов».

В числе разработок ГП «Антонов» — самолеты Ан-148, Ан-158, Ан-124, Ан-70, Ан-140.«Антонов» в январе-сентябре текущего года сократил чистую прибыль на 41,25% — до 94,3 млн грн со 160,53 млн грн годом ранее.

Более подробно о перспективах украинского авиастроения читайте в статье Константина Гончарова «АН-70 — в грозовом небе украинско-российской дружбы».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях