Российское торговое давление на Украину всерьез напугало и рассердило Европейский союз. Со стороны европейских политиков и дипломатов уже прозвучала серия заявлений о недопустимости какого-либо давления Кремля на Киев и другие страны программы Восточного партнерства ЕС из-за их евроинтеграционных устремлений. А сегодня Европейский парламент поддержал резолюцию, в которой призвал Брюссель предпринять конкретные меры для поддержки стран Восточного партнерства, а также убедить Россию, что европейская интеграция стран Восточного партнерства, в ее же интересах, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Европейский парламент (ЕП) поддержал резолюцию «О давлении, оказанном Россией на страны Восточного партнерства в контексте предстоящего саммита Восточного партнерства в Вильнюсе». В документе ЕП призывает Европейский союз (ЕС) предпринять конкретные меры для поддержи стран Восточного партнерства и убедить Россию, что европейская интеграция стран Восточного партнерства в ее же интересах.
Резолюция была поддержана большинством в ходе голосования в четверг в Страсбурге в рамках пленарного заседания Европейского парламента. Накануне голосования в ЕП состоялись дебаты по этому вопросу, в ходе которых депутаты подвергли резкой критике позицию Москвы и высказались в поддержку стран Восточного партнерства, сообщает Интерфакс-Украина.
«ЕП подчеркивает ответственность ЕС защитить страны Восточного партнерства, которые были подвержены открытому, тревожному и растущему давлению России, направленному на то, чтобы удержать их от ассоциации с ЕС, и просит Европейскую Комиссию и Совет ЕС выступить с конкретными и эффективными мерами для поддержки стран-партнеров», — говорится в резолюции.
Кроме того, ЕП напоминает, что Соглашения об ассоциации направлены на повышение конкурентоспособности, экономического производства и производительности стран-партнеров. В резолюции указано, что экономическое сотрудничество стран Восточного партнерства с Россией выгодно для всех заинтересованных сторон, а все торговые споры должны быть разрешены в соответствии с правилами и обязательствами, принятыми в рамках ВТО.
«ЕС готов помочь партнерам в их усилиях по интеграции посредством временного применения соответствующих частей Соглашения об ассоциации и глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли с момента его подписания; разморозить после подписания или парафирования отложенные кредиты и программы помощи, продолжать предпринимать меры, направленные на упрощение визового режима и перспективу внедрения безвизового режима», — обозначено в резолюции.
Европарламент также считает, что дальнейшие политические и экономические реформы в этих странах на основе ценностей и стандартов ЕС, «в конечном счете, в собственных интересах России, так как это расширит зону стабильности, процветания и сотрудничества на ее границах; а также напомнит о приглашении ЕС России внести свой вклад в этот процесс посредством конструктивного взаимодействия со странами Восточного партнерства».
«ЕП решительно подчеркивает, что свободный выбор стран Восточного партнерства, который ни в коем случае не влияет отрицательно на торговлю с Россией, не должен заставлять их сталкиваться с такими последствиями, как торговые меры, визовая политика, мобильность работников, вмешательство в замороженные конфликты и другие, причем решительно отвергает подход игры в нулевую сумму, как парадигму ЕС и отношений России со странами Восточного партнерства», — говорится резолюции.
Также в документе содержится призыв к Еврокомиссии и Внешней службе ЕС рассматривать эти события как такие, что «выходят за пределы сугубо измерения торговли, которая является всего лишь прикрытием для вопиющего политического давления, действовать и защищать партнеров ЕС, посылая сильный сигнал поддержки для всех стран Восточного партнерства в их европейском стремлении и выборе».
Кроме того, резолюция содержит положение о решительной поддержке Европарламентом парафирования или подписания Соглашения об ассоциации на саммите в Вильнюсе с теми странами Восточного партнерства, «которые готовы и могут это сделать при условии выполнения требований».
«ЕП считает, что это придаст новый импульс постепенной интеграции и существенному углублению отношений, тем самым отвечая на их европейские устремления; призывает в этом отношении страны Восточного партнерства продолжать и активизировать свои усилия в решении сегодняшних проблем в преддверии саммита Восточного партнерства, и не поддаваться оказываемому на них давлению», — говорится в документе.
В резолюции также указано, что должны соблюдаться принципы равенства и уважения прав, присущих суверенитету, невмешательство во внутренние дела, хорошее сотрудничество между государствами и добросовестное выполнение обязательств в рамках международного сотрудничества.
«Мы коснулись также недавних событий в Украине, и я подтвердил позицию Европейского Союза, что любое давление извне на Украину, связанное с амбицией подписать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, является неприемлемым», — сказал он.
Штефан Фюле упомянул Россию: «В Москве были сделаны комментарии, что подписание Соглашения об ассоциации и о зоне глубокой и всеобъемлющей свободной торговли спровоцирует постоянное усиление таможенных процедур для украинских товаров, которые идут в Россию. Позвольте мне напомнить, что Соглашение об ассоциации не направлено на предотвращение развития Украиной конструктивных отношений с Таможенным союзом, пока они базируются на уважении правил ВТО и не противоречат зоне глубокой и всеобъемлющей свободной торговли».
Он отметил, что обеспокоенность России в отношении возможных проблем происхождения товаров также не имеет под собой оснований. При этом еврокомиссар указал на то, что в контексте Зоны свободной торговли (ЭСТ) России и Украины товары, которые будут экспортироваться Евросоюзом в Украину через будущую ЗСТ, не будут требовать «специального улучшенного обращения при их экспорте из Украины в Россию».
«Поэтому подписание Соглашения о зоне свободной торговли с третьей страной не может быть использовано как оправдание для усиления таможенных процедур. Позвольте мне подчеркнуть, что Соглашение об ассоциации не будет подписано ценой отношений с Россией и любым другим соседом. Мы верим, что от этого выиграют все стороны», — отметил европейский комиссар.
В то же время глава представительства Евросоюза в Украине Ян Томбинский заверил, что Ассоциация с ЕС не приведет к углублению кризиса в отношениях между Украиной и Россией.
«Кризиса между Украиной и Россией не будет, потому что это не в интересах России. Россия имеет хорошие отношения с богатыми европейскими странами», — сказал Томбинский
По его словам, любые негативные решения России в отношении других стран замечают соседи, что влияет на их отношения с Россией. «Я уверен, что глубокого кризиса не будет, а ассоциация откроет для украинской экономики перспективы выхода на европейский рынок», — добавил глава представительства ЕС.
А министр иностранных дел председательствующей в ЕС Литвы Линас Линкявичюс «пошел дальше» и заявил, что если Россия будет продолжать оказывать давление на Украину по причине предстоящего подписания Соглашения об ассоциации, это будет иметь последствия для диалога Брюсселя с Москвой.
«Это скажется на диалоге ЕС с Россией. Наши отношения тоже важны, как в экономической, так и в политической сфере, но наше партнерство построено не только на прагматических интересах, но и на ценностях. И одна из самых важных — это право выбора. Мы уважаем (европейский — Inpress.ua) выбор Украины и надеемся, что этому не будут препятствовать какие-то искусственные причины. Должны использоваться аргументы, а не сила. Это — неприемлемо и будет иметь соответствующую оценку».
Напомним, Украина и Европейский союз начали переговоры о новом Соглашении об ассоциации в 2007-м,а о зоне свободной торговли, что является составляющей соглашения об ассоциации — в 2008-м году.
В конце 2011 года стороны заявили о завершении переговоров, а 30 марта 2012 года парафировали соглашение.
15 мая 2013 года Европейская комиссия приняла проект решения Совета Европейского Союза о подписании Соглашения об ассоциации с Украиной. Однако подписание состоится лишь при условии создания Киевом необходимых политических предпосылок.
Киев рассчитывает подписать Соглашение во время саммита Восточного партнерства ЕС, который состоится в Вильнюсе 28-29 ноября 2013 года. Для этого Украина должна принять пакет обязательных законов для реформирования в трех направлениях: обеспечение соответствия выборов международным стандартам, решение проблемы «избирательного правосудия», а также проведение социально-экономических реформ с учетом курса на интеграцию с ЕС.
В то же время планы Украины создать зону свободной торговли с Евросоюзом сопровождаются торгово-экономическим прессингом со стороны России, которая делает все, чтобы сорвать подписание и склонить Киев к интеграции в Таможенный союз в рамках Евразийского экономического пространства.
В частности, это проявляется в виде запрета поставок продукции крупнейшей кондитерской корпорации Roshen в Россию, а также устроенной в середине августа «таможенной блокадой» всего без исключения украинского импорта на украино-российской границе.
Советник президента РФ Сергей Глазьев заявил, что подписание Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС будет означать нарушение базового украинско-российского договора о дружбе и сотрудничестве.
«Украина, подписывая СА (Соглашение об ассоциации — Inpress.ua), нарушает ст. 13 этого базового договора (Большого договора — договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве от 1997 года — Inpress.ua), где сказано, что наши страны „воздерживаются от действий, могущих нанести экономический ущерб друг другу“ и „будут стремиться к согласованию своей финансовой, денежно-кредитной, бюджетной, валютной, инвестиционной, ценовой, налоговой, торгово-экономической, а также таможенной политики“, углубляя экономическую интеграцию на основе взаимной выгоды, гармонизации хозяйственного законодательства», — сказал он.
Ранее Глазьев также отмечал, что Украина, подписав Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, перестанет быть для России стратегическим партнером и фактически лишится статуса субъекта международного права. А несколько дней назад советник российского президента заявил, что если Украина не сбалансирует свою финансовую систему, то дефолт может случиться через 2-3 месяца или через полгода, чем начал новую информационную войну России протии евроинтеграционных устремлений Украины.
Об истории и особенностях украино-российских взаимоотношений читайте в статье Антона Авксентьева «Украина и Россия: на линии огня».
Об истории и развития борьбы за влияние на Украину между США и Россией читайте в статье Закира Закирова «США и Россия: борьба за Украину».
О безоблачных перспективах развития торгово-экономических отношений со странами Таможенного союза после подписания Соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом, читайте в статье Артема Ивановского «Украина и Таможенный союз — мнимые и реальные барьеры».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.