Что важнее: свобода слова или гражданская безопасность? Могут ли работники спецслужб нарушать свою присягу и сообщать обществу о ведении слежки за ним? Действительно ли демократия гарантирует свободу каждому гражданину? Об этих насущных в свете последних событий вопросах поговорил Андрей Михайловский в своей статье «Шпионы против системы: восстание предателей» на информационно-аналитическом портале Inpress.ua.
11 сентября 2001 года, по мнению автора, стало точкой отсчета в эре тотальной слежки государства за его (и не только) гражданами по всему миру. Вооружившись необходимостью борьбы с терроризмом, а также «Патриотическим актом», принятым уже в октябре, американские спецслужбы плотно занялись пользователями интернета и их личной жизнью, не брезгуя при случае чтением личной переписки или прослушкой телефонных разговоров. Как иронично заметил Михайловский, в США «стали массово применять контрольные меры, за которые сами раньше ругали Советский Союз».
Однако некоторые представители гражданского общества предприняли ответные меры против чрезмерной озабоченности безопасностью американского правительства. Первопроходцем стал Джулиан Ассанж, который взорвал мир в 2006-м своим ресурсом WikiLeaks, на котором выкладываются свидетельства преступлений чиновников и силовиков.
«Работа Ассанжа и его команды выдвинула целый ряд этических вопросов. Прикрываясь борьбой за свободу слова, интернет-журналисты выложили в Сеть документы, не предназначенные для широких читательских кругов», — пишет автор.
Совсем иной пример являет собой герой Эдвард Сноуден, считает Михайловский. О различиях между двумя главными обличителями американских властей читайте далее в эксклюзивной статье.
Как сообщалось, сотрудник ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден бежал из США в Гонконг в мае 2013 года. 23 июня он прилетел в Москву. Власти США добиваются выдачи Сноудена, чтобы предъявить ему обвинения в обнародовании секретной информации.
Находясь еще в Гонконге, Эдвард Сноуден обнародовал несколько документов АНБ США с секретной информацией. Согласно их данным, американские спецслужбы по интернету занимаются сбором информации с помощью мощного серверного оборудования, расположенного в Австралии.
Также благодаря «шпиону чести» стало известно, что Агентство национальной безопасности (АНБ) США крайне активно сотрудничает со спецслужбами из европейских стран, собирая конфиденциальные данные о заинтересовавших его людях. Об этом Сноуден заявил в интервью немецкому журналу Spiegel.
Кроме того, Сноуден обнародовал документ, согласно которому Агентство национальной безопасности (АНБ) США прослушивало 38 иностранных посольств и дипломатических миссий, в том числе посольства своих союзников по НАТО Франции и Италии.
Как ранее писал Inpress.ua, корпорация Microsoft сотрудничала с американскими спецслужбами в рамках особо секретной программы PRISM. Британская газета Guardian со ссылкой на предоставленные Эдвардом Сноуденом документы пишет, что Microsoft предоставляла АНБ возможность обходить собственную криптографическую защиту для того, чтобы получать доступ к письмам и чатам почтового клиента Outlook.
«Эдвард, я надеюсь, что ты меня сейчас смотришь. У нас дома все хорошо. Надеюсь, что ты здоров. Я надеюсь, что мы скоро встретимся, но я хотел бы, чтобы ты был в безопасности. Я хочу, чтобы ты поискал безопасную страну», — сказал Лон Сноуден в прямом эфире телеканала «Россия 24» из США.
Он призвал сына: «Не волнуйся, сфокусируйся на своей жизни». Лон Сноуден поблагодарил «народ России, Владимира Путина и правительство России за их храбрость, силу и убежденность, что нужно сохранить моего сына в безопасности».
По словам Лейдара Левисона, в случае победы в суде он сможет снова запустить почтовый сервис, на создание которого потратил более десяти лет, и который в августе вынужден был временно закрыть. Левисон отказывается раскрывать причины, толкнувшие его на приостановление работы сервиса, так как власти могут расценить это как преступление против американских граждан.
Сервис Lavabit был запущен в 2004 году. Он поддерживает шифрование писем перед их отправкой и запрещает анализ их содержания кем-либо кроме адресата. Бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден, разыскиваемый американскими властями за разглашение сведений о секретной программе слежки за пользователями интернета, использовал сервис для связи с правозащитниками. Когда Сноуден застрял без паспорта в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево», он сумел с помощью Lavabit организовать там пресс-конференцию.
О том, как можно «серфить» в огромном океане информации под названием интернет без докучливого глаза Большого Брата, читайте в статье «Как предотвратить вмешательство в частную жизнь в интернете».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.