Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Кипрские банкиры уничтожили финансовые документы

4 апреля 2013, 16:52 0

В крупнейших банках Кипра — Bank of Cyprus и Cyprus Popular Bank (Laiki) — была уничтожена информация о действиях руководства финорганизаций, которые могли способствовать распространению кризиса на острове. Об этом сообщает портал Philenews со ссылкой на кипрский телеканал ΡΙΚ.

Как отмечается в сообщении, факт уничтожения электронных документов обнаружила консалтинговая компания Alvarez&Marsal, которая по заданию ЦБ Кипра расследовала деятельность финорганизаций.

Компания подготовила доклад из четырех частей, который включает в себя информацию о покупке Bank of Cyprus греческих гособлигаций, о деятельности этой финорганизации в сделке по покупке российского «Юниаструм Банка», о выходе финорганизации на румынский рынок и о превращении банка Marfin Egnatia в «дочку» Laiki.

В Alvarez&Marsal считают, что информацию уничтожили лица, которые опасаются привлечения к уголовной ответственности за безответственную оценку рисков при покупке гособлигаций Греции. Обесценивание бондов впоследствии стало одной из главных причин кризиса на Кипре и привело к необходимости рекапитализировать банковский сектор острова.

Власти средиземноморской республики намерены провести расследование фактов, предоставленных Alvarez&Marsal. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил генпрокурор Кипра Петрос Клиридис.

Ранее власти ЕС согласились выделить Кипру €10 млрд на рекапитализацию финансового сектора при условии, что еще несколько миллиардов евро остров найдет сам. Изначально в Никосии решили собрать единовременный налог с банковских счетов, но парламент отклонил соответствующий законопроект. В итоге было решено провести реструктуризацию финансового сектора, в результате которого держатели счетов свыше €100 тыс. в Bank of Cyprus и Laiki потеряют большую часть средств.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях