В пятницу, 25 октября в Минске состоялось заседание Совета глав государств Содружества Независимых Государств (СНГ). Президенты стран Содружества собрались вместе, чтобы обсудить наболевшие и актуальные проблемы, а также решить проблемные вопросы отношений между его странами-участницами. Президент Виктор Янукович во время своего выступления сообщил, что в 2014-м году в СНГ будет председательствовать Украина, а также подчеркнул, что ее председательство никоим образом не помешает подписанию договора об Ассоциации c ЕС. Виктор Янукович также выступил за развитие торгово-экономического сотрудничества стран СНГ и сотрудничества в энергетической сфере, а также поддержал идею возвращения в Содружество Грузии, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Ассоциация с ЕС выгодна и странам СНГ
Президент Украины Виктор Янукович считает, что любые разговоры о необходимости выбора страны между направлениями интеграции неверны.
«Моя позиция такова: любые разговоры о необходимости выбора Украины между углублением взаимодействия с государствами-участниками СНГ, а также Евразийского интеграционного проекта и Европой в корне неверны», — сказал Янукович, выступая на заседании Совета глав государств СНГ в пятницу, 25 октября, в Минске.
По его словам, подписание соглашения об ассоциации с ЕС выгодно не только для Украины и Европы, но и для стран-участниц СНГ, сообщает Интерфакс-Украина.
Он отметил, что создав зону свободной торговли с ЕС и наладив эффективное взаимодействие с Таможенным союзом, в перспективе Украина будет способствовать активизации экономического взаимодействия на Евразийском континенте.
По словам Януковича, украинские совместные предприятия с участием капитала из стран СНГ смогут осуществлять экспорт продукции в Евросоюз с преференциями.
«Развитие отношений Украины с Европейским союзом никоим образом не будет препятствовать эффективному взаимодействию со странами — участницами зоны свободной торговли в рамках СНГ и Таможенного союза», — сказал Янукович, добавив, что торгово-экономическое сотрудничество в этих форматах отвечает общепринятым нормам ВТО.
Президент Украины сообщил, что Украина с пониманием относится к опасениям, которые возникают у партнеров по СНГ. «Особые отношения здесь хотел бы высказать к высказываниям Владимира Владимировича Путина. Вчера мы с ним провели много дискуссий на эту тему, и они имеют под собой основания. Действительно, у нас есть тревога совместная относительно режима торговли с Украиной после создания нами зоны свободной торговли с Евросоюзом», — сказал Виктор Янукович.
Украина, по его словам, предложила сформировать постоянно действующий консультативный формат Украина – Европейский союз – Таможенный союз и надеется на поддержку этой инициативы. Тематика взаимодействия Украины с ЕС и Таможенным союзом обсуждалась в Еврокомиссии — и этот орган, по словам президента Украины, не возражает, чтобы Украина постоянно искала пути преодоления барьеров в торговле между странами СНГ.
Виктор Янукович убежден, что председательство Украины в Содружестве Независимых Государств не будет мешать подписанию договора об Ассоциации с Европейским Союзом, а наоборот будет способствовать сотрудничеству стран евразийского континента.
«Сегодня многих интересует, как Украина намерена председательствовать в СНГ и одновременно реализовать соглашение об ассоциации, которые она готовится подписать с Европейским Союзом в конце ноября этого года. В этой связи подчеркну, что заключение данного соглашения по нашим оценкам, выгодно как непосредственно для подписантов этого документа — Украины и ЕС, так и для всех стран региона», — сказал Янукович.
Еще одним аспектом президент Украины назвал то, что развитие отношений со странами СНГ остается для Украины важнейшим аспектом внешней политики Украины. Он высказал убеждение, что договор об ассоциации с ЕС будет способствовать расширению результативного сотрудничества на всем Евразийском континенте.
Украина будет председательствовать в СНГ в 2014-м году
Украина будет председательствовать в Содружестве Независимых Государств в 2014 году. В связи с этим Виктор Янукович заявил о необходимости концентрации усилий по наращиванию взаимодействия в энергетической сфере.
«Сегодня мы приняли решение о том, что в 2014 году в СНГ будет председательствовать Украина. В период своего председательства Украина будет направлять усилия на обеспечение поступательного развития СНГ и укрепление взаимовыгодного сотрудничества, отвечающего интересам каждого государства», — сказал президент Украины.
Он уточнил, что «одним из главных приоритетов украинского председательства станет развитие торгово-экономического сотрудничества, которое должно основываться на положениях Договора о зоне свободной торговли и принципах ВТО».
«Данный договор должен заработать в полном объеме», — сказал Виктор Янукович.
Также, сказал он, действия Украины будут направлены на создание условий для обеспечения «равноправной конкуренции, защиту прав собственника и инвестиций». «Важно, чтобы заработали механизмы рассмотрения спорных вопросов в торговле», — сказал украинский президент.
Также, по его словам, «важно подписать соглашение о транзите трубопроводным транспортом, а также продвигаться к поэтапной отмене экспортных пошлин».
Кроме того, Виктор Янукович считает важным наращивание взаимодействия стран СНГ в энергетической сфере. «Прежде всего, это касается транспортировки энергоресурсов, обеспечения надежности их поставок, выработки понятных принципов деятельности государств на рынке энергоресурсов», — подчеркнул президент Украины.
«Необходимо расширять взаимодействие в сферах, связанных с электроснабжением, в частности, в рамках налаживания системного диалога между электроэнергетическим советом СНГ и Европейским союзом электроэнергетической промышленности, а также возобновляемыми источниками энергии», — сказал Янукович, сообщает УНИАН.
Год туризма в СНГ и членство в фонде гуманитарного сотрудничества
Президент Украины также сообщил, что Украина завершает внутригосударственные процедуры, необходимые для вступления в Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.
«Как только этот процесс будет завершен, мы присоединимся и непосредственно к реализуемой фондом программе», — сказал Виктор Янукович.
Он напомнил, что Украина присоединилась к соглашению о Совете по гуманитарному сотрудничеству государств СНГ и отметил, что Украина поддерживает реализацию в 2014 году межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества» в Казахстане и Киргизстане.
Кроме того, по словам Януковича, Украина намерена поддержать решение об объявлении 2014 года Годом туризма в СНГ.
«Мы также намерены подписать решение об объявлении 2014 года Годом туризма в СНГ», — сказал он.
Янукович подчеркнул, что Украина, как и другие страны СНГ, стремится максимально раскрыть свои туристические возможности. «И конечно, важной составляющей развития данной сферы является взаимодействие между странами-участницами СНГ», — отметил он.
Янукович убежден, что совместная работа стран СНГ на этом направлении позволит добиться значительных позитивных результатов.
В своем выступлении, Виктор Янукович также предложил провести следующее заседание Совета глав государств СНГ в Киеве в октябре 2014 года, приурочив его к 70-летию освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков.
Президент Украины отметил, что эта дата будет широко отмечаться в Украине, уже создан оргкомитет и утвержден план мероприятий по усилению социальной защиты ветеранов, обеспечению достойного уровня их жизни.
Грузию в СНГ надо вернуть
Президент Украины Виктор Янукович выступает за возвращение Грузии в состав СНГ. Об этом он сказал на пресс-конференции в Минске по результатам заседания Совета глав стран СНГ.
Перед Януковичем с аналогичным предложением выступил Президент Беларуси Александр Лукашенко.
«Несколько лет назад из нашего Содружества вышла Грузия. Видимо, тогда для этого были определенные внутренние мотивы, но жизнь не стоит на месте... Поэтому совершенно откровенно заявляют опять, и это не только мое мнение, что мы хотели бы, чтобы Грузия вернулась в СНГ», — сказал Лукашенко.
При этом он подчеркнул, что в Грузии очень много политиков, в том числе в руководстве страны, которые хотят иметь площадку для обсуждения, в том числе экономических вопросов. «Я думаю, Грузия услышит наше послание», — добавил Лукашенко.
Янукович поддержал инициативу Лукашенко: «Я абсолютно согласен с инициативой Александра Григорьевича — напомнить нашим друзьям из Грузии, что двери СНГ для них всегда открыты».
По мнению Януковича, возвращение Грузии в состав СНГ будет очень правильным, поскольку очень много комментариев, в том числе и от грузинских политиков, что решение выйти из СНГ было опрометчивым, и Грузия оказалась в стороне от многих важных процессов, связанных с борьбой с экономическим кризисом.
«Все таки площадка СНГ — это та площадка, на которой привыкли договариваться и решать многие вопросы, как правило — снимать барьеры», — считает Янукович.
Юбилей Кобзаря отпразднуют на международном уровне
Также во время заседания Совета глав государств СНГ в расширенном формате в Минске, президент Украины призвал страны СНГ присоединиться к празднованию 200-летия со дня рождения Тараса Шевченко в 2014 году.
Янукович отметил, что председательство Украины в Содружестве в следующем году совпадает со «знаменательной для нашего государства датой – 200-летием со дня рождения выдающегося сына украинского народа Тараса Шевченко».
«Культурные мероприятия, посвященные творчеству Тараса Шевченко, традиционно вызывают большой интерес у населения и широко отмечаются в странах Содружества, где с большим уважением и почетом относятся к памяти Великого Кобзаря», — сказал Янукович.
По его словам, учитывая, что жизненный путь и творческая судьба Шевченко тесно связаны со многими государствами СНГ, Украина ожидает действенной поддержки в организации и проведении юбилейных мероприятий в государствах СНГ.
В связи с этим Янукович подчеркнул целесообразность проведения в Украине Форума интеллигенции, посвященного памяти Кобзаря. «Логичным считаем проведение в Украине девятого Форума научной и творческой интеллигенции государств — участниц СНГ, посвятив его памяти и творчеству Тараса Шевченко», — сказал он.
Как сообщалось ранее, первый заместитель министра иностранных дел Руслан Демченко сообщил, что Украина начнет председательствовать в СНГ с 1 января. При этом он подчеркнул, что председательство плановое и никак не повлияет на евроинтеграционные стремления Украины.
Демченко также уточнил, что согласно уставу Украина может председательствовать в СНГ, не будучи членом этой организации.
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявляет, что страны Таможенного союза готовы совместно защищать свои экономики от возможных негативных последствий в случае заключения Украиной соглашения об ассоциации с ЕС.
Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что считает подписание Украиной Соглашения об ассоциации с Евросоюзом практически свершившимся фактом и предлагает найти формулу дальнейших отношений членов Таможенного союза с Украиной.
Премьер-министр России Дмитрий Медведев считает Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС создающим сложности для Таможенного союза и подчеркнул, что РФ готова защищать свой рынок. Он также добавил, что после подписания соглашения с ЕС Украине будет очень трудно вступить в Таможенный союз, если она того захочет.
Президент России Владимир Путин заявил, что присоединение Украины к зоне свободной торговли с Евросоюзом может нанести ущерб экономическим отношениям с РФ, в политической сфере проблем не будет. По его мнению, Россия, в случае создания такого союза, вынуждена будет принять меры по защите своего рынка.
Справка
Содружество Независимых Государств (СНГ) — региональная международная организация (международный договор), призванная регулировать отношения сотрудничества между государствами, ранее входившими в состав СССР.
СНГ не является надгосударственным образованием и функционирует на добровольной основе.
12 августа 2008 года президент Грузии Михаил Саакашвили заявил о желании выхода государства из состава СНГ. 18 августа 2009 года Грузия официально покинула СНГ.
Подробнее о катастрофических последствиях обретения Украиной евроассоциации по версии Кремля, читайте в статье Андрея Самброса «Пойдешь в ЕС – все потеряешь: угрозы Москвы, реальные и не очень».
Об экономической ситуации в Евросоюзе и о том, как она повлияет на украинскую экономику после подписания Киевом Соглашения об ассоциации, читайте в статье «Чем встретит Украину ЕС, или Зачем Киеву такие игры».
О роли и месте Украины в интеграционных проектах России на постосоветском пространстве читайте в материале Федора Михайловского «Россия Путина: от Таможенного Союза к Евразийскому. Где место Украины?».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.