Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украине абсолютно не стоит опасаться России, - Виталий Портников

25 октября 2013, 14:22 0

Спрогнозировать, какие новые механизмы может использовать Россия для давления на Украину, невозможно, так как в Российской Федерации отсутствует государственное мышление. Российский государственный аппарат ничем не отличается от украинского и любого другого постсоветского чиновничьего аппарата. Украине не стоит бояться России, так как власть в этой стране оказалась в руках не реальных деятелей, а серых чиновников, которые никогда не готовились к таким испытаниям. Об этом в эфире онлайн-студии Inpress-клуб на тему «Стоит ли нам бояться Россию», заявил известный в Украине аналитик и журналист, главный редактор телеканала ТВі Виталий Портников, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Виталий Портников затрудняется спрогнозировать, какие механизмы давления может использовать Россия для реализации своих стратегических целей в отношении Украины. Он также убежден, что о таких механизмах никто не знает и в самой Российской Федерации, поскольку там, также как и в Украине, государственное мышление попросту отсутствует.

«Я этого не знаю. Я думаю, что этого никто не знает в самой РФ. Мы всегда демонизируем российскую политику, как будто там есть государственное мышление, а у нас его нет. Мы всегда говорим: вот, наши чиновники, политики думают только про взятки, про деньги, про коррупцию – а вот там есть традиции, есть государственное мышление. Российский государственный аппарат ничем не отличается от украинского и любого другого постсоветского чиновничьего аппарата. Все думают только про личное обогащение, про виллы, деньги. Вот стоит на трибуне человек, рассказывает, какой он патриот России. А потом оказывается, что у него вилла в США, хотя он – главный антиамериканист, - приводит пример эксперт, и продолжает: – Или человек, который давал анонимное интервью по поводу закона о борьбе с гомосексуализмом в России, но очень спешил, потому что у него был билет на самолет, так как он ехал на какой-то гей-парад. Это абсолютно нормально для российской политической жизни: они говорят одно, думают другое, а желают третьего. Это ничем не отличается от советских времен. Мы жили в советские времена и поэтому знаем, как это бывает. Нам надо просто это реально осознать. Поэтому никаких стратегических целей нет».

В то же время Виталий Портников отмечает существование в российском госаппарате мощных пропагандистских целей, которые используются как во внутренней, так и во внешней политике.

«Есть цель поглощения украинской олигархической экономики, потому что люди, которые зарабатывают деньги, хотят иметь еще больше денег. В России уже все «высосали», поэтому надо уже начинать и с наших (украинских – Inpress.ua) предприятий стричь купоны. И в этом нет ничего нового. Поэтому я считаю, что на это не стоит обращать внимания», - считает журналист.

В качестве примера таких пропагандистских идей в российском политикуме он привел случай из собственной практики.

«Я сегодня в эфире Радио «Свобода» рассказывал такую историю про совещание в закрытом российском круглом столе, когда один одиозный российский политик сказал: «Послушайте, это было в 2010 году, когда мы говорили, кто лучше – Янукович или Тимошенко». Другой говорит: «Любой президент Украины будет руководствоваться прежде всего украинскими олигархическими интересами». И на него все напали: «Как ты можешь такое говорить, что это какая-то отдельная страна! Это историческая ошибка. Нам надо сделать, чтобы мы были вместе». Эти люди живут средневековыми понятиями, он запутались между денежными интересами и тем, что они говорят по ТВ», - полагает специалист.

Виталий Портников также считает, что Украине повезло, учитывая уровень ее политической элиты. Потому что если бы в России руководили люди на уровне графа Витте (государственный деятель Российской империи Сергей Витте – Inpress.ua), Петра Столыпина, или даже уровня Гейдара Алиева, Шеварднадзе или Ельцина, то «это была бы реальная политика, ведь эти люди были политическими деятелями».

«Но поскольку власть в России оказалась в руках серых чиновников, которые никогда не готовились к таким испытаниям, то Украине опасаться нечего. У них нет представления, чего же они хотят на самом деле», - считает Виталий Портников.

Напомним, на саммите Восточного партнерства, который состоится 28-29 ноября в Вильнюсе, Украина намеревается подписать Соглашение об ассоциации и всеобъемлющей зоны свободной торговли с Евросоюзом.

Намерения Киева подписать Соглашение сопровождаются торгово-экономическим прессингом со стороны России, которая делает все, чтобы сорвать подписание и попытаться склонить Киев к интеграции в Таможенный союз в рамках Евразийского экономического сообщества.

Кроме политической и информационной кампании, Россия осуществляет торгово-экономический прессинг, который проявился в виде запрета поставок продукции крупнейшей украинской кондитерской корпорации Roshen в Россию, а также устроенной в середине августа «таможенной блокады» всего без исключения украинского импорта на украино-российской границе.

Также российские власти ввели запрет на импорт украинского фарфора и заявили о намерениях запретить импорт украинского угля с высоким содержанием серы, превышающем 1%. Также Россия запретила импорт украинских вагонов.

В то же время премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что для Украины режим свободной торговли с ЕС и зоной Таможенного союза или СНГ исключительно важен.

Подробнее о катастрофических последствиях обретения Украиной евроассоциации, по версии Кремля, читайте в статье Андрея Самброса «Пойдешь в ЕС – все потеряешь: угрозы Москвы, реальные и не очень».

Об экономической ситуации в Евросоюзе и о том, как она повлияет на украинскую экономику после подписания Киевом Соглашения об ассоциации, читайте в статье «Чем встретит Украину ЕС, или Зачем Киеву такие игры».

О роли и  месте Украины в интеграционных проектах России на постсоветском пространстве читайте в материале Федора Михайловского «Россия Путина: от Таможенного Союза к Евразийскому. Где место Украины?».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях