Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

СМИ: Требование «Газпрома» вносить предоплату за газ — экономический прессинг на Украину

30 октября 2013, 15:17 0

В преддверии Вильнюсского саммита, американские и европейские СМИ пристально следят за Украиной и всеми проблемами, которые создает Россия своим нежеланием отпускать Киев в евроинтеграционные «объятия». По мнению аналитиков западных СМИ, требование «Газпрома» срочно погасить долги за газ — более серьезная проблема для Киева, чем другие вопросы, связанные с грядущим Соглашением об ассоциации с ЕС, как, например, освобождение экс-премьер-министра Юлии Тимошенко, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Заявление премьер-министра России Дмитрия Медведева о том, что Украина будет вносить предоплату за поставки газа, стало последней попыткой давления на Украину, которая пытается сблизиться с ЕС, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на статью в ежедневной американской газете The Washington Post.

«Украина надеется подписать знаковое Соглашение об ассоциации с ЕС, которая создаст зону свободной торговли и усилит политические связи, в следующем месяце. Россия предупредила Украину, что ведение бизнеса между двумя странами будет осложнено, если Украина подпишет это соглашение», — утверждает издание.

Во вторник (29 октября — Inpress.ua) «Газпром» потребовал, чтобы Украина оплатила просроченный счет, сообщает InoPressa со ссылкой на издание The Wall Street Journal. Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что Украина все еще не заплатила 882 млн долларов за поставленный в августе газ. «Он не грозился приостановить поставки, но сказал, что компания рассматривает идею о требовании предоплаты в будущем», — отмечает издание.

Украина несколько лет добивается скидок от «Газпрома», называя цену на газ несправедливо высокой. Россия отвечает, что скидка возможна лишь в случае вступления Украины в Таможенный союз, говорится в статье, но Украина намерена подписать Соглашение с ЕС, несовместимое с членством в ТС.

По мере приближения саммита Восточного партнерства в Вильнюсе, на котором Украина должна подписать Соглашение об ассоциации с ЕС, давление Москвы усиливается, констатирует корреспондент The Christian Science Monitor Фред Уэйр. 29 октября российский премьер Дмитрий Медведев заявил, что хроническая неспособность Украины оплачивать счета в срок стала критичной проблемой, и не исключил введения предоплаты.

В то же время главный советник Путина по экономическим вопросам Сергей Глазьев предупредил Киев о последствиях вступления в «неравноправную зону свободной торговли» Евросоюза. По его словам, украинская экономика вплоть до 2020 года будет терять по 1,5% ВВП в год. Зато в случае вступления в Таможенный союз «она одномоментно получает плюс 10 млрд долларов улучшения торговли».

«Все спекуляции на тему того, что Россия «помиловала» Украину и смирилась с тем, что она подпишет Соглашение об ассоциации с ЕС, не соответствуют действительности, — считает директор Института стран СНГ Кирилл Фролов. — Россия не принимает цивилизационное предательство интересов украинского и российского народов. Украинцам не стоит надеяться на то, что русские поболтают (о последствиях — Inpress.ua), а потом просто обо всем забудут».

Возможность начала новой «газовой войны» между Россией и Украиной стала более реальной во вторник, когда «Газпром» выразил недовольство неуплаченными долгами Киева, пишет Шон Уолкер в The Guardian. По мнению корреспондента, «несмотря на жесткую риторику Москвы, кажется, Кремль смирился с тем, что Украина выскальзывает из сферы его влияния. Теперь все внимание сосредоточено на том, чтобы показать Киеву, какую ужасную ошибку он совершил».

В статье приводится мнение директора Института стран СНГ Владимира Жарихина, который полагает, что Украина намеренно спровоцировала нынешний конфликт: «Они платили раньше, так почему же они внезапно перестали это делать? Они хотят, чтобы ЕС их пожалел, и стремятся показать, какой плохой сосед Россия и какое сильное давление она оказывает на бедную Украину».

«Сказать, что мы мечтаем о том, чтобы Украина вошла в Таможенный союз, особенно учитывая манеру поведения теперешнего украинского руководства, будет не совсем верным, — утверждает Жарихин. — Они очень ненадежные партнеры».

Украина и Молдавия должны принять решение о соглашении с ЕС до 28-29 ноября, когда состоится саммит в Вильнюсе, пишет The New York Times, и Москва готова вести жесткую игру, чтобы не допустить заключения соглашений — Россия желает их членства в Таможенном союзе. Автор статьи Эндрю Крамер фокусирует внимание на экономическом прессинге.

«На европейском континенте, от Балтийского до Черного моря, выросла «шоколадная стена»: с июля российские регуляторы запретили ввоз кондитерской продукции компании Roshen», — говорится в статье. За истекший период объемы производства на фабрике в Киеве, где побывали корреспонденты газеты, сократились на 14%. Кроме того, Москва запретила ввоз молдавского вина и литовской молочной продукции. «Литва уже член ЕС, но, видимо, Кремль озлоблен тем, что его бывшее государство-клиент энергично агитирует за прием в блок других бывших советских республик», — пишет Крамер.

«По распространенному мнению, запрет шоколада Roshen вызван тем, что владелец компании Петр Порошенко ратует за интеграцию Украины с ЕС», — говорится далее. У всей Украины та же проблема. Агентство Moody‘s в сентябре понизило рейтинг Украины не в последнюю очередь из опасений, что Киев не добьется снижения цен на российский газ.

Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана никогда не сможет по-настоящему соперничать с ЕС, считает Крамер. ВВП ЕС намного выше (16,6 триллионов долларов против 2,3 триллионов долларов ТС в 2012 году). Но Украина — это «46 млн потребителей», и объединение с ней поможет уменьшить разрыв в численности населения с ЕС.

«Путин и его команда давят на Украину, потому что без Украины евразийская интеграция невозможна», — сказал киевский аналитик Михаил Погребинский.

«Украинский бизнес испытывает давление и с другой стороны. Высокие пошлины ЕС на сельскохозяйственную продукцию типа той, которая идет на пирожные и шоколад, практически исключают экспорт в Западную Европу — как минимум, пока по Соглашению об ассоциации не будут снижены пошлины», — говорится в статье. К тому же европейские кондитеры сами инвестируют в Россию, считая, что потенциал роста там выше, чем в Европе.

Ранее Россия с помощью запрета на импорт отдельных товаров и ужесточения таможенного контроля уже «показала Украине, чего ей следует ожидать, если она не присоединится к Таможенному союзу», продолжает тему немецкая Die Presse.

Запад ставит условием сближения с Украиной освобождение экс-премьера Юлии Тимошенко, однако не это и даже не заявление российского МИДа, что планируемое соглашение Украины с ЕС противоречит ранее заключенному с Россией «Договору о дружбе и сотрудничестве», сейчас сильнее всего пугает Киев, а именно претензии «Газпрома», полагает Ютта Зоммербауэр, которая озаглавила свой материал «Путин берет Украину в клещи».

Энергоснабжение — это и приманка, и инструмент политических угроз России на постсоветском пространстве, и в случае с Арменией это сработало. «Но российская тактика может дать эффект, противоположный ожидаемому», допускает журналистка: «Украинская элита может убедиться в правильности ее выбора».

Напомним, Украина рассчитывает подписать Соглашение во время саммита Восточного партнерства ЕС, который состоится 28-29 ноября 2013 года в Вильнюсе, Литва. Намерение Киева подписать Соглашение об ассоциации с ЕС сопровождается торгово-экономическим прессингом со стороны России, которая делает все, чтобы сорвать подписание и склонить Киев к интеграции в Таможенный союз в рамках Евразийского экономического сообщества.

В частности, это проявляется в виде запрета поставок продукции крупнейшей украинской кондитерской корпорации Roshen в Россию, а также устроенной в середине августа «таможенной блокады» всего без исключения украинского импорта на украино-российской границе. Кроме того, российские власти ввели запрет на импорт украинского фарфора и заявили о намерениях запретить импорт украинского угля с высоким содержанием серы, превышающим 1%. Также Россия запретила импорт украинских вагонов.

В конце августа советник президента России Сергей Глазьев заявил, что подписание Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС будет означать нарушение базового украинско-российского договора о дружбе и сотрудничестве, а также в ультимативной форме предупредил, что если Украина подпишет Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, Россия прекратит с ней отношения в режиме свободной торговли.

Сергей Глазьев также считает, что ассоциация Украины с Европейским Союзом обойдется Европе в не менее чем 35 млрд долл., необходимых для предотвращения дефолта Украины, обусловленного ростом дефицита торгового баланса Украины и необходимостью переформатирования производственного потенциала.

29 октября глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что Украина не заплатила за августовские поставки газа 882 млн долларов, несмотря на перенос срока платежа на 1 октября. Он также напомнил, что «газовый» контракт 2009 года предусматривает переход на систему предоплаты в случае нарушения условий платежей.

А премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что ситуация с оплатой Украиной поставок российского газа является критической.

«Со стороны Украины уже появились сообщения, реакция. Они говорят, что проблемы с оплатой газа есть, но они не являются критичными. Но я считаю, что проблемы с оплатой есть. И они критичны», — подчеркнул Медведев, пишут Вести Экономика.

«Если наши партнеры не исполняют обязательства, это отражается в целом на ситуации в «Газпроме». Тем более, что мы приняли действительно сложные решения, касающиеся неиндексации тарифа. Это должны осознавать наши контрагенты по договорам. Я имею в виду Украину», — пояснил Медведев.

Трудности Украины создают дополнительные проблемы.

«Раз это так, то, как мы с вами и договаривались, надо окончательно определиться и уже предложить другой механизм расчета. Если это единственный выход, который остается. Потому что, судя по всему, и даже судя по тем высказываниям, которые звучат, наши коллеги не видят пока здесь особых проблем. Раз не видят проблем, значит, платить не собираются. А раз не хотят платить, значит, будем переводить на предоплату», — отметил Медведев.

Справка

19 января 2009 года ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» подписали два «газовых» контракта: купли-продажи газа на период с 2009 по 2019 год, а также об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на период с 2009 по 2019 год.

Документы были подписаны в Москве в Доме правительства тогдашним председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером и председателем правления НАК «Нафтогаз Украины» Олегом Дубиной в присутствии тогдашних премьер-министров двух стран — Юлии Тимошенко и Владимира Путина.

Согласно документам, цена на газ устанавливается поквартально.

Нынешнее руководство Украины добивается пересмотра газовых контрактов с Россией, считая цену на газ завышенной, а на транзит — напротив, заниженной.

Подробнее о катастрофических последствиях обретения Украиной евроассоциации по версии Кремля читайте в статье Андрея Самброса «Пойдешь в ЕС – все потеряешь: угрозы Москвы, реальные и не очень».

О роли и месте Украины в интеграционных проектах России на постсоветском пространстве читайте в материале Федора Михайловского «Россия Путина: от Таможенного союза к Евразийскому. Где место Украины?».

О ходе торговой войны России против Украины и перспективах ее завершения читайте в статье Артема Ивановского «Украина — Россия: торговая война или компромисс».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях