Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Если ассоциация с ЕС не будет подписана, Украину ожидает крах, — Портников

25 октября 2013, 12:20 2

Заявления кремлевских чиновников о крахе украинской экономики и финансовой системы после подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, не стоит воспринимать чересчур серьезно. Гораздо более серьезная угроза для Украины исходит не от России, а заключена в самой Украине – в украинском политикуме, обществе и экономике. Если Соглашение об ассоциации с ЕС не будет подписано, Украину ожидает экономический и социальный крах, возникший из-за промедлений экономических преобразований в течение двух последних десятилетий. Об этом в эфире онлайн-студии Inpress-клуб на тему «Стоит ли нам бояться Россию», заявил известный в Украине аналитик и журналист, главный редактор телеканала ТВі Виталий Портников, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Виталий Портников убежден, что заявления кремлевских чиновников о крахе украинской экономики и финансовой системы после подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, не стоит воспринимать чересчур серьезно. Гораздо более серьезная угроза для Украины, по мнению эксперта, исходит не от России, а заключена в самой Украине – в украинском политикуме, обществе и экономике.

«Больше того, я могу четко сказать, что если не будет подписано Соглашение об ассоциации с ЕС, Украину ожидает экономический и социальный крах. И ничего в этом удивительного нет. Этот крах связан даже не столько с плодотворной деятельностью нынешней администрации, а с двумя десятилетиями промедления, с реальными экономическими преобразованиями, с двумя десятилетиями жизни по понятиям, а не по закону. С отсутствием в обществе равного шансов, реальных возможностей для собственного развития, реальной заинтересованности общества в развитии государства, а у государства – в развитии человека», - полагает эксперт.

Он также убежден, что злоупотреблять ресурсом командно-административной экономики советского образца можно не более 20-25 лет и сейчас это время как раз уже истекает как для Украины, так и для России с Казахстаном.

«Для Украины есть очень простая формула, почему стоит бояться Россию: либо она успевает сойти в последний момент с поезда, который едет к пропасти и присоединяется к цивилизации закона и права; либо остается в кризисе вместе со всем постсоветским пространством. Это риторичный вопрос, я не знаю на него ответ. Мы его узнаем через несколько недель. Если этот кризис произойдет, то я тоже не считаю, что это является трагедией для украинской державности, как таковой. Просто абсолютно очевидно, что мы будем иметь дело с этой державностью в новых формах, потому что мы снова перейдем в тот период турбулентности, который мы знаем с конца 80-х–начала 90-х годов, который молодые люди себе не представляют по уровню разбалансированности. Возможно, тот вывод, который они сделают из периода турбулентности и разбалансированности, поможет им создать более удачную государственную модель», - считает специалист.

Для выхода из такого периода турбулентности, считает Портников, Украине понадобится четверть столетия. Именно через такой период, по мнению эксперта, появятся ощутимые и практические результаты реформ после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

«Для того, чтобы создать общество равного шанса и чтобы были экономические результаты его существования, чтобы мы стали похожи хотя бы на современную Польшу, нужно время. Конечно, хотелось бы, чтобы произошло чудо, но я все-таки смотрю на вещи реалистично. Просто возникает вопрос, как мы этот период проживем – в доме или в хаосе? Помните роман Азика Азимова «Приход ночи», где планета была окружена несколькими солнцами, и там никогда не было ночи. И в тот момент, когда ночь в результате какого-то удивительного совпадения орбит звезд наступала раз в тысячелетие, они уничтожали всю цивилизацию. Мы фактически все время ждем затмения. И когда оно наступает в результате нашего непонимания атмосферы и астрономии, мы начинаем все уничтожать», - проводит параллели известный журналист.

Он также полагает, что Россия играет роль спасителя Украины, хотя на самом деле пытается затянуть ее с собой «на дно».

«В Украине есть ресурс, чтобы немного затормозить это падение, у нее есть пропагандистский смысл для тех групп людей, которые уничтожают Россию в последние десятилетия – так что ее логика понятна. Но эта логика далека не только от интересов украинского общества, она далека и от интересов украинской элиты, которая осознает, что поглощения ее российским олигархатом в случае договоренностей с Россией, не избежать», - убежден Виталий Портников.

Напомним, на саммите «Восточного партнерства», который состоится 28-29 ноября в Вильнюсе, Украина намеревается подписать Соглашение об ассоциации и всеобъемлющей зоны свободной торговли с Евросоюзом.

Намерения Киева подписать Соглашение сопровождаются торгово-экономическим прессингом со стороны России, которая делает все, чтобы сорвать подписание и попытаться склонить Киев к интеграции в Таможенный союз в рамках Евразийского экономического сообщества.

Кроме политической и информационной кампании, Россия осуществляет торгово-экономический прессинг, который проявляется в виде запрета поставок продукции крупнейшей украинской кондитерской корпорации Roshen в Россию, а также устроенной в середине августа «таможенной блокады» всего без исключения украинского импорта на украино-российской границе.

Также российские власти ввели запрет на импорт украинского фарфора и заявили о намерениях запретить импорт украинского угля с высоким содержанием серы, превышающем 1%. Также Россия запретила импорт украинских вагонов.

Советник президента России Сергей Глазьев заявил, что подписание Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС будет означать нарушение базового украинско-российского договора о дружбе и сотрудничестве, а также в ультимативной форме предупредил, что если Украина подпишет Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, Россия прекратит с ней отношения в режиме свободной торговли.

Также Сергей Глазьев считает, что после подписания Соглашения об ассоциации, в Украине к власти придут «оранжевые» силы.

А 19 октября председатель комитета по международным делам Госдумы РФ Алексей Пушков заявил, что ЕС ставит конечной целью ассоциации с Украиной смещение Виктора Януковича с поста президента страны.

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что адаптация украинских технических регламентов к требованиям Евросоюза обойдется Украине в течение десяти лет в 165 млрд евро.

Подробнее о катастрофических последствиях обретения Украиной евроассоциации по версии Кремля, читайте в статье Андрея Самброса «Пойдешь в ЕС – все потеряешь: угрозы Москвы, реальные и не очень».

Об экономической ситуации в Евросоюзе и о том, как она повлияет на украинскую экономику после подписания Киевом Соглашения об ассоциации, читайте в статье «Чем встретит Украину ЕС, или Зачем Киеву такие игры».

О роли и  месте Украины в интеграционных проектах России на постосоветском пространстве, читайте в материале Федора Михайловского «Россия Путина: от Таможенного Союза к Евразийскому. Где место Украины?».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях