Предложение о лечении Юлии Тимошенко в Германии остается в стадии обсуждения. Теперь немецкие врачи говорят о необходимости операции, а семья Тимошенко настаивает на том, чтобы ее оперировали только берлинские специалисты, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Лечащие врачи экс-премьер-министра Юлии Тимошенко из берлинской клиники рекомендуют своей пациентке провести операцию. Об этом на брифинге перед ЦКБ в Харькове сообщила дочь экс-премьера Евгения Тимошенко, пишет УНИАН.
По ее словам, рекомендации немецких врачей были переданы несколько дней назад. Дочь Тимошенко отметила, что берлинские специалисты, учитывая ухудшение состояния здоровья пациентки и рецидив болезни, рекомендуют операцию, такое хирургическое вмешательство, которое бы предупредило появление рецидивов. Как сказала Евгения, немецкие врачи рекомендуют провести хирургическое вмешательство как можно скорее.
Дочь экс-премьера отметила, что если операция не будет проведена, то врачи не исключают инвалидизации пациентки. Евгения сообщила, что ее мать уже не может передвигаться даже при помощи ходунков. Дочь экс-премьера также отметила качественную работу украинских медиков, однако выразила убеждение, что они находятся под мощным давлением.
Евгения сказала, что родственники и защита экс-премьера требуют, чтобы операция была проведена исключительно берлинскими специалистами и в том месте, где будут созданы для этого соответствующие условия.
Как считают эксперты, Тимошенко рано или поздно выедет на лечение за границу и это хорошо для Тимошенко-человека, но убийственно для Тимошенко-политика, поскольку она уже не сможет подняться на тот политический уровень, на котором была до заключения.
«Она не сможет участвовать в будущих президентских выборах, реально руководить оппозицией, лично общаться с избирателями. Еще одно — в респектабельной немецкой клинике она перестанет быть мученицей, став простым политбеженцем, который живет в достойных условиях», — пишет Катерина Коберник.
За время заключения рейтинг Тимошенко не вырос, а наоборот, упал: «Если в декабре 2011 года (через четыре месяца после ареста), по данным Центра Разумкова, он был 16,3%, то в мае нынешнего — только 12,2%. У Януковича за тот же период рейтинг подрос с 13,3% до 17,6%».
По мнению Катерины Коберник, «за последние два года Тимошенко потеряла связь со своей партией». «Трудности с коммуникацией, письма, которые она то ли пишет, то ли нет и передает только избранным, отдалили ее от команды», — уверена она.
Коберник также подчеркивает, что если бы Тимошенко уехала из Украины в августе 2011-го, ей «не пришлось бы отдавать все в руки Яценюка в надежде на то, что он, став президентом, вызволит ее из тюрьмы». «Из Германии, Чехии, Италии координировать работу партии было бы проще. Кроме того, у Тимошенко была бы открытая площадка для публичных выступлений на западных каналах», — уверена Катерина Коберник.
Бывший президент Польши Александр Квасьневский пытается использовать «дело Тимошенко» для увеличения своего политического капитала, а по его заявлениям о возможном освобождении экс-главы украинского правительства не может не быть никаких конкретных или предварительных договоренностей. Такое мнение выразил директор польско-украинского фонда PAUCI Ян Пекло.
Он обратил внимание на то, что Квасьневский сейчас создает свою политическую партию в Польше и хочет стать политиком общеевропейского уровня, и поэтому для него очень важно продемонстрировать успех в решении «дела Тимошенко».
По словам Яна Пекло, Квасьневский, который является очень опытным политиком, мог почувствовать, что президент Украины Виктор Янукович все-таки склонен к тому, чтобы освободить экс-главу правительства или заговорил публично о таком шансе, чтобы создать дополнительный натиск. «Сначала было слово. Не исключено, что и в этом случае чаша весов склонится к тому, чтобы выпустить Тимошенко», — сказал эксперт.
Более детально о трансформации объединенной оппозиции читайте в статье Николая Карпова «Оппозиция в Украине: однажды лебедь, рак и щука...».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.