В правительстве в очередной раз озаботились переводом экономики на высокотехнологичные рельсы. В этот раз государство решило использовать механизм создания индустриальных парков.
Собственно говоря, история создания индустриальных парков (ИП) начиналась как простое вложение в недвижимость, когда на одной территории размещались и промышленные, и транспортные объекты, которые либо сдавались в аренду, либо продавались желающим. Бизнес быстро оценил открывающиеся возможности участия в индустриальных парках. За счет экономии на капитальных затратах (строительство помещений, налаживание инфраструктуры) время организации производства и вывода на рынок своей продукции существенно сократилось. По оценкам экспертов, в нынешних условиях оно составляет вместо 3-5 лет — 6-12 месяцев.
«Частный капитал привлекают условия инфраструктуры и синергетический эффект от соседства поставщиков оборудования, комплектующих, профессиональных услуг и учебных центров. Это дает возможность повысить уровень распределения труда, что приводит к росту производства и повышает конкурентоспособность произведенных товаров», — поясняют преимущества ИП в информационно-аналитическом бюллетене Кабинета Министров Украины.
В современных условиях создание индустриальных парков предусматривает не только привлечение инвестиций, но и технологий. Формируя привлекательные условия ведения бизнеса на территории ИП, государство получает взамен высокотехнологичные производства.
На сегодняшний день преимущества создания индустриальных парков оценили во всем мире. И правительства разных государств часто используют подобный механизм в условиях сохранения производства в условиях кризиса или для развития депрессивных регионов. К примеру, в Турции строительство индустриальных парков началось в 2002 году, и на сегодняшний день таких промышленных кластеров насчитывается 264. Именно с ними связывают трехкратный рост ВВП и экспорт промышленной продукции из страны.
К практике создания индустриальных парков решили прибегнуть и в Украине. С этой целью еще в 2012 году был принят Закон «Об индустриальных парках». По мнению разработчиков этого документа, его реализация позволит создать дополнительные условия для привлечения в Украину новых инвестиций и современных технологий. С момента принятия закона прошло чуть больше года, но его практическую реализацию в правительстве начали только сейчас.
Тем не менее, по информации Кабмина, в рамках Национального проекта «Индустриальные парки» в 2013 году привлечено 4,3 млрд грн для 7 проектов. Еще 16 проектов на сумму 5,7 млрд грн находятся в стадии проектного завершения.
До принятия соответствующего закона инициатива по созданию и развитию индустриальных парков в Украине исходила преимущественно от частных компаний. Успех же того или иного начинания зависел от наличия поддержки местных и центральных органов власти.
Некоторые из них работают и сегодня, а некоторые были вынуждены сменить профиль деятельности: «В 2007 году, в преддверии принятия закона “Об индустриальных парках”, мы разработали первую в Украине региональную программу создания индустриального парка “Рогань”. Увидев, что принятие закона задерживается, мы не сидели, сложа руки, а превратили коммунальное предприятие Харьковского областного совета “Индустриальный парк “Рогань” в полноценное агентство экономического развития региона, оказывающее множество услуг для развития бизнеса», — говориться на сайте харьковского парка «Рогань».
В тоже время в соседней Сумской области успешно функционирует индустриальный парк «Свема», в г. Шостка Сумской области. Он был создан на базе производственных мощностей Шосткинского ОАО «Свема». На сегодняшний день в этом парке работает 31 предприятие, а сумма инвестиций на начало 2013 года, по данным Сумской ОГА, составило 1,5 млрд грн. Этот парк получил поддержку не только на местном уровне, но и на уровне Кабинета Министров Украины. Постановлением от 30.11.2011 г. № 1265 утверждена Государственная целевая программа, предполагающая создание условий для развития индустриального парка «Свема». Ориентировочный объем финансирования программы составил 66,4 млн грн, в том числе из Госбюджета — 15 млн грн.
«Индустриальные парки — мощный толчок для привлечения инвестиций. Ведь эти площадки уже имеют производственные помещения и достаточно развитую инфраструктуру, что позволяет значительно сократить время и сэкономить средства на реализацию инвестиционных проектов», — прокомментировал интерес к созданию индустриальных парков заместитель главы Сумской ОГА Игорь Яговдик.
По информации правительства, на сегодняшний день в Украине отобрано около 100 перспективных площадок для размещения индустриальных парков. Пока же в планах правительства создание 10 ИП, которые войдут в Государственный реестр, а соответственно смогут получить от правительства льготы. По оценкам чиновников, реализация этих проектов позволит привлечь инвестиции в объеме $2,5 млрд в течение 5 лет и позволит обеспечить работой около 40 тыс. чел. Правда, кроме общих цифр в правительстве пока не сообщают какие парки отобраны и каким направлениям будут отданы приоритеты:
«Сейчас мы начали конкурс, чтобы отобрать первые десять индустриальных парков. Очевидно, что среди этой десятки должен быть автомобильный парк, возможно, даже не один, но он обязательно должен быть. Это необходимо для того, чтобы мы могли понять, как в системе отечественного партнерства поддержать украинскую индустрию…», — заявил в ходе конференции AutoProm 2013 глава Государственного агентства по инвестициям и управлению Национальными проектами Украины Владислав Каськив.
Вполне вероятно, что речь шла об индустриальном парке в Соломоново Закарпатской области, который начиная с 2007 года развивает компания «Еврокар». Где, по словам члена наблюдательного совета «Еврокара» Владимира Панова, планируется разместить производство автомобильных запчастей и комплектующих.
При правильном подходе к реализации программы развития индустриальных парков Украина способна закрыть те бреши в промышленном производстве, которые образовались за годы независимости. Это помогло бы и в реализации объявленного правительством курса на импортозамещение промышленной продукции, в частности, продукции с высоким уровнем передела. «На сегодня в Украине выпускается менее 5% продукции пятого и шестого уклада, т. е. высокотехнологичной продукции. Нам нужно сделать ставку именно на то, чего Украине не хватает», — считает вице-губернатор Харьковской области Юрий Сапронов. Он напомнил, что в реализованных в области проектах — технопарке «Слобожанщина» и технополисе «Пятихатки» — ведется полноценная деятельность, призванная стимулировать выпуск высокотехнологичной продукции, конкурентоспособной на мировом рынке.
Элементарная логика подсказывает, что индустриальные парки нужно создавать с прицелом на те отрасли, которые в Украине находятся в упадке или на грани краха. Это: станкостроение, сельхозмашиностроение, судостроение, радиоэлектроника. Кроме того, огромный потенциал заложен в развитии IT-технологий. К примеру, Харьковский тракторный завод уже внес предложение о создании индустриального парка на своих незадействованных площадях. Используя высокий инженерно-научный потенциал Харькова, и создав приемлемые условия для прихода иностранных инвесторов, на базе такого индустриального парка вполне возможно создать сельхозмашиностроительный кластер, где бы производилась современная продукция с высоким уровнем локализации. Что позволило бы решить проблему обеспечения украинского села недорогой современной техникой.
Не менее перспективным было бы создание ИП по производству редких и редкоземельных материалов, причем не только сырья, но и конечной продукции. Это не только бы позволило удовлетворить насущные проблемы украинской промышленности, но и дало бы толчок к восстановлению производства сложного электронного оборудования.
Во всем мире главным условием успешной работы индустриального парка является наличие экономической выгоды для компаний-резидентов. В противном случае теряется сам смысл создания парков — максимально ускорить и удешевить организацию производства и вывод продукции компании на рынок. Игнорирование этих правил приведет к тому, что все проекты по созданию промышленных парков останутся мертворожденными. В лучшем случае страна получит еще несколько десятков бизнес-центров вместо производственных мощностей.
По мнению экспертов, предлагаемые сегодня льготы для развития ИП явно недостаточны. Привлечение потенциальных инвесторов должно происходить комплексно, с учетом всех необходимых факторов. Ведь деятельность компании-резидента не ограничивается территорией ИП. Необходимо учитывать и наличие квалифицированного кадрового потенциала в регионе, состояния транспортной инфраструктуры, логистических издержек при экспортно ориентированных производствах и, что особенно актуально для производства, доступность энергетических ресурсов. Не менее важна возможность получения дешевых кредитных ресурсов. То есть того, без чего современное производство не может быть рентабельным. Если использовать аналогию с арендой недвижимости, то в уютную квартиру с хорошими соседями и в благоустроенном районе проще найти добропорядочных жильцов, особенно если плата за аренду будет приемлемой. Так же и с ИП — только создав благоприятные условия ведения бизнеса в стране можно рассчитывать на успех.
Как показывает практика России, для создания индустриальных парков не потребовалось специального закона. При наличии необходимых условий ведения бизнеса инициатива по их созданию чаще всего исходит от частного капитала. А участие властей ограничивается созданием условий для успешной реализации проектов. На сегодняшний день по данным российской Ассоциации индустриальных парков в 33 регионах страны действует 80 ИП, из которых 50 частные и еще 15 созданы на условиях государственно-частного партнерства.
Украина на сегодняшний день обладает высоким потенциалом для развития ИП и привлечения в них стратегических инвесторов. Наличие высококвалифицированной рабочей силы, высокий научный и инженерный потенциал страны может стать не только фактором привлечения инвестиций, но и при правильном подходе создать собственную базу высокотехнологичных производств.
«В первую очередь технопарки должны быть привязаны к уже существующим научным центрам и ориентированы на привлечение молодых специалистов ведущих технических и военных вузов. Ключевую роль в дальнейшем успехе также сыграет построение прозрачного механизма инвестирования. Государство должно создать благоприятную почву для зарубежных инвесторов, которые готовы вкладывать деньги в украинские стартапы», — уверен руководитель департамента унифицированных коммуникаций компании IT-Solutions Иван Зимин.
К сожалению, пока не удается привлечь к участию в подобных проектах крупный отечественный капитал. Украинские ФПГ, как и раньше, предпочитают торговать сырьем или продукцией низкого передела, поэтому реализация подобных масштабных проектов ложится на плечи государства. Причем никто не требует от государства денег — достаточно создать условия для стабильного развития производства.
Яркий тому пример — опыт работы украинских технопарков, которые с 2000 по 2005 год увеличили объем продукции в 10,2 раза. А производство инновационной продукции достигло 3 млрд грн в год (в ценах 2004 года) при среднем приросте около 50% в год. Почти 8% всей инновационной продукции страны производилось в рамках проектов технопарков. Причем на 1 гривну государственных субсидий приходилось 18 гривен инновационной продукции.
Достичь таких результатов стало возможным благодаря принятому в 1999 году закону «О специальном режиме инвестиционной и инновационной деятельности технологических парков». Специальный режим включал в себя освобождение от уплаты таможенных пошлин и целевых государственных субсидиях (перечисление начисленных в общем порядке налога на прибыль и НДС на специальные счета с последующим целевым использованием исключительно на научно-техническую и инновационную деятельность). Финансирование создания и развития технопарков проводилось за счет компаний-резидентов. Но после отмены этих преференций объем продукции технопарков упал в 1,2 раза.
Допустить подобную ситуацию с созданием индустриальных парков — значит окончательно поставить под сомнение инвестиционные перспективы страны. Тем более что в условиях кризиса конкуренция за инвестиции только возрастает. Поэтому для успешной реализации проектов необходимо исходить из того, «что нужно», а не из того «что доступно». Только в этом случае новосозданные индустриальные парки наполнятся производственными мощностями, а не торговыми представительствами.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.