Российские официальные лица продолжают запугивать украинских экспортеров грядущими трудностями при проверке товаров на границе РФ. В России полагают, что после создания всеобъемлющей зоны свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом на российский рынок могут хлынуть европейские товары под видом украинских. Так бизнес будет стараться обойти пошлины, существующие на ввоз европейских товаров в Российскую Федерацию, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отметил, что его заявление относительно ситуации с подписанием Украиной договора об ассоциированном членстве в ЕС не является ультиматумом, украинская сторона по-прежнему сможет быть наблюдателем в Таможенном союзе, но при этом не сможет стать членом объединения.
«Это никакие не ультиматумы, абсолютно. Мы очень рады тому, что на сегодняшнем заседании Высшего евразийского экономического совета на уровне глав правительств присутствовали наши наблюдатели — Украина и Кыргызстан», — сказал Медведев.
Он подчеркнул, что если говорить о той стадии, на которой находится Украина в интеграционном процессе, то оценка российской стороны заключается в том, что «как только Украина подпишет договор об ассоциированном членстве с Европейским Союзом, она и де-юре и де-факто практически закроет для себя возможности полноценного участия в ТС».
«Наблюдателем, конечно, можно оставаться», — добавил премьер, передает Интерфакс-Украина.
Он объяснил, что в случае подписания документа будет действовать особый режим работы Украины с ЕС, в том числе на украинскую территорию поступит большой объем европейских товаров, которые будут давить на рынок страны, в результате чего эти товары будут оказываться на российском рынке.
«Мы не можем безучастно к этому относиться», — сказал Медведев.
Медведев сомневается в том, что Украине удастся присоединиться к подавляющему большинству соглашений стран Таможенного союза при одновременном подписании документа с ЕС об ассоциированном членстве.
«Только я боюсь, что в условиях, когда будет действовать договор об ассоциированном членстве — там написано, что все такие решения должны согласовываться с Брюсселем, — я не уверен, что наши коллеги в Европейском Союзе к этому отнесутся так легко», — подчеркнул российский премьер.
Глава правительства подчеркнул, что существует нестыковка действующих правил в ЕС и Таможенном союзе. Говоря о статусе наблюдателя Украины в Таможенном союзе, Медведев заметил, что это неплохой институт.
«Но, что называется, почувствуйте разницу: Кыргызстан наблюдает для того, чтобы вступить, и говорит об этом открыто. Да, он, может быть, не во всем готов, у него экономическая ситуация сложная, у него есть другие проблемы. Но, тем не менее, он готов подписать „дорожную карту“ и двигаться в этом направлении», — сказал Медведев.
Вместе с тем украинские партнеры, по его словам, «наблюдают для того, чтобы наблюдать». «И для того, чтобы было ощущение того, что они стараются усидеть на краешке двух стульев, пока во всяком случае. Если ситуация изменится, мы будем этому, безусловно, рады», — сказал премьер.
Медведев также не исключил применения защитных мер к товарам из Украины после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.
По словам премьер-министра РФ, о возможных последствиях ассоциации Украины с ЕС Россия проинформировала украинскую сторону. «Я об этом сегодня проинформировал и своего коллегу, премьер-министра Азарова», — добавил Медведев.
По его словам, судя по тому выбору, который сделала Украина, она должна уже сегодня готовиться к тому, что в торговых отношениях с Россией наступят «не самые простые времена».
«Это не значит, еще раз говорю, что все будет совсем плохо. Наоборот, мы будем работать, сотрудничать, но они должны давать себе отчет», — подчеркнул председатель российского правительства.
После начала функционирования зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом все украинские товары, поставляемые на рынок стран Таможенного союза, будут проверяться на границе. Об этом заявил директор Департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии — наднационального органа ТС и ЕЭП — Виктор Спасский.
«Это не торговая война, а работа по правилам. Если мы сегодня считаем, что зона риска с украинскими товарами относительна невысокая, то когда вы будете в Европе, режим будет совершенно другой — проверяться будет все. Соблазн у Европы прогнать свою продукцию через Украину с нулевыми пошлинами велик. Средневзвешенная пошлина между РФ и ЕС 7,6%, а между Украиной и РФ — 0%», — сказал он.
Спасский на примере поставок курятины объяснил риски для рынка Таможенного союза. Он отметил, что Украина получит право экспортировать в ЕС 20 тыс. тонн мяса курицы, но при этом обязуется купить 10 тыс. тонн из Европы, пишет УНИАН.
При этом он сообщил, что ЕС с начала этого года поставил в Россию 37 тыс. тонн курятины с пошлиной 20%, Украина в свою очередь поставила такой же объем этого продукта с нулевой пошлиной. В прошлом году Украина поставила в РФ 55 тыс. тонн курятины на 112 млн долл., отметил он.
При этом, по его словам, Украина производит 1 млн тонн курятины в год и не нуждается в импорте.
«Какой-то бизнесмен привез в Украину из Евросоюза 10 тыс. тонн курятины, но она на этом рынке не нужна, так как есть своя. У него реальный соблазн взять этот товар и отвезти в Россию по нулевой пошлине... На этой операции бизнесмен заработает 8 млн долл., такие умные бизнесмены в Украине найдутся», — сказал Спасский.
