Накануне вильнюсского саммита «Украина-ЕС» и на Западе, и на Востоке говорят о цивилизационном выборе украинцев. Также много говорят об экономических выгодах/угрозах для Украины.
А еще твердят о «большой игре» межу Вашингтоном/Брюсселем и Москвой, в которой Киев выступает объектом мировой политики, и о политических спекуляциях внутри самой Украины.
В общем, и в Украине, и за ее пределами обсуждается нечто «большое и важное», но при этом как-то замалчивается роль Польши, которая практически в одиночку сделала все возможное, чтобы подписание ассоциации между Киевом и Брюсселем в Вильнюсе стало почти реальностью.
16 июля в польском сейме прошла конференция «Украина-ЕС: перспективы и надежды», важность которой для нашей страны переоценить сложно. По сути, эта конференция стала предзащитой Украины перед вильнюсским саммитом, только с более ослабленным «режимом вопросов» к украинской стороне.
В общем-то, позиция Польши в ноябре по вопросу подписания ассоциации Украины с ЕС известна уже сегодня. Даже если (гипотетически) все страны Европы вдруг выступят против этого соглашения, Польша все равно будет лоббировать интересы Киева. Вне зависимости от того, что в это время будет происходить во внутриполитической жизни Украины.
Однако на самой конференции 16 июля польские депутаты задавали вопросы украинским коллегам с позиции «что вы услышите в Вильнюсе от других европейцев». Звучали вопросы по медленному продвижению законов в Верховной Раде, которые бы соответствовали стандартам ЕС. Поднимался также болезненный вопрос по поводу странного членства/наблюдателя Украины в Таможенном союзе.
Но в целом польские депутаты отметили, что Украина УЖЕ проделала работу, результатов которой хватит для подписания ассоциации с ЕС.
«Сейчас решается, вступит ли Украина в ЕС или надолго останется в сфере влияния России. Для нас это должно быть главным приоритетом. Он имеет важное значение для нашей безопасности. Мы должны сделать все, чтобы Украина как можно скорее стала членом ЕС».
Анджей Домбровский, депутат польского сейма
Интересно, что в стремлении видеть Украину в ЕС единодушны представители абсолютно всех политических партий польского парламента. Для Польши сближение Киева с Европой — это вопрос не конъюнктурной выгоды, а цивилизационного выбора. И на этом пути польская политическая элита старательно обходит все углы, которые могли бы стать барьером для такого сближения — «особые отношения» Украины с Россией, «Юлия Тимошенко», антикоррупционные стандарты и пр.
«Украинские власти выбрали путь независимого экономического и социального развития. Дело Юлии Тимошенко не может являться препятствием для ассоциации Украины с ЕС и ее дальнейшего сотрудничества с Европой, так же как оно не может быть использовано западными политиками в качестве повода для бойкотирования представителей украинской государственной власти» — это слова уже ректора Варшавской Школы международных отношений профессора Павла Бромского.
Точно такого же мнения придерживаются и польские СМИ, в частности, самое массовое издание страны «Газета Выборча». Польские журналисты прямо пишут, что в ноябре будет решаться не только геополитическая судьба Украины, но и возможность расширения ЕС на восток.
Одним из любимейших (и чуть ли не единственным) аргументом противников любого польско-украинского сближения является следующий тезис: Польша любит Украину назло России. При этом указанный аргумент имеет такую же давность, как и независимость Украины.
Вот только если углубиться в конкретные примеры «корыстной» любви поляков к Украине, то на фоне «вечно братской России», Польша будет выглядеть на порядок привлекательнее. Хотя бы потому, что на протяжении уже многих лет Польша не только всячески поддерживает Украину на словах, но самое показательное, готова за свою поддержку... платить. Особенно это разительно в сравнении с Россией, которая в большинстве случаев привыкла в русско-украинских отношениях все брать нахрапом, давлением и откровенным шантажом.
Взять, например, политические аспекты недавних польско-украинских отношений, в частности, позицию Варшавы по Волынской резне (в украинской историографии используется более смягчающее название — «Волынская трагедия»). Поляками события на Волыни в 1944-м воспринимаются приблизительно так же, как армянами турецкая резня в 1915 году или украинцами — голод 1933 года.
Болезненность вопроса для польской стороны заключается не только в количестве погибших мирных жителей (в основном женщин и детей — мужское население в это время было на фронтах войны и в подполье). Волынская резня ознаменовала собой еще и окончательную потерю земель, которые на протяжении многих веков считались исконными польскими землями. А самое болезненное, что этот демонстративный и жестокий удар нанес не царский или сталинский режим, а поддерживаемые поляками украинцы.
Фактически именно массовые убийства и связанные с ними миграции польского населения из Волыни (вернее, его последствия) стали аргументом для отрезания от Польши огромных земель на востоке. И как бы российские, украинские и белорусские историки не рассказывали о «законности», «естественности» и «справедливости» новых послевоенных границ, Польша, как первая жертва Второй мировой, никогда не участвовавшая в фашистской коалиции, после войны потеряла 70 тыс. квадратных километров своей площади.
В Польше это помнят до сих пор, особенно на политическом уровне. И, тем не менее, польская политическая элита, приложив колоссальные усилия, сделала все возможное, чтобы события на Волыни в 44-м не были названы геноцидом. Потому что признать какое-то событие геноцидом — это не просто призыв покаяться, это клеймо на целый народ. Поляки сделали так, чтобы мир не приравнивал украинцев к немцам или туркам, чьи предки когда-то убивали людей по этническому признаку.
Парадоксально, что в самой Украине этот жест со стороны Польши совершенно не оценили. Более того, ряд представителей политсил Украины... призывали сейм признать геноцид поляков на Волыни! При этом не понимая элементарного.
В геноциде формально можно обвинить партию, режим или конкретные воинские формирования. Но клеймо убийц ложилось бы тогда на весь украинский народ. В польском сейме, в отличие от Верховной Рады, это поняли. И сделали так, чтобы украинские политики затем не говорили — «Волынскую резню устроили Ваши, а не Наши». Подчеркнем, для самой польской элиты это решение принималось очень сложно, потому что сам по себе вопрос до сих пор является болезненным.
Впрочем, тема Волыни — это только один яркий, но далеко не эпический показатель уровня отношения Польши к Украине. Из Варшавы даже в первом приближении не исходит какой-то менторский или шефский тон (а успехи Польши — экономические, социальные, инфраструктурные, наконец, геополитические, могли бы способствовать появлению такого тона). Польская сторона, вне зависимости от того, кто у ее руля — записной «русофоб» Качинский или «умеренный» Коморовский, настоятельно подчеркивает равенство и паритет польско-украинских отношений. Неизменно.
Более того, в отличие от подавляющего большинства стран мира, в которых украинских политиков расписали на «своих» и «чужих», в Польше одинаково уважительно относятся ко всем президентам/премьерам Украины.
«Европейский выбор Украины не зависит от персонального состава украинских элит —это не экс-премьер-министр и не действующий президент выбирают западный вектор — это выбор украинского народа. Негативное отношение к законно избранной украинским народом власти со стороны некоторых западных политиков лишь в силу того, что они дружили с их предшественниками, — это путь в никуда»
Анджей Романек, депутат польского сейма
Характерно, что в Варшаве очень тонко оценивают и чувствуют политические тенденции внутри самой Украины. Казалось бы, Польша, у которой, мягко говоря, не самые теплые отношения с РФ, должна бы поддерживать все русофобские политические движения в Украине, и, в первую очередь, крайних националистов. (Именно так топорно поступают в Вашингтоне).
Но видя, что именно националисты ставят под угрозу территориальную целостность Украины, вызывая в общественных кругах непременные дискуссии о федерализме, сближении с Россией и даже возможности отделения регионов, Польша делает все возможное, чтобы украинских националистов в Брюсселе воспринимали как маргинальные организации. И опять же делается это также с определенными усилиями, избегая использования примитивного метода «враг моего врага — мой друг».
Не поступает Польша и как другие записные друзья Украины, касающиеся еще одного щекотливого вопроса — раздачи украинцам «дополнительных» паспортов зарубежных стран. Так «работают» Россия в Крыму, Румыния на Буковине, Венгрия в Закарпатье. При этом делается это сознательно с нарушением действующего украинского законодательства. И «паспортизация» отдельно взятых регионов — это не просто увеличение «трудовых резервов» за счет этнических диаспор ближнего зарубежья.
Это, скорее, вторичный и даже третичный повод выдавать паспорта людям, которые априори не собираются переселяться на историческую родину. Зарубежная паспортизация отдельных регионов нашей страны — это заявка на то, что в случае исторических изменений Россия, Венгрия, Румыния смогут претендовать на украинские территории. Эти страны работают на историческую перспективу, так сказать, «впрок».
А ведь подобную «паспортную экспансию» могла бы проводить и Польша. Хотя бы потому, что исторические обоснования на украинские земли у нее являются самыми весомыми. Но в Варшаве этого не делают. И, как следствие, на Волыни или во Львовской области нет сегодня десятков тысяч «паспортных» поляков.
Зато польские консульства практически всем украинцам (вне зависимости от прописки — тернопольской или луганской) выдают шенгенские визы. Отказы на уровне «социологической погрешности» — 3%. Это самый низкий процент отказов для украинцев не только в Европе, но и в мире. Фактически Польша уже ввела Украину (по крайней мере в туристическом плане) в Евросоюз.
В качестве этического примера показательно напомнить позицию Польши в проблемах с подготовкой Украины к проведению совместного Евро-2012. В УЕФА до последнего поднимался вопрос о том, чтобы забрать у Украины два города, в которых будет проводиться чемпионат.
Именно Польша тогда выступила категорически — в каждой стране будет паритетное количество городов. Как все прошло — уже стало совместной славной историей. Однако проводи Украина совместный чемпионат с какой-то другой страной, возникают сомнения, в какой пропорции прошло бы тогда Евро.
Что интересно, Польша настойчиво пытается дружить с Украиной не только в политической плоскости, но закреплять эти отношения и в экономическом базисе. Годовой товарооборот между двумя странами сегодня приближается к 7 млрд долл, а прямые инвестиции в украинскую экономику составляют почти миллиард долларов.
Показатели солидные, но потенциал экономического взаимодействия между странами еще более огромен. И это при том, что этот потенциал тормозит в основном украинская сторона, последнее время активно заводя на свой рынок российский бизнес.
Польскому инвестору сложно понять, что выигранный тендер или подписание контракта на строительство/поставку чего-либо еще не означают, что «дело сделано» и можно начинать работать. Как раз на этом этапе «в дело» вступают украинские чиновники, которые в год покупают «мерседесов» и БМВ премиум-класса больше, чем любая другая страна ЕС.
Русский бизнес в условиях коррупции и взяток работать умеет. Украинский — тоже. Полякам, живущим в других измерениях, это сложнее. Но они все равно остаются второй страной в ЕС (после Германии) по показателям экономической активности с Украиной.
Характерно, что Варшава часто экономическую дружбу с Украиной развивает даже в убыток себе. Яркий пример — июньский меморандум «О взаимопонимании» между Польшей и Россией, подписанный в Санкт-Петербурге и вызвавший огромный скандал в Варшаве. Суть меморандума (если очень коротко): «Газпром» через территорию Польши из Белоруссии в обход Украины должен был построить дополнительную ветку газопровода.
Если говорить о сугубо экономических показателях, то для Польши этот газопровод был бы крайне выгоден, ведь благодаря ему:
• увеличиваются (существенно — ветка более 500 км) транзитные поступления в бюджет страны от прокачки газа;
• фиксируются дополнительные скидки цены на газ;
• строится отдельное подземное газохранилище, что увеличивает энергобезопасность страны;
• создаются несколько тысяч рабочих мест.
Выгода от такого меморандума для Польши только в ближнесрочной перспективе превысила бы 2 млрд долл. Но самое главное, Польша бы после такого контракта становилась фактическим партнером России по снабжению ЕС газом.
Однако закончилось все тем, что польский премьер Дональд Туск объявил контракт «кулуарным» и уволил своего министра казначейства (который и подписывал меморандум с «Газпромом»). А в конечном счете от денонсации данного меморандума выгоду получила только одна сторона — Украина.
Со стороны создается впечатление, что Польша желает членства Киева в ЕС не только больше всех в Европе, но и больше, чем сама Украина.
Варшава напоминает даже не адвоката, а работодателя, который взялся из лентяя и некомпетентного (во многих вопросах) сотрудника/претендента сделать образцового специалиста-европейца. При этом в отличие от немцев, французов и прочих законодателей «европейской моды», Польша готова работать с тем «материалом», который уже есть.
И такой подход касается всех вопросов, которые в Украине нельзя разрешить одним махом. Например, проблему тотальной коррупции, которая существует не потому, что «чиновники воруют», а потому, что это естественно для украинского менталитета.
В Варшаве, побывавшей в ХХ веке и антисемитской, и социалистической и даже бандитской (1990-е в Польше были почти такими же, как в России и Украине), прекрасно понимают, что любой процесс трансформации общества требует времени и поддержки.
Точно так же в Варшаве относятся и к вопросу по Юлии Тимошенко, которая, быть может, на личностном уровне более приятна и понятна политическому бомонду Польши, чем Виктор Янукович. Однако ставить на разные чаши весов судьбу Юлии Тимошенко и судьбы миллионов украинцев (даже если гипотетически с Юлией Владимировной поступили несправедливо) — неправильно. С девушкой из Врадиевки поступили куда несправедливее, но это не может быть поводом, чтобы отказать Украине во вступлении в ЕС.
В Польше это понимают. И прямо об этом говорят.
«С точки зрения польских интересов не является приоритетом освобождение Юлии Тимошенко, которая, кстати, на самом деле подписала очень неблагоприятный газовый контракт с Россией и прошлое которой не совсем ясно».
Мирослав Пётровский, депутат Европейского парламента
В Варшаве уже давно осознали, что родственников, как и соседей, не выбирают. И строят отношения с Украиной не только исходя из позиции — «хотелось бы видеть», но и оценивая реальные возможности/способности своего «подзащитного». А вот в Киеве все еще не понимают, какие титанические усилия поляки приложили, чтобы создать те стартовые позиции, которые Украина имеет накануне вильнюсского саммита.
Комментарии
3Душещипательный рассказ. Однако-ж, свежо предание, да верится с трудом. Стоит только почать, что именно пишут про соглашение с ЕС, как всякая лапша про героических поляков, тащащих нас в цивилизацию за свой счет, с ушей отпадает.
Давайте так. Мы в ЕС отдадим "западную Украину". И западенцам приятно, и полякам их земли родней, и у нас национализма поменьшает. А потом ещё детям будем показывать - смотрите, они сами туда пошли.
Одно могу сказать точно - ума у вас не прибавиться. Давайте так, вы уебете в одну из стран Таежного саюза. И вам приятно, и Путлеру приятно, и у нас дыбилов-любителей рашки поменьшвет. А потом еще детям будем показывать - смотрите, первый любитель рашки на расстоянии, который таки да, уебал жить в рашку
Давайте вы не будете рассказывать мне, куда мне с моей родины уезжать. И давайте вы не будете хамить незнакомым людям, а то уровень культуры так зашкаливает, что вас без противогаза слушать невозможно.