Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: Бюджетный кризис в США грозит падением доллара

7 октября 2013, 14:23 0

Разразившийся в США кризис может серьезно пошатнуть позиции финансовых активов этого государства в случае, если затянется на продолжительное время. Однако это не сможет сильно поколебать украинскую экономику, которая весьма успешно снимает с себя бремя зависимости от иностранной валюты, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Таким образом, если бюджетный кризис в США продлится более одной-двух недель, то курс доллара может упасть на 10%. Об этом радиостанции «Голос Столицы» рассказал эксперт финансовых рынков Андрей Блинов.

«Нынешний американский кризис показывает как минимум одно преимущество Украины перед Америкой. У нас такой кризис невозможен в том плане, что у нас автоматически вступает в силу норма Бюджетного кодекса о том, что 1/12 расходов прошлого бюджетного года переносится на январь нового года. Грубо говоря, мы же каждый второй год не вовремя принимаем бюджет в Украине. Но в январе идет 1/12 расходов прошлого года. По крайней мере, пусть это далеко не американские деньги, но бюджетники их получают», — говорит Блинов.

По мнению эксперта, если бюджетный кризис продлится не более одной-двух недель, скорее всего, глобальных потрясений для мировых рынков не будет.

«В противном случае Америке, пусть это будет даже формальный шаг, нужно будет объявить технический дефолт. Есть прогнозы многих аналитиков, что после этого оценка американских активов в мире снижается минимум на 10%. Что это значит для простых людей? Это хотя бы означает то, что курс доллара может упасть на 10%. Понятно, что это не экономический закон, но двигают ожидания. И если за несколько дней вдруг курс доллара снижается на 10%, это может очень сильно двинуть спекулятивные факторы», — отметил он, пишет forUm

По его словам, если бюджетный кризис затянется, то будут очень сильные колебания стоимости американского долга, который за последний год почти вдвое подорожал.

«И, по большому счету, владельцы этих бумаг могут задуматься о том, сильно ли надежные активы они держат. Кстати, с очень большой вероятностью, значительная часть золотовалютных резервов вложена именно в американские облигации казначейства», — отмечает Блинов.

Как сообщал ранее  Inpress.ua, госсекретарь США Джон Керри считает разразившийся в его стране бюджетный кризис «политическим моментом», который является лишь временным эпизодом и не свидетельствует о слабости Америки. Тем временем Барак Обама в своем радиообращении призвал прекратить «этот фарс» и положить конец бюджетному кризису.

Президент США Барак Обама в своем радиообращении в субботу призвал палату представителей положить конец бюджетному кризису, приняв главный финансовый документ страны без предварительных условий.

Отметим, Америка осталась без бюджета на 2014 год, поэтому, пока президент и конгресс не договорятся, финансирование федеральных госучреждений прекращается.

Тем не менее, палата представителей конгресса США единогласно приняла законопроект, предписывающий выплачивать заработную плату работникам закрытых с 1 октября государственных учреждений.

Напомним, за последние четыре месяца украинцы суммарно продали валюты уже на $300 млн, и осенью такая тенденция усилится из-за вводимых ограничений на наличные расчеты. Такое мнение высказал Александр Охрименко.

Как сообщалось ранее, по итогам января-июля текущего года продажа наличной валюты населением еще не превысила ее покупку и составила за этот период 126,4 млн долл. (в эквиваленте). В то же время этот показатель в 29,7 раза ниже показателя чистой покупки украинцами валюты за аналогичный период прошлого года (3,760 млрд долл. в эквиваленте), сообщает информационно-аналитический портал.

Чистая продажа наличной валюты населением в июле 2013 года составила 32,2 млн долл., что в 2,1 раза меньше, чем в июне текущего года (67,8 млн долл.).

Чистая продажа наличной валюты населением в июне 2013 года составила 67,8 млн долларов, что на 13,2 млн долларов меньше, чем в мае текущего года (81 млн долларов). В июне объем операций с наличной иностранной валютой на межбанке составил 2,507 млрд долларов (в эквиваленте), в т. ч. банки купили у населения валюты на 1,288 млрд долларов, продали — на 1,220 млрд долларов.

О незавидном будущем американской валюты читайте в статье Владимира Нестерова «Доллар — курс ведет к опасности!».

Подробнее о бюджетном кризисе в США читайте в статье Владимира Нестерова «Кризис в США — политические игры и большие деньги».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях