Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Россия опять кривится при виде украинских вагонов

14 февраля 2014, 10:01 0

Продукция отечественных вагоностроителей опять вызвала нарекания со стороны россиян. Отмечается, что в скором времени ключевой торговый партнер Украины ужесточит требования к качеству грузовых вагонов, ввозимых из нашей страны. В сентябре Москва уже блокировала продукцию Крюковского вагоностроительного завода из-за несоответствия ее российским сертификатам, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Требования к украинским производителям литья и вагонов, скорее всего, вновь будут ужесточены, пишут в пятницу «Ведомости» со ссылкой на участников совещания у вице-премьера РФ Аркадия Дворковича по проблеме некачественных литых деталей для грузовых вагонов украинского производства, которая обсуждалась в конце января.

«По итогам Дворкович поручил Минтрансу и Минпромторгу до 1 марта провести консультации с Украиной о заключении двустороннего соглашения об "обеспечении качества продукции вагоностроения", в том числе литья. Соглашение должно касаться и уже поставленной продукции», - приводит издание содержание протокола, подписанного по итогам совещания. Конкретные предложения пока еще не разработаны, уточняют собеседники газеты.

Представитель Минтранса заявил «Ведомостям», что «вопрос находится в стадии проработки». В Минпромторге и в украинском Минпроме на вопросы издания не ответили. Представитель Дворковича от комментариев отказался, сообщает Интерфакс-Украина.

На украинских производителей вагонов может повлиять и еще одна инициатива российского правительства: Дворкович поручил Минпромторгу и Минтрансу совместно с ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) разработать предложения по распространению технического регламента Таможенного союза «О безопасности железнодорожного подвижного состава» на страны СНГ, говорится в протоколе того же совещания. Регламент разрешает продлевать срок службы вагона на 5 лет, но только после модернизации.

Украина - один из крупнейших импортеров вагонов и литья в РФ, при этом у российских компаний не в первый раз возникают вопросы к качеству продукции из этой страны. Осенью 2013 г. Ространснадзор вводил запрет на эксплуатацию почти 1,5 тыс. грузовых вагонов, оснащенных литьем Кременчугского сталелитейного завода (КСЛЗ), не прошедших плановый ремонт в 2012-2013 гг. Весной РЖД запрещали эксплуатацию вагонов с боковыми рамами КСЛЗ и российского ОАО «Алтайвагон».

При этом украинские вагоностроители в 2013 году поставили на внешние рынки железнодорожного транспорта и оборудования к нему продукции на 2,5 млрд долл., что оказалось в семь раз больше показателя импорта аналогичной продукции в Украину. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства доходов и сборов Украины.

«В 2013 г. только грузовых вагонов экспортировали на более чем 1,3 млрд долл., в то время как импорт этой продукции составил только 21 млн долл.», — говорится в сообщении.

А совсем недавно Украина защитила себя от торговой войны с Россией. Украина присоединилась к Консультативному совету стран СНГ в области защиты прав потребителей. Это стало возможным благодаря ратификации правительством Протокола о внесении изменений в Соглашение об основных направлениях сотрудничества государств – участников СНГ по защите прав потребителей, отметил правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с Российской Федерацией, государствами – участниками СНГ, Евразийского экономического сообщества и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян.

Напомним, Министерство доходов и сборов Украины в рамках своей компетенции и возможностей оперативно предоставляет всю необходимую помощь украинским экспортерам, испытывающим определенные затруднения с прохождением грузов на украинско-российской границе в связи с введением Федеральной таможенной службой Российской Федерации новых правил досмотра украинского экспорта. Об этом министр Александр Клименко заявил в интервью украинскому телеканалу "1+1", сообщили  в пресс-службе Миндоходов.

Как сообщалось ранее, таможенные органы России ввели с 29 января 2014 года 100% досмотр украинских грузов, в связи с чем у украинских товаропроизводителей возникают проблемы не столько при пересечении границы, сколько на внутренних таможенных складах РФ.

Как сообщал Inpress.ua, Федеральная таможенная служба России не направляла в Министерство доходов и сборов Украины ни одного сообщения об изменениях в порядке таможенного контроля, вместе с тем Миндоходов готово всячески поддерживать украинских производителей в случае возникновения проблем на таможне.

Напомним, что Россия продолжает активно бороться с неугодным для нее импортом пищевой продукции, которая якобы не соответствует санитарным стандартам. После череды «торговых войн», развязанных Кремлем летом прошлого года против Украины, в начале января этого года Россельхознадзор запретил поставки молочной и рыбной продукции с 11 предприятий Эстонии. Официальный Таллин обратился в Еврокомиссию и ВТО с просьбой защитить эстонские предприятия от российских санкций.

Напомним, во второй половине 2013 года отношения между Украиной и Россией достигли высокого уровня напряженности из-за намерений Киева подписать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, которое должно было состояться 29 ноября на саммите в Вильнюсе.

В частности, это проявлялось в виде запрета поставок продукции крупнейшей украинской кондитерской корпорации Roshen в Россию, а также устроенной в середине августа «таможенной блокады» всего без исключения украинского импорта на украино-российской границе. Кроме того, российские власти ввели запрет на импорт украинского фарфора и заявили о намерениях запретить импорт украинского угля с высоким содержанием серы, превышающим 1%. Также Россия запретила импорт украинских вагонов.

О специфике и проблемах украинско-российских торговых отношений читайте в статье Дениса Скворцова «Украина и Россия: торгуем или воюем».

Подробнее о методах и способах ведения торговых войн читайте в статье Ярослава Снигура «Торговые войны — палка о двух концах».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях