Запланированное на ноябрь этого года подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом беспокоит руководство Российской Федерации. В Кремле считают, что Россия может таким образом потерять Украину. Также Кремль обеспокоен возможным созданием зоны свободной торговли «Украина — ЕС». О рычагах давления России на Украину пишет автор информационно-аналитического портала Inpress.ua Антон Авксентьев в статье «Украина и Россия: на линии огня».
Автор статьи выделяет две фазы в украино-российских отношениях. «Первая — начало 90-х, когда Ельцину было откровенно не до Украины, но всё, что его интересовало (например, Черноморский флот или ядерное оружие) Кравчук благополучно „сдал“. Вторая фаза — добрососедские и уважительные отношения с „прогрессивным автократом“ и „любителем многовекторности“ Кучмой», — пишет Авксентьев.
По мнению автора, кризис украино-российской дружбы наступил после событий 2004 года — регулярные «газовые войны», неприятие глав государств на личностном уровне, демонстративные жесты наподобие переводчика на переговорах или выступления Ющенко на митинге в Тбилиси в разгар Августовской войны Грузии с Россией.
«Победа на президентских выборах 2010 года Виктора Януковича должна была вернуть старые добрые времена добрососедства, однако не таким уж и лояльным к Кремлю оказался новый глава украинского государства. 14 августа 2013 года все украинские экспортеры были занесены в российский „таможенный бан-лист“, а поутру они проснулись с реальной перспективой многомиллионных убытков», — вспоминает недавние события Антон Авксентьев.
По его словам, к ужесточению таможенного контроля и «черному списку» товаров регулярно добавлялись локальные темы, наподобие скандала в Севастополе, когда Россия отказалась платить налог за ввоз на территорию Украины товаров, предназначенных для нужд ЧФ.
«Летнее» похолодание в украино-российских отношениях многим кажется только началом: эксперты прогнозирует, что северо-восточный циклон продержится над территорией Украины до конца ноября, а зимой может быть зафиксирован исторический минимум температуры», — резюмирует сложившуюся ситуацию в украино-российских отношениях Антон Авксентьев.
Напомним, что как ранее сообщал Inpress.ua, федеральная таможенная служба России с конца июля ужесточила контроль грузов, ввозимых на территорию РФ более 40 украинскими предприятиями и компаниями.
14 августа Федерация работодателей Украины (ФРУ), возглавляемая украинским бизнесменом Дмитрием Фирташем, обратилась к премьер-министру Украины Николаю Азарову с просьбой содействовать скорейшему разрешению торговых споров с РФ, приведших к блокированию широкой номенклатуры украинских товаров российской таможней.
По словам министра аграрной политики Николая Присяжнюка, на встрече с главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко стороны договорились о создании российско-украинской комиссии, которая будет работать над гармонизацией стандартов относительно маркировки продукции.
Европейский Союз выступил с призывом к Украине и России как можно скорее урегулировать торговый спор в соответствии с правилами и обязательствами Всемирной торговой организации.
«Европейская комиссия призывает обе стороны найти быстрое решение возникшей проблемы и подчеркивает необходимость для сторон работать вместе и решить этот торговый вопрос в полном уважении правил и обязательств, взятых в рамках ВТО», — заявил представитель Европейской комиссии по вопросам торговли Джон Кланс.
Правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с Россией, странами СНГ и ЕврАзЭС Валерий Мунтиян заявил, что официальный Киев может принять ответные меры на блокирование украинского импорта со стороны российской таможни.
Однако по словам министра экономического развития и торговли Игоря Прасолова, Украина не намерена вводить ответные меры в отношении России по ограничению ввоза товаров из РФ. «Мы не предполагаем ограничивать ввоз российских товаров, потому что мы хотим разобраться, почему возникли проблемы с нашими товарами (при ввозе в РФ)», — сказал министр.
А буквально на днях стало известно, что в распоряжение iPress.ua попал «темник» информационной кампании по популяризации в Украине Таможенного союза. Украинским изданиям предлагают за вознаграждение публиковать цикл материалов о критическом состоянии украинской экономики и неминуемом обвале гривны.
Как отмечено в документе, кампания должна была начаться 4 сентября и длиться до 18-го. За это время украинцев должны были убедить, что единственный шанс спасти национальную экономику от краха — это упасть в объятия Российской Федерации.
Главный информационный повод — прогноз Сбербанка России относительно падения курса гривны в следующем году до 8,59 грн. Предложение в СМИ пришло от ряда рекламных агентств.
Более подробно о диалоге с Россией читайте в статье Артема Ивановского «Украина и Таможенный союз — мнимые и реальные барьеры».
О специфике и проблемах украинско-российских торговых отношений читайте в статье Дениса Скворцова «Украина и Россия: торгуем или воюем».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.