НАК «Нафтогаз Украины» и российский «Газпром» договорились об установленной цене российского газа на 1-й квартал 2014 года. Благодаря снижению Россией цены на газ, Украина получила возможность экономии большого объема средств и дальнейшего развития экономики и энергетического сектора страны. Отметим, что Украина с начала 2014 года прекратила импорт «голубого топлива» из стран ЕС, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
НАК «Нафтогаз Украины» и российский «Газпром» подписали дополнительное соглашение по определению коэффициента, позволяющего обеспечить цену газа для Украины в первом квартале текущего года в размере 268,5 доллара за тысячу кубометров. Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.
Он не уточнил дату подписания документа, но отметил, что подписание произошло после праздников. «Практически после праздников», — сказал Ставицкий.
Министр также не уточнил величину коэффициента, подчеркнув, что он обеспечит цену газа на первый квартал в размере 268,5 доллара.
Как сообщалось ранее, 17 декабря во время двусторонней встречи президентов Украины и России Виктора Януковича и Владимира Путина в Москве в рамках заседания украинско-российской межгосударственной комиссии была достигнута договоренность, что Россия снизит цену газа для Украины до 268,5 долл. за тысячу кубометров с 400 долл. за тыс. кубометров (среднегодовая цена на российский газ в 2013 году). До этого Украина долго и безуспешно вела переговоры с Россией о пересмотре условий контракта, пишет УНИАН.
Также Ставицкий сообщил, что на данном этапе Украина намерена импортировать природный газ лишь из Российской Федерации и не осуществлять импорт в реверсном режиме из Европы, поскольку цена российского газа ниже.
«Пока что мы выходим по закупке газа, исходя из соображений, где цена лучше. Пока будем закупать российский газ, потому что он дешевле на сегодняшний день», — сказал Ставицкий.
В то же время ранее Ставицкий отмечал, что Украина до конца 2013 года намерена подписать договор по реверсным поставкам газа из Словакии, поскольку вопрос диверсификации поставок топлива в страну остается актуальным, несмотря на достигнутые договоренности с Российской Федерацией о скидке на импортируемый из РФ газ.
25 декабря Ставицкий заявил, что Украина планирует подписать соглашение со Словакией по организации реверсных поставок газа в ближайшие несколько дней.
Эдуард Ставицкий отметил также, что компания «Укртрансгаз», являющаяся оператором отечественной газотранспортной системы, в текущем году будет закупать газ по цене согласно тарифам, установленным Национальной комиссией, осуществляющей регулирование в сфере энергетики (НКРЭ).
Кабинет Министров Украины на заседании 9 января одобрил и направил в Верховную Раду законопроект, которым предлагается освободить от НДС операции по ввозу газа в Украину.
«Речь идет о снятии НДС с импорта газа на границе нашей страны», — сказал Ставицкий.
Как объяснил председатель Госпредпринимательства Михаил Бродский: «Указанные изменения (по НДС) позволят предприятиям Украины, независимо от форм собственности, получить оборотные средства».
После подписания в декабре пакета «дружественных» документов с Россией, президент Украины Виктор Янукович дал возможность получить нашему государству газ с почти 35% скидкой — с $421 за 1 тыс. куб.м., заложенных в бюджете на текущий год, до $268,5 с 1 января 2014 года.
Глава правления «Нафтогаза» Евгений Бакулин заявил журналистам, что зафиксированные договоренности бессрочные: «Да, они на определенное время. Определенное время не установлено».
«Цена будет действовать до тех пор, пока не будут дальше развиваться события. Возможны и дальнейшие какие-то подвижки в положительную сторону в этом вопросе при дальнейшем сотрудничестве. Имеются в виду, какие будут экономические перспективы дальнейшего сотрудничества», — отметил он.
Между тем, премьер-министр Николай Азаров сообщил о том, что правительство рассмотрит законопроект о поэтапном погашении долгов за коммунальные услуги.
Премьер пояснил, что законопроект будет касаться реструктуризации задолженности за электроэнергию, отопление, газоснабжение, водоснабжение и водоотвод, платы за содержание придомовых территорий.
В то же время, Азаров отметил, что это не будет списание долгов. Это будет подписание «договора о поэтапном погашении этих сумм».
Украина с 1 января 2014 года возобновила взимание налога на добавленную стоимость с операций по ввозу на свою территорию природного газа (вступил в силу закон №713-VII от 19 декабря 2013 года «О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно ставок отдельных налогов». Этим законом с 2014 года отменятся п. 14 ст. 197 Налогового кодекса, которым операции по ввозу на территорию Украины природного газа освобождались от НДС).
В конце 2013 года президент Виктор Янукович поручил вице-премьер-министру Юрию Бойко и министру энергетики и угольной промышленности Эдуарду Ставицкому подготовить до 10 января законопроект, который бы снова освободил импорт газа от уплаты НДС.
Проект LNG-терминала удастся возродить. В этом убежден министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.
«Уже через 5 лет технологии сжиженного газа будут активно использоваться в Украине», — убежден министр. По его словам, в ведомстве уже все посчитали и обеспечили инфраструктуру, чтобы проект заработал. Кроме того, Украина будет наращивать добычу собственного газа с участием международных компаний.
«За этот год было подписано три соглашения. А именно — соглашение о разделе продукции в пределах участка добычи Юзовская. Состоялось подписание между компанией Шеврон и правительством Украины. Подписание этих соглашений по меньшей мере в среднесрочной перспективе даст возможность полностью обеспечить наше государство таким естественным ресурсом как природный газ», — рассказал Эдуард Ставицкий. В то же время в 2014 году Украина планирует нарастить импорт газа — до 30-33 миллиардов кубометров, тогда как в прошлом году закупила только 27.
Как ранее сообщал Inpress.ua, операции по ввозу природного газа в Украину предусматривается освободить от налогообложения НДС. Об этом сообщает пресс-служба Государственной службы Украины по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства.
Импорт Украиной природного газа в январе-октябре 2013 года составил 23,35 млрд куб. м, в том числе из Европы — 1,7 млрд куб. м.
Так, НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» с 1 января 2014 года будут ежеквартально подписывать дополнительные соглашения к контракту купли-продажи газа (от 19 января 2009 года), от которых будет зависеть цена газа для Украины.
Украина, которая 17 декабря 2013 года получила от своего главного поставщика природного газа — российской компании «Газпром» — снижение его цены на треть, до 268,5 долл. за 1 тысячу кубометров, с 1 января 2014 года не осуществляет закупки газа на рынках Европы. Об этом свидетельствуют оперативные данные операторов газотранспортных систем Венгрии и Польши.
17 декабря в Москве состоялось шестое заседание украинско-российской межгосударственной комиссии под председательством президента Украины Виктора Януковича и президента Российской Федерации Владимира Путина. По итогам встречи лидеры двух государств подписали дополнение к «газовым контрактам» 2009 года, согласно которому цена на газ от «Газпрома» для Украины снижена до $268,5 за тысячу кубометров с нынешних $400.
Таким образом, внесение поправок в газовый контракт России и Украины позволит нашей стране экономить значительный объем средств. Также Украина планирует в будущем году увеличить импорт российского газа и нарастить объемы его транзита в страны Евросоюза.
А глава Кремля Владимир Путин считает, что России и Украине необходимо перейти к прагматичной кооперации в газовой сфере.
Президент РФ отметил, что взаимодействию в энергетике, в частности, в газовой сфере, на состоявшихся во вторник, 17 декабря переговорах было уделено особое внимание.
О стратегической политике Российской Федерации и ее отношении к Украине читайте в статье Андрея Майбороды «Куда на самом деле смотрит Россия: уроки для Украины».
О новом формате украино-российских отношений читайте в статье Артема Ивановского «Украина — РФ: новое дыхание старой дружбы».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.