Европейский совет обсуждает повестку дня Вильнюсского саммита, назначенного на 28-29 ноября этого года. Страны ЕС рассматривают ситуацию во всех шести странах программы Восточное партнерство, хотя не все из этих государств согласны на евроинтеграцию. Армения и Азербайджан заняли особую позицию, а переговорный процесс с Беларусью пока находится в тупике. Также на саммите обсуждают проблему беженцев из стран Азии и Африки, штурмующих южные границы Европейского Союза, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Второй день начавшегося в четверг, 24 октября, в Брюсселе совещания Европейского совета посвящен, прежде всего, подготовке к саммиту Восточного партнерства, который состоится 28-29 ноября в Вильнюсе.
Главы государств и правительств стран ЕС оценят готовность Украины выполнить поставленные ей условия для подписания соглашения об ассоциации с ЕС, которое кроме взаимных политических обязательств включает создание углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли.
На практике эти условия (изменение законодательства о выборах, реформирование Генеральной прокуратуры Украины и отказ от избирательного правосудия) означают освобождение из тюрьмы экс-премьера Юлии Тимошенко.
Аналогичные соглашения будут парафированы в Вильнюсе с Грузией и Молдавией (подписание планируется на будущий год). Армения в последний момент отказалась от парафирования, Азербайджан не проявил интереса, а Беларуси, с которой у ЕС больше всего проблем, такое соглашение пока и не предлагали. Тем не менее, европейские лидеры рассмотрят обстоятельства всех шести стран Восточного партнерства.
Наконец, долгоиграющая тема, которая в последние дни напомнила о себе трагическими событиями, а именно гибелью сотен мигрантов из Африки в море вблизи итальянского острова Лампедуза. Это тема нелегальной миграции. Трагедии имели громкий резонанс в ЕС, где решения проблемы пока не найдено, пишет Интерфакс-Украина.
Испания, Италия, Греция и Мальта, на которые приходится особенно сильное миграционное давление, настаивают на том, чтобы все страны ЕС разделили бремя охраны южных границ союза от миграционных потоков и работы с нелегальными мигрантами, оказавшимися на территории ЕС. В Брюссель специально прибыли представители муниципалитета Лампедуза во главе с мэром.
Украина после подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом может и далее иметь хорошие отношения с Россией и другими соседними странами, считает заместитель руководителя Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда Государственного департамента США Томас Мелия.
«Мы хотим, чтобы Украина имела с Западом, Востоком и соседними странами хорошие отношения. Тут нет альтернативности выбора – быть в Европе или нет. Украина может и далее иметь хорошие отношения с соседями как ассоциированный участник европейского сообщества, так же, как Польша, Германия и Франция: у них конструктивные отношения с Россией», - сказал он.
«Не нужно выбирать между Востоком и Западом, нужно выбирать между хорошим экономическим будущим и потерянным шансом», - подчеркнул представитель Госдепа США.
Отвечая на вопрос журналиста, не боятся ли США, что в случае неподписания Соглашения с ЕС влияние на Украину со стороны России усилится, Мелия ответил: «Украина – это не какая-то игрушка между Востоком и Западом, между США и Россией или какими-то другими странами. Это суверенное независимое государство».
Напомним, что Президент Литвы Даля Грибаускайте убеждена, что Украина «должна быть в Европе». Об этом она сказала в четверг, 24 октября, в Брюсселе.
Говоря о процессе расширения ЕС, Грибаускайте провела параллели между ее страной, которая присоединилась к ЕС в 2004 году, и Украиной, которая хочет подписать Соглашение об ассоциации на саммите в Вильнюсе 28-29 ноября текущего года.
«Я думаю, что как в свое время в случае с Литвой, Украина географически находится в Европе. И она должна быть в Европе и политически», - подчеркнула Грибаускайте.
«И мы - Европейский Союз - как открытая семья, как европейская семья, ожидаем всех остальных, кто относится к Европе. Мы ожидаем их в нашей семье», - убеждена президент Литвы.
«Украина, вне сомнения, и исторически, и культурно является европейской страной», - добавила она.
Как сообщалось, 23 октября Европейский парламент рекомендовал Совету ЕС подписать Соглашение об ассоциации с Украиной в случае выполнения Киевом всех необходимых условий. Об этом идет речь в проекте резолюции «О Европейской политике соседства: в направлении укрепления партнерства. Позиция Европейского парламента (ЕП) в отношении доклада 2012 (Европейской комиссии)», которая будет вынесена на голосование в Европейском парламенте на заседании в Страсбурге сегодня.
Ранее сообщалось, что политолог Михаил Погребинский уверен, что вопрос подписания Соглашения об ассоциации уже решен Европой позитивно.
Министерство иностранных дел Украины рассматривает резолюцию Европейского парламента как важное политическое решение в процессе подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации во время Вильнюсского саммита Восточного партнерства.
Так, хотя Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом уже было парафировано, его подписание в ноябре 2013 года и последующая ратификация зависит от того, насколько точно и своевременно Украина сможет выполнить рекомендации Совета ЕС от 10 декабря 2012 года.
Напомним, 21-22 октября миссия Кокса — Квасьневского осуществила свой 23-й рабочий визит в Украину. Европарламентарии посетили Киев и Харьков, где провели переговоры со своими основными собеседниками по решению вопроса экс-премьер-министра Юлии Тимошенко.
Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара ожидает, что результаты работы Мониторинговой миссии Европарламента во главе с Александром Квасьневским и Пэтом Коксом будут положительными.
Более детально о сути ассоциированного членства Украины в Европейском Союзе читайте в статье Владимира Нестерова «Ассоциация с ЕС. Украина – не первая, но впереди многих».
Подробнее о процессах будущей федерализации Европейского Союза и возможных евроинтеграционных рисках Украины читайте в статье Владимира Нестерова «Украина на пороге Соединенных Штатов Европы».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.