По его словам, в случае необходимости европейский товар может быть смешан с украинским — и тогда будет сложно определить страну его происхождения.
«Вариант у россиян четкий: есть режим ЗСТ между Украиной и РФ, там есть приложение, где говорится, что если начинается такой импорт, то можно в соответствии с нормами ВТО провести расследование и ввести импортные пошлины к этому товару», — сказал Спасский.
Он подчеркнул, что в случае с курятиной для Украины может быть введена европейская пошлина в 20%, от чего пострадают все украинские производители, для которых российский рынок очень важен.
«Именно об этом говорят президент РФ и премьер-министр РФ», — сказал он.
«Мы в данной ситуации будем вынуждены работать по правилам и проверять курятину, чтобы между девятью тушками из Украины не было одной из ЕС. Она появится точно, так как найдется один бизнесмен, который скажет, что он самый умный, и попробует провести такую операцию», — добавил Спасский.
По его словам, такая ситуация может сложиться и по другим товарным группам. Спасский подчеркнул, что такие схемы рано или поздно будут раскрыты и Украина потеряет доверие.
«Степень риска по товарам из Украины вырастет, и все грузы будут проверяться», — сказал Спасский и добавил, что навести порядок в этом вопросе очень сложно, хотя соответствующие меры предлагает премьер-министр Украины.
При этом, как сообщил вице-президент российской топливной компании «ТВЭЛ» Василий Константинов, ассоциация Украины и ЕС не повлияет на сотрудничество Москвы и Киева в атомной отрасли, поскольку стороны имеют долгосрочные планы на сотрудничество, «У нас свои планы, мы ничего менять не собираемся. Это программа, по которой мы движемся навстречу друг другу. Собственно, вступать или не вступать в ЕС — суверенное право Украины», — сказал он.
Константинов отметил, что Россия успешно сотрудничает с рядом европейских стран и в этом вопросе не видит каких-либо ограничений.
«Мы ничего пересматривать не собираемся. Пока ни от НАЭК „Энергоатом“, ни от Минэнерго Украины никаких сигналов не поступало. В 2015 году будет запущено совместное предприятие по производству ядерного топлива, и я не знаю, кто возьмет на себя смелость пересмотреть эти планы», — подчеркнул Константинов.
Напомним, что Федеральная таможенная служба России продолжает усиленный досмотр украинских экспортных грузов с требованием залоговых платежей в размере 20-60% от стоимости партии. Об этом написал глава отраслевого объединения «Укркондпром» Александр Балдынюк.
«Проблема не только в углубленной проверке и задержках по 10 и более дней, а в т. н. обеспечительных платежах: должны отдать ростаможне сверху еще 20-60% стоимости нашей продукции как гарантию, что мы не нарушаем ничего. Ни одна копейка этих платежей назад никому из наших не вернулась», — сообщает Балдынюк.
По подсчетам Балдынюка, «процедуры» российской таможни обвалили экспорт кондитерской продукции на 50%.
«Это, ориентировочно, потеря $300 млн в год. В натуральном выражении — тысяч, наверное, 100 тонн», — отмечает эксперт.
По его словам, 100 тыс. т кондитерской продукции — это около 50 тыс. т сахара и 30 тыс. т муки, которые кондитеры не купят у аграриев.
Как ранее сообщал Inpress.ua, федеральная таможенная служба России с конца июля ужесточила контроль грузов, ввозимых на территорию РФ более 40 украинскими предприятиями и компаниями.
14 августа Федерация работодателей Украины (ФРУ), возглавляемая украинским бизнесменом Дмитрием Фирташем, обратилась к премьер-министру Украины Николаю Азарову с просьбой содействовать скорейшему разрешению торговых споров с РФ, приведших к блокированию широкой номенклатуры украинских товаров российской таможней. По расчетам ФРУ, потери украинских товаропроизводителей могут составить порядка 2-2,5 млрд долл. при общем прогнозируемом объеме поставок украинских товаров в Российскую Федерацию по итогам второго полугодия 2013 года в объеме 8,5 млрд долл.
По словам министра аграрной политики Николая Присяжнюка, на встрече с главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко стороны договорились о создании российско-украинской комиссии, которая будет работать над гармонизацией стандартов относительно маркировки продукции.
Между тем Украина сделала небольшой «ответный ход» на российскую «таможенную блокаду». Украинские ветеринарные службы запретили импорт и транзит кормов и зерна в Украину из Сибирского, Северного и Южного Федеральных округов РФ по причине заболевания животных ящуром на этой территории.
Стало известно, что в распоряжение СМИ попал «темник» информационной кампании по популяризации в Украине Таможенного союза. Украинским изданиям предлагают за вознаграждение публиковать цикл материалов о критическом состоянии украинской экономики и неминуемом обвале гривны.
Главный информационный повод — прогноз Сбербанка России относительно падения курса гривны в следующем году до 8,59 грн. Предложения в СМИ пришло от ряда рекламных агентств.
О специфике и проблемах украинско-российских торговых отношений читайте в статье Дениса Скворцова «Украина и Россия: торгуем или воюем».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.