Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В безвредности евроассоциации Украины для дружбы с Россией уверены даже евродипломаты

11 октября 2013, 09:06 0

Не смотря на продолжающий торговый прессинг со стороны России, Украина не собирается отказываться от подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Более того, официальный Киев еще раз подчеркивает, что интеграция Украины в ЕС и сохранение дружественных отношений с Россией не противоречат друг другу и высказывается за сотрудничество как со странами Европейского Союза, так и Таможенного союза. В безвредности ассоциации Украины с ЕС уверен даже министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Министр иностранных дел Федеративной Республики Германия Гидо Вестервелле считает, что интеграция Украины в ЕС и сохранение хороших отношений с Россией не противоречат друг другу. Об этом он сказал во время встречи с премьер-министром Украины Николаем Азаровым.

«Поэтому я считаю верным поиск прагматического решения по Таможенному союзу. Но, конечно, и дорога после подписания Соглашения об ассоциации в Вильнюсе будет понятна - это дорога, ведущая в Европу», - сказал Вестервелле, сообщает УНИАН.

В свою очередь премьер-министр Украины Николай Азаров подчеркнул важность сотрудничества Украины, в частности в экономической сфере, как со странами Европейского Союза, так и Таможенного союза. «Мы не хотим противопоставлять нашу заинтересованность сотрудничеством с Европейским Союзом нашему сотрудничеству с Таможенным союзом, с Россией в частности», - сказал премьер-министр, отметив, что 40% украинского товарооборота приходится на Россию.

Он подчеркнул, что на сегодня правительство прилагает все усилия для решения проблемных вопросов с Российской Федерацией, возникшие в контексте подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. «Правительство делает все возможное, чтобы смягчить сейчас те меры, к которым прибегает Россия», - сказал Азаров.

Напомним, в сентябре Николай Азаров заявил о желании Киева присоединиться к соглашению стран-участниц Таможенного союза об устранении технических барьеров во взаимной торговле с государствами-участниками СНГ, которые не являются членами ТС.

«В первую очередь мы должны рассмотреть вопрос о присоединении к соглашению стран-участниц Таможенного союза об устранении технических барьеров во взаимной торговле с государствами-участниками СНГ, которые не являются членами Таможенного союза», - сказал он.

Азаров подчеркнул, что это очень важное соглашение, поскольку ТС сам предусмотрел возможность присоединения к техническим регламентам государств, которые не являются его участниками, также предусмотрел определенные процедуры в этом вопросе.

Ранее Николай Азаров также подчеркнул, что Украина воспринимает создание Таможенного союза (ТС) как реальность, в которой нужно работать, и ожидает, что создание зоны свободной торговли (ЗСТ) с Евросоюзом (ЕС) после подписания Соглашения об ассоциации также будет восприниматься как реальность.

«То, что за один год на наших границах появилось новое образование – Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана – мы воспринимаем как реальность, в которой нужно работать. То, что с 1 января 2015 года это объединение выйдет на высший уровень интеграции и субъектом сотрудничества станет Евразийский экономический союз, мы также воспринимаем как объективный фактор экономических отношений», - сказал украинский премьер.

Николай Азаров также заявил, что Киев разработает механизмы взаимодействия с Таможенным союзом, и в последующем с Евразийским экономическим союзом в условиях действия зоны свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом.

«Я поручил Министерству экономического развития и торговли, Министерству доходов и сборов, МИД, под председательством вице-премьера Юрия Бойко, разработать практические алгоритмы и механизм взаимодействия с Таможенным союзом и в последующем – с Евразийским экономическим союзом – в условиях действия зоны свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом», - сказал Азаров.

На прошлой неделе в ходе визита в Беларусь, премьер-министр Украины подчеркнул, что создание барьеров в торговле с Украиной из-за подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом зависит исключительно от позиции каждой страны – члена Таможенного союза.

«Это прежде всего зависит от позиции стран Таможенного союза и позиции руководства Беларуси. Россия нам прямо говорит: мы усложним вам жизнь. Я задаю вопрос: а для чего жизнь надо «усложнять»? Ее, наоборот, надо делать проще, радостнее. Никаких барьеров не должно появиться просто потому, что для этого нет оснований», - считает Азаров.

Он напомнил, что Украина и страны Таможенного союза являются участниками соглашения о зоне свободной торговли СНГ. Зона свободной торговли – это прежде всего возможность для развития экономик наших стран», – подчеркнул Азаров.

Также премьер-министр Николай Азаров считает преждевременным делать выводы об эффективности Таможенного союза.

Азаров сказал: «Вы знаете, слишком небольшой срок прошел со дня образования Таможенного союза и его фактического функционирования, чтобы можно было уже делать какие-то определенные выводы с точки зрения его эффективности. Поэтому я могу сказать только в общем. Безусловно, чрезвычайно важно то, что устранен целый ряд торговых барьеров между Казахстаном, Беларусью и Россией. Восстановление былых кооперационных связей действительно должно принести эффект. Однако если говорить о цифрах, то те годы, на которые пришлась реализация этой идеи, – это было время выхода из кризиса всех трех стран. Да, есть определенные темпы роста товарооборота, но если бы они были на фоне обычных лет, тогда можно было бы делать более точные выводы».

О готовности присоединиться к отдельным положениям Евразийского и Таможенного союзов, которые не противоречат нормам Всемирной торговой организации (ВТО) также заявил президент Виктор Янукович.

«После появления в уставе Евразийского союза статуса партнера мы можем его получить. Это предусматривает, что Украина будет готова присоединиться к некоторым положениям Евразийского, Таможенного союза, которые не противоречат правилам Всемирной торговой организации», - сказал он в интервью ведущим украинским телеканалам.

Напомним, что в мае этого года Украина подписала меморандум о получении статуса наблюдателя в Таможенном союзе. Однако эксперты сразу отметили, что в уставных документах ТС мало что сказано о статусе наблюдателя. И уж тем более непонятно, означает ли этот статус дальнейшее присоединение к структурам Таможенного союза или просто речь идет о некоем сотрудничестве.

Напомним, Украина и Европейский Союз начали переговоры о новом Соглашении об ассоциации в 2007-м, а о зоне свободной торговли, что является составляющей соглашения, - в 2008 году.

В конце 2011 года стороны заявили о завершении переговоров, а 30 марта 2012 года парафировали соглашение.

15 мая 2013 года Европейская комиссия приняла проект решения Совета Европейского Союза о подписании Соглашения об ассоциации с Украиной. Подписание Соглашения состоится лишь при условии создания Киевом необходимых политических предпосылок.

Киев рассчитывает подписать Соглашение во время саммита Восточного партнерства ЕС, который состоится 28-29 ноября 2013 года в Вильнюсе, Литва. Для этого Украина должна принять пакет обязательных законов для реформирования в трех направлениях: обеспечение соответствия выборов международным стандартам, решение проблемы «избирательного правосудия», а также проведение социально-экономических реформ с учетом курса на интеграцию с ЕС.

Для выполнения условий Евросоюза в парламент поданы 26 законопроектов, которые призваны привести действующее законодательство в соответствие с европейскими стандартами.

18 сентября Кабинет Министров Украины на своем заседании одобрил текст Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом. Премьер-министр Николай Азаров назвал это решение судьбоносным для будущего страны и добавил, что Украину ожидает трудный период реформирования и модернизации экономики в соответствии с европейскими стандартами.

Он также подчеркнул, что проект Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом не содержит норм, которые бы препятствовали расширению сотрудничества Украины с Таможенным союзом и странами СНГ.

Намерения Украины обрести ассоциативное членство в Евросоюзе сопровождаются торгово-экономическим прессингом со стороны России, которая делает все, чтобы сорвать подписание и склонить Киев к интеграции в Таможенный союз в рамках Евразийского экономического сообщества.

В частности, это проявляется в виде запрета поставок продукции крупнейшей украинской кондитерской корпорации Roshen в Россию, а также устроенной в середине августа «таможенной блокады» всего без исключения украинского импорта на украино-российской границе. Кроме того, российские власти ввели запрет на импорт украинского фарфора и заявили о намерениях запретить импорт украинского угля с высоким содержанием серы, превышающем 1%. Также Россия запретила импорт украинских вагонов.

В четверг, 10 октября, советник президента России Сергей Глазьев заявил, что для жителей Украины может быть введен визовый режим в случае подписания страной Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

«Украина – большая страна, которая с нами всегда жила вместе, и нам даже трудно себе представить, что вдруг оборвутся эти тысячи кооперационных связей, появится визовый режим на границах, и, как в кошмарном сне, мы будем вспоминать, что творилось во время грузинского конфликта, когда тогда явно враждебная нам власть направляла украинских специалистов воевать с российскими солдатами», – сказал Глазьев.

Начальник отдела первого департамента СНГ МИД России Илья Рубцов назвал «иждивенчеством» желание Украины присоединиться только к тем положениям Таможенного союза, которые ей выгодны.

«Неоднократно, если вспомнить 2003 год, когда Украина принимала участие в рамках создания Евразийского экономического пространства (ЕЭП), фактически сводила свою позицию к тому, что участвовать только там, где «хотим и где выгодно». Своего рода это даже иждивенческие и нахлебнические настроения», - сказал Рубцов. Он уточнил, что сейчас такая позиция сохраняется по отношению к ТС.

«Давайте понимать, что интеграционные процессы – это процессы компромиссов. Если вы что-то хотите получить, вы что-то должны взамен дать. На этом строится вся система», — подчеркнул он.

Торгово-экономический прессинг Кремля не на шутку разозлил Европейский Союз. Министр иностранных дел председательствующей в ЕС Литвы Линас Линкявичюс заявил, что если Россия будет продолжать оказывать давление на Украину по причине предстоящего подписания Соглашения об ассоциации, это будет иметь последствия для диалога Брюсселя с Москвой.

Более детально о сути ассоциированного членства Украины в Европейском Союзе, читайте в статье Владимира Нестерова «Ассоциация с ЕС. Украина – не первая, но впереди многих».

О безоблачных перспективах развития торгово-экономических отношений со странами Таможенного союза после подписания Соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом, читайте в статье Артема Ивановского «Украина и Таможенный союз – мнимые и реальные барьеры».

Об истории и развития борьбы за влияние на Украину между США и Россией, читайте в статье Закира Закирова «США и Россия: борьба за Украину».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях