Количество документов Эдварда Сноудена кажется просто бесконечным. Их очередную порцию опубликовали американские и немецкие СМИ. Согласно этим документам, исламисты сумели внедриться в американские спецслужбы. Это произошло из-за вызванных кадровыми проблемами задержек с реализацией новых антишпионских программ, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Правительство США подозревает международную террористическую организацию «Аль-Каида», а также другие признанные в стране враждебными группировки в попытке внедрить в американские спецслужбы своих агентов. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на издание Washington Post.
Газета ссылается на секретные документы, предоставленные журналистам экс-сотрудником спецслужб США Эдвардом Сноуденом. Документы содержат информацию о бюджетных расходах правительства США на ЦРУ и Агентство национальной безопасности. Согласно документам, особое беспокойство Белого дома вызывало то обстоятельство, что заявки на трудоустройство в ЦРУ неоднократно подавали люди, имевшие тесные контакты с террористическими и враждебными США группировками, чаще всего «Аль-Каидой», ХАМАС и «Хезболлах».
Представитель ЦРУ подтвердил изданию информацию о попытках внедрения, но подчеркнул, что их число было невелико и составляло около 20% от всех заявок, отклоненных спецслужбой из соображений безопасности. Документы Сноудена также свидетельствуют о росте беспокойства по поводу внутренних угроз и в руководстве АНБ. В 2011 году планировалось провести 4 тысячи проверок подозрительной активности сотрудников агентства. Но из-за задержек в их проведении, а также из-за неравномерного распределения средств на такую работу среди спецслужб, АНБ не смогло вовремя отследить утечку секретных документов, с которой связан Сноуден, отмечает издание.
Еще одним важным фактором, сделавшим возможной утечку секретной информации АНБ, стала задержка в процессе внедрения автоматической системы, направленной на выявление подозрительной активности агентов спецслужбы. Проект был анонсирован в 2011 году, но затем основные ресурсы были переориентированы на смягчение последствий от утечек, организованных Брэдли Мэннингом, и дата окончательного внедрения системы была отсрочена,
Напомним, что американское Агентство национальной безопасности (АНБ) имело доступ к системе бронирования билетов российской авиакомпании «Аэрофлот» и внутренним коммуникациям новостного телеканала «Аль-Джазира» и вело «электронную слежку» за французскими диппредставительствами в Нью-Йорке и Вашингтоне. Об этом сообщил еженедельник Spiegel, опубликовав новую порцию данных, рассекреченных экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом.
Журнал сослался на два документа, датированные мартом 2006 года и июнем 2010 года. В одном из них якобы говорится, что АНБ удалось проникнуть в особо защищенные коммуникации «интересных целей», в числе которых и называются «Аэрофлот» и арабский телеканал.
Напомним, что общественность получит частичный доступ к документам о работе Суда по надзору за внешней разведкой (FISC). Причиной рассекречивания стал скандал с бывшим сотрудником Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдвардом Сноуденом, который в конце июня 2013 г. обнародовал подробности американской программы по кибершпионажу.
Как уже сообщал Inpress.ua, видеочат Skype пять лет назад развернул секретную программу под названием Project Chess, которая помогала правительству США шпионить за пользователями. По информации американских СМИ, компания занялась слежкой еще до того момента, как она была куплена Microsoft в 2011 году. В Skype тогда работали около 12 сотрудников.
Напомним, что Агентство национальной безопасности (АНБ) США осуществляло наблюдение за штаб-квартирой ООН в Нью-Йорке, сообщает немецкое издание Spiegel со ссылкой на документы, предоставленные бывшим сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом.
Напомним, 23 августа британская газета Independent обнародовала материал, полученный от экс-сотрудника ЦРУ и АНБ Эдварда Сноудена, о британской секретной службе по наблюдению за пользователями интернета на Ближнем Востоке.
По данным издания, Великобритания использует эту систему для того, чтобы перехватывать и обрабатывать большие объемы электронных сообщений, телефонных звонков и трафика в интернете в интересах западных разведывательных служб.
Ранее, 12 августа, британское издание Guardian, ссылаясь на полученные от Сноудена материалы, заявило, что серверы системы слежения АНБ могли быть расположены в Украине и России.
Подробнее о масштабах слежки за гражданами со стороны спецслужб, а также о «шпионах» чести Джулиане Ассанже, Эдварде Сноудене и Николае Мельниченко читайте в статье Федора Михайловского «Шпионы против системы: восстание предателей».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